По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

2 января 2023

Спецпроект: «Топонимика веры: улицы и храмы исторического центра Екатеринбурга в связи времен»

 
В Богослужебном календаре Екатеринбургской митрополии на 2023 год, изданном по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, особое место отведено проекту «Топонимика веры». В год 300-летия Екатеринбурга уникальный проект поможет нам прикоснуться к истории города и через нее воспринять урок веры и благочестия наших предков.
 
В Екатеринбурге всегда почитался труд всякого человека – купцов, рабочих, учителей, врачей, блюстителей порядка. Горожане чаще всего были носителями Православной веры, и это обстоятельство определило строительство в Екатеринбурге церквей и присвоение городским улицам и пространствам имен, связанных с православным вероисповеданием. Однако в ХХ веке старинные улицы и объекты были переименованы, многие исторические здания разрушены или перестроены до неузнаваемости… Какой была нынешняя столица Урала почти 300 лет назад, мы можем узнать, пройдясь по сохранившимся старинным улочкам, история которых соединит нас с нашими предками.
 
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений:
– В 2023 году исполняется 300 лет основания на реке Исети завода-крепости — Екатеринбурга, ныне столицы Уральского региона и кафедрального центра Екатеринбургской митрополии. Столько же лет прошло и с момента закладки первой в Екатеринбурге церкви — во имя великомученицы Екатерины. Три сотни лет — большой промежуток времени, потому мысль поневоле устремляется в прошлое в надежде увидеть причины и следствия, важнейшие события и через это лучше понять настоящее. Тем более что изменения, действительно, произошли существенные. 
Епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, временно управляющий Серовской епархией:
В год 300-летия Екатеринбурга мы вспоминаем историю города, который за относительно небольшой срок превратился в заметный промышленный центр с развитой инфраструктурой и большими перспективами. Вспоминаем также людей, благодаря которым это стало возможно. Ведь историю творит множество простых и честных тружеников, которых искренне заботит будущее своих детей и внуков, для которых процветание как всего Отечества, так и малой Родины, действительного много значит. 
Епископ Каменский и Камышловский Мефодий, временно управляющий Алапаевской епархией: 
Всякий юбилей, будь то в жизни человека или города, это не только повод для праздника, но и случай обратить свой взор к истокам, идеалам и целям. Почему так? Потому что именно они определяют ход исторического развития в нашей жизни. Так и 300-летний юбилей Екатеринбурга в 2023 году возвращает нас в прошлое, чтобы увидеть и понять, что истоки наши — Православная вера, идеалы — образец подвига великомученицы Екатерины и святых Уральской земли, а наши цели — следование Господу нашему Иисусу Христу… Поэтому если мы действительно хотим сохранить нашу крепость духа, государственность, единение в мире и любви, важно помнить наши истоки, блюсти идеалы и следовать духовным целям. И пускай эта троица малых добродетелей ведет нас ко спасению во славу Троицы Единосущной и Нераздельной. 
Сегодня мы расскажем об истории улицы «Проспект Ленина» – Главном проспекте уральской столицы. 
 
Эта улица родилась вместе с самим городом и всегда была главной в административном, торговом и культурном отношении. Именно она стала местом самых важных городских построек. 
 
Улицу называли по-разному: в XVIII веке — Большой, Прешпективной, Главной прешпективной, в XIX веке — сначала Прошпективной и Проспективной, а с 1845 года — Главным проспектом. В 1919 году проспект был переименован в улицу Ленина.
 
Проспект застраивался постепенно, к середине XIX века все его кварталы окончательно сформировались.
 
На углу с Усольцевской улицей (ныне ул. Сакко и Ванцетти) стоял дом мещанина Г. И. Михайлова. Этот дом принимали ошибочно за станцию вольных почт, где останавливались декабристы. С 2001 года и в здании располагается храм во имя святителя Иннокентия Московского.
 
В следующем квартале на углу с улицей Студеной (ныне ул. Маршала Жукова) находилось Алексеевское реальное училище.
 
На углу с Усольцевской улицей для училища был выстроен пансион с домовой церковью во имя благоверного великого князя Александра Невского. Теперь в здании пансиона находится Свердловский мужской хоровой колледж.
 
Главный проспект проходил через Кафедральную площадь, на которой располагался Богоявленский кафедральный собор (разрушен в 1930 г.), перед алтарем собора стоял памятник императору Александру II. По левую сторону от памятника в 1852 г. было построено здание для Уральского горного училища, в нем вскоре обосновалась мужская гимназия, при которой была устроена домовая церковь в честь Покрова Божией Матери (ныне здание гимназии № 9). А горное училище переехало в здание напротив, рядом с Уральским горным правлением. К зданию училища в конце XIX в. была пристроена церковь во имя святителя Афанасия Великого. Теперь в здании горного училища размещается колледж им. И. И. Ползунова.
 
За плотиной на реке Исеть проспект выходил на площадь, на которой находилась первая городская церковь — собор во имя великомученицы Екатерины (разрушен в 1930 г.). В 1998 г. на месте бывшего Екатерининского собора была установлена памятная Екатерининская часовня, а вблизи — памятник основателям города В. Н. Татищеву и В. де Геннину.
 
 
 
Смотрите также: