Вознесенская церковь и дом, приобретенный инженером путей сообщения Н.Н. Ипатьевым, Александро-Невская церковь, женская гимназия и домовая церковь во имя равноапостольной Марии Магдалины — эти здания были построены на улице Генеральской, по которой проходила граница екатеринбургской крепости середине XVIII века. В XIX век улица пришла под именем немецкого социал-демократа Карла Либкнехта. Какие здания сохранились, были перестроены и как изменился вид улицы сегодня – в 12-м выпуске спецпроекта «Топонимика веры».
Улица Карла Либкнехта, ранее – Вознесенский проспект
Улица носила названия: Генеральская, Вознесенская, Большая Вознесенская, Вознесенский проспект.
По ней проходила восточная граница первоначальной екатеринбургской крепости, здесь же находилось одно из первых городских кладбищ (между нынешними улицами Ленина и Малышева).
В середине XVIII века на западном склоне Генеральской горки появилась деревянная Вознесенская церковь, потому изменились названия горки и улицы.
В 1801 году на вершине горки была освещена новая каменная церковь в честь Вознесения Господня.
Между проспектом и каменной церковью находилась площадь, названная Вознесенской. На месте бывшей деревянной церкви во второй половине XIX века горным инженером И. И. Редикорцевым был построен дом (№ 49), который впоследствии приобрел инженер путей сообщения Н. Н. Ипатьев. В этом доме в 1918 году приняли мученическую смерть святая Царская семья и их верные слуги. После этого Вознесенская площадь была переименована в площадь Народной мести.
Эта площадь еще раз меняла название в 1959 году на Комсомольскую, но теперь ей возвращено первоначальное наименование.
Северный конец Вознесенского проспекта выходил на Арсеньевский проспект, украшением которого стала освященная в 1895 году на Мельковской площади красно-кирпичная Александро-Невская церковь, построенная купцом П.В. Лузиным в память спасения императора Александра III во время крушения поезда 17 октября 1888 году. Но судьба церкви была недолгой: в 1929 году закрыта, а в 1932–1933 годах – снесена. Из ее кирпича построили здание, в котором ныне находится «Уралгипротранс».
Главным фасадом на проспект выходило здание главного корпуса женской гимназии № 1. При ее пансионе, выходящем на улицу Колобовскую (ныне ул. Толмачева), в 1890-х годах была устроена домовая церковь во имя равноапостольной Марии Магдалины. Здания гимназии, пансиона и церкви теперь относятся к Уральскому государственному педагогическому университету (УГПУ).
В 1919 году Вознесенский проспект был переименован в честь немецкого социал-демократа Карла Либкнехта.
В 1977 году дом Ипатьева был снесен, на его месте в 1990-х годах поставили памятный крест и часовню во имя преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, а в 2003 году на месте дома построили Храм на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.
На фото:
— Фото сверху: Церковь во имя блгв. вел. кн. Александра Невского (Лузинская церковь) на Мельковской площади. 1900-е гг;
— Фото снизу: современный вид с указанием примерного места бывшей церкви, ныне здесь — здание Уралгипротранса, ул. Свердлова, 11а.
На фото:
— Фото сверху: вид с Арсеньевского пр. (ныне ул. Свердлова) на Вознесенский пр., мост через речку Мельковку, вдали — Вознесенский храм и усадьба РасторгуевыхХаритоновых. 1900-е гг.;
Фото снизу: современный вид на Вознесенскую горку и ул. К. Либкнехта, слева — Вознесенское Архиерейское подворье.
Напомним, спецпроект «Топонимика веры: улицы и храмы исторического центра Екатеринбурга в связи времен» представлен в Богослужебном календаре на 2023 год, который вышел по благословению Высокопреосвященного Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского. В год 300-летия Екатеринбурга проект поможет прикоснуться к истории города и через нее принять урок веры и благочестия наших предков.
Смотрите также:
Выпуск 11. Екатеринбург, улица Чапаева
Выпуск 10. Екатеринбург, улица Степана Разина
Выпуск 9. Екатеринбург, улица Вайнера