Сеть Интернет стала и пространством для проповеди, констатировал митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос зрителя программы «Церковь и мир», спросившего: «Почему батюшки сидят в Интернете? Это нужно для большей информации?»
28 февраля, в неделю о блудном сыне, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, в городе Екатеринбурге.
О второй подготовительной неделе перед Великим постом, о духовной сути притчи о блудном сыне и о подлинном покаянии рассказал в традиционной рубрике «Великопостные беседы» иерей Даниил Рябинин, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга.
28 февраля - неделя о блудном сыне, вторая из этих подготовительных недель (воскресений) перед Великим постом.
Вечером 27 февраля, в канун недели о блудном сыне, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.
Очередной выпуск нового духовно-просветительского проекта «Воскресное Евангелие» посвящён толкованию Евангельской притче о блудном сыне, читаемого за завтрашним воскресным богослужением.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда принял участие в онлайн-конференции «Церковь и единоборства: к 150-летию православной миссии святого Николая Японского».
Культурно-просветительский центр «Царский» подготовил для своих зрителей просветительские и концертные программы на конец февраля. Так, сегодня, 27 февраля продут беседы по иконописи.
27 февраля Православная Церковь отмечает память святого равноапостольного Кирилла (до принятия схимы – Константина), учителя Словенского, составителя славянской азбуки.
В пятницу 26 февраля состоится очередная интернет-встреча в рамках проекта «Онлайн с уральским батюшкой». Гостем выпуска станет протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга.
Прошла встреча начальника Совета Братства православных следопытов России, методиста по работе с подростками отдела по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии Всеволода Сергеевича Кривцова с родителями и воспитанниками прихода преподобного Сергия Радонежского города Нижнего Тагила.
Завершилась реализация проекта Православной службы милосердия «Рука в руке», направленного на поддержку детей из воспитательных и медицинских учреждений Екатеринбурга и области и на развитие в этих учреждениях добровольческого служения. В проекте приняли участие 225 добровольцев, поддержку получили более 2500 детей.
В Екатеринбургской епархии в режиме Zoom-конференции прошел совет руководителей, в котором приняли участие 65 директоров церковно-приходских школ. Его организовал епархиальный отдел религиозного образования и катехизации, и на нем обсуждали как текущую работу воскресных школ, так и планы их деятельности на ближашие месяцы.
Святитель Серафим, архиепископ Богучарский, Софийский чудотворец. Архиепископ Серафим – выдающийся деятель Русской Православной Церкви. С 1921 года проживал в Болгарии, был известен как глубокий богослов и ревностный молитвенник.
14 марта Русская Православная Церковь в очередной раз отметит День православной книги. В Екатеринбургской епархии в рамках Дней православной книги в формате фестиваля пройдет ряд церковно-общественных мероприятий: книжные выставки, лекции, литературно-музыкальные постановки, концерты,
Престольный праздник сегодня, 25 февраля, в день Иверской иконы Пресвятой Богородицы отмечают в храме в Боголюбском монастыре и в монастыре святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, в селе Старые Арти, в Первоуральске и поселке Новый Быт Каменской епархии.
В Нижнетагильской епархии прошла встреча начальника Совета Братства православных следопытов России, методиста по работе с подростками отдела по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии Всеволода Сергеевича Кривцова с родителями и воспитанниками прихода святых Сергия Радонежского и Иоанна Кронштадтского города Красноуральска.
Эта икона Божией Матери была явлена Иверскому монастырю на Святой Горе Афон, хранительницей которого пожелала быть Сама Пресвятая Богородица. Образ был поставлен над монастырскими воротами, от того названа святая икона Вратарницею.
Накануне Дня защитника отечества сектор церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии провел педагогический практикум, посвященный патротическому воспитанию. В Zoom-конференции приняли участие около 80 педагогов воскресных школ.
В четверг 25 февраля Православная служба милосердия, действующая при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, приглашает в Храм на Крови на совместную молитву о семье - молебен с акафистом святым Царственным страстотерпцам.
