По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

История епархии

История епархии до 1917 года

16 октября 1799 года указом императора Павла I была учреждена самостоятельная Пермская епархия с кафедрой в Перми. Ее территория совпадала с территорией Пермской губернии, куда входила и большая часть современной Екатеринбургской епархии. В течение 85 лет церковью на Среднем Урале управляли Пермские иерархи. В 1799 – 1833 годах они носили титул Пермских и Екатеринбургских, в 1833 – 1885 годах – Пермских и Верхотурских.

29 января (11 февраля по новому стилю) 1885 года император Александр III утвердил доклад Синода о необходимости преобразования Екатеринбургского викариатства в самостоятельную епархию. Эта дата считается датой основания Екатеринбургской епархии.

Ко времени учреждения в епархии имелось два духовных училища: Далматовское и Екатеринбургское. Выпускниками последнего были будущий писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, будущий изобретатель радио Александр Степанович Попов, и Антон Владимирович Карташёв, впоследствии обер-прокурор Святейшего Синода.

С 1880 года в Екатеринбурге действовало шестиклассное епархиальное женское училище, размещавшееся в Ново-Тихвинском монастыре. В 1912 году начал функционировать первый класс духовной семинарии при Екатеринбургском духовном училище. Каждый год добавлялось по классу, и в 1916 году состоялось открытие полной шестиклассной Екатеринбургской духовной семинарии.

Все екатеринбургские епископы являлись почетными членами Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Среди священников, входивших в разные годы в УОЛЕ, оказалось немало выдающихся исследователей. Так, выдающимся математиком был священник с. Мехонского Шадринского уезда Иоанн Первушин, являвшийся членом-корреспондентом Санкт-Петербургской, Парижской, Неаполитанской академий наук: открытое им простое число вошло в историю математики как «первушинское».

В 1886 году в Екатеринбурге было учреждено братство во имя праведного Симеона Верхотурского. Одним из главных направлений его деятельности являлась противораскольническая и противосектантская миссия. В отдаленных и бедных приходах братство содержало церковноприходские школы, формировало приходские бибилиотеки. В Екатеринбурге на средства братства были построены церковь-школа, епархиальный дом, издавалась газета «Екатеринбургские епархиальные ведомости».

Спустя 32 года после своего образования, к 1917 году, Екатеринбургская епархия достигла расцвета. В 504 приходах и 14 монастырях епархии было 628 храмов и более 725 часовен и молитвенных домов. В епархии проходило служение более 900 священнослужителей – свыше 640 священников и 270 диаконов. На территории епархии проживало более полутора миллионов жителей.

Новая и новейшая история епархии

В 1918-1919 годах территория епархии стала плацдармом кровопролитных боев между частями Красной и Белой армий. В это время претерпели мученическую смерть не менее 45 клириков епархии. Арестам подверглись 25 священников, около 50 священников скрывались от преследования.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге была казнена семья императора Николая II Александровича. В ночь с 17 на 18 июля совершилось злодеяние в Алапаевске, где в числе жертв оказалась великая княгиня Елисавета Феодоровна.

Летом 1919 года на Урале окончательно установилась советская власть, началась реализация декрета об отделении Церкви от государства, массовыми стали аресты духовенства. В сентябре 1919 года было объявлено о закрытии всех домовых церквей, прекратили существование духовные школы. В декабре 1920 года был упразднен епархиальный совет.

После октябрьского переворота вследствие последовавших гонений в 1920-30-ее годы Екатеринбургская епархия была разгромлена. Снесению, разрушению, перестройке и поруганию подверглись более 900 православных храмов, часовен, церковных зданий.

В 1941 году на территории Свердловской области числилось всего лишь 20 храмов, половина из которых принадлежала обновленцам. Священническое служение несли не более 20 священнослужителей.

В 1943-1944 годах епархиальная структура была восстановлена, хотя и в самом минимальном объеме, и до середины 1950-х годов численность храмов и духовенства росла, но с конца 1950-х вновь началось сокращение их количества. К 1986 году на канонической территории Епархии – в Свердловской и Курганской областях с населением 5,7 миллионов человек – оставалось всего 32 храма, служило около 60 священнослужителей.

Возрождение Екатеринбургской епархии началось с 1986 года. В 1993 году из ее состава были выделены приходы Курганской области. К тому времени количество храмов на территории Свердловской области достигло 76 (в 1986 году – 22), духовенства – около 150 человек. За 20 лет, к 2011 году, в регионе было возрождено и построено 579 храмов и молитвенных помещений.

22 сентября 2000 года впервые в истории Екатеринбургской Епархии Екатеринбург посетил Первоиерарх Русской Православной Церкви Патриарх Алексий II. Он торжественно совершил закладку памятной капсулы с Памятной Грамотой об освящении места строительства в восточной стене фундамента будущего Храма на Крови. 16 июля 2003 года за Божественной Литургией был освящен верхний придел покаянного Храма на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших, а в 2010 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил нижний придел.

Спустя восемь лет, в ночь c 16 на 17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Патриарх Кирилл в сослужении 37 архипастырей совершил Божественную литургию на площади перед Храмом-памятником на Крови, а по ее окончании возглавил традиционный Царский крестный ход от места мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Маршрут длиной 21 км прошли около 100 тысяч человек.

В июле 2011 года решением Священного Синода на территории Свердловской области было создано две новые епархии – Нижнетагильская и Каменская, объединенные в октябре того же года с Екатеринбургской в Екатеринбургскую митрополию. В декабре 2018 года из состава Каменской и Екатеринбургской епархий выделена Алапаевская епархия.

История епархии в фотографиях