По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

5 января 2023

Екатеринбургская епархия представляет спецпроект «Топонимика веры: улицы и храмы исторического центра Екатеринбурга в связи времен». Выпуск 4. Екатеринбург, улица Малышева

Почему в XIX веке улица Малышева называлась Покровским проспектом, была одной из главных улиц города в административном, торгово-промышленном и культурном отношении, как на одной прямой «уживались» православные храмы, богадельня, тюрьма и кладбище, какие достопримечательности сохранились до наших дней – об этом в нашем сегодняшнем выпуске.

Улица Малышева, ранее – Покровский проспект

Это одна из старейших улиц города, ставшая важной пешеходной и транспортной магистралью и средоточием достопримечательностей.

До 1845 года улица называлась Магистрацкой, т. к. на ней работал городовой магистрат. Затем она была переименована в Покровский проспект по названию Покровского придела церкви в честь Сошествия Святого Духа, которая на рубеже XVIII–XIX веков была доминантой улицы.

В 1876 году на проспекте был освящен новый храм во имя великомученика Максимилиана Эфесского (или Большой Златоуст). Он стал самым высоким в городе (более 70 м), один из его колоколов был четвертым по размеру в России (ок. 16 тонн).

Рядом с храмом в том же году была пристроена часовня во имя святителя Николая Чудотворца (снесена в 1928 г.).

В начале XX века проспект был одной из главных улиц города в административном, торгово-промышленном и культурном отношении.

В 1869 году в городе открылась богадельня в память чудесного спасения 4 апреля 1866 году императора Александра II. При ней в 1880 году появилась церковь во имя святителя Николая. В конце XIX века богадельня содержала около 300 человек. Теперь в здании бывшей богадельни располагается музей изобразительных искусств.

По плану города 1910 года западный конец Покровского проспекта выходил на сторону, где располагалась городская тюрьма и рядом кладбище. Последнее было основано в 1842 году, а через 4 года при кладбище была заложена церковь во имя святого Иоанна Предтечи, существующая до сих пор. При тюрьме же внутри здания в 1856 году была освящена церковь во имя архангела Михаила и святителя Николая. Вне здания тюрьмы отдельно стояла деревянная колокольня.

Ныне в здании тюрьмы и церкви располагается следственный изолятор (СИЗО) № 1.

На фото:

Слева – Иоанно-Предтеченская церковь при Ивановском кладбище. Нач. XX в.

Справа – современный вид, Иоанно-Предтеченское архиерейское подворье (ул. Репина, 6Б).

Фото сверху: Городская тюрьма и при ней церковь во имя арх. Михаила и свт. Николая Чудотворца. Кон. XIX — нач. XX в.

Фото снизу слева: современный вид на здание городской тюрьмы, СИЗО № 1, ул. Репина 4.

Фото снизу справа: современное здание церкви за территорией СИЗО № 1 – Архиерейское подворье в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» (ул. Репина, 4в).

Вид на Покровский проспект. Фото сверху: слева — храм «Большой Златоуст» и Никольская часовня, справа — Свято-Духовская церковь и Александро-Невская часовня. Фото В. Л. Метенкова, открытка, 1910-е гг.

Фото снизу: современный вид перекрестка ул. Малышева и 8 Марта с указанием мест бывших церквей и восстановленный храм «Большой Златоуст».

Фото сверху: Церковь во имя святителя Николая чудотворца при городской богадельне. 1930-е гг.

Фото снизу: современный вид, здание перестроено. Музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5).

Напомним, Спецпроект «Топонимика веры: улицы и храмы исторического центра Екатеринбурга в связи времен» представлен в Богослужебном календаре на 2023 год, который вышел по благословению Высокопреосвященного Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского. В год 300-летия Екатеринбурга проект поможет прикоснуться к истории города и через нее принять урок веры и благочестия наших предков.

 

Смотрите также: