По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 ноября 15:41
«В честь святой Екатерины»: выставка, посвященная Небесной покровительнице города, действует в уральской столице

В дни празднования исторического дня рождения Екатеринбурга и в преддверии дня святой Небесной покровительницы уральской столицы действует выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви», посвященная собору святой великомученицы - покровительницы Екатеринбурга.

Экспозиция разместилась у часовни святой Екатерины на площади Труда - на историческом месте, где в период с 1723 по 1930 годы стояла сначала церковь, а затем Собор Святой Екатерины. Выставка представляет собой серию щитов, на которых размещена история собора от его рождения в 1723 году до разрушения в 1930-м, иллюстрированная историческими документами и фотографиями.

Тематически вся представленная на экспозиции информация представлена в разделах: «Екатерининский собор в центре самоорганизации горожан», «Осквернение и разрушение», «Рождение. Как появился храм», «Люди в жизни собора», «В центре городских традиций», «Если бы взрыва не было. Архитектурная реконструкция».

Выставка рассказывает, о том, кто был инициатором строительства храма, какова история архитектурных проектов по его возведению и кто непосредственно своими руками строил этот собор; какие городские традиции концентрировались вокруг Екатерининской церкви, кто ходил в нее и зачем; какие формы самоорганизации горожан были связаны с этим храмом. Факты о роли собора в жизни города иллюстрированы историческими документами и фотографиями.

Выставочный проект подготовлен Екатеринбургской епархией при участии Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале, Свердловского краеведческого музея и студии архитектуры и дизайна «Аммонит». 

Выставка была организована летом 2019 года и сегодня, в дни, когда Екатеринбург празднует свой исторический день рождения, а также накануне праздника Небесной покровительницы только набирает актуальность. 

- Наша выставка — это попытка знакомства с историческим временем и пространством в изложении фактов о традиции почитания святой Екатерины на Руси, предложение провиденциального видения факта наименования города, - отметил на открытии выставки иеромонах Аркадий (Логинов), руководитель Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в XX веке. - Так, город названный Екатеринбургом в угоду императрице Екатерине, посвящается святой Екатерине, в честь которой была крещена императрица, принимая православие, а с ним и душу русского человека с ее жертвенным служением своему Отечеству. Строительство одновременно с городом церкви, впоследствии главного городского собора, во имя великомученицы Екатерины стало зримым осуществлением традиции почитания святой Екатерины на Руси со времен Рюриковичей и продолжением этой традиции в Доме Романовых и самой Екатериной Алексеевной, в частности.

- Сегодня мы пытаемся вернуться к нашим национальным духовным традициям, - рассказала на открытии выставки Оксана Витальевна Иванова, научный сотрудник Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в XX веке. - Как это сделать — важный творческий вопрос. Выставка «Святая великомученица Екатерина. Традиции почитания» — это рассказ о таком сложном духовном и социальном явлении, как почитание великомученицы Екатерины. На протяжении веков в среде русской аристократии было особое отношение к этой святой. Но почитание — это не только молитвы, это еще и вытекающие из них действия, поступки. Вот об этой стороне почитания наша выставка.

Напомним, эта экспозиция представляет собой расширенную версию выставки «Храм в сердце и памяти. Екатерининский Горный собор», размещенную у часовни святой Екатерины на площади Труда. Виртуальное путешествие по выставке вы можете совершить на You-Tube канале Екатеринбургской епархии.

 

Смотрите также:

«Мы с вами - наследники святых»: сотрудник Музея святости и исповедничества Оксана Иванова о выставке «Русская Голгофа»

Выставка-трилогия «В честь святой Екатерины» открылась в Храме на Крови

История Собора Святой Екатерины рассказана на его историческом месте