В Храме на Крови открылась выставка трилогия «В честь святой Екатерины», посвященная раннему христианству и его влиянию на историю Российского государства и, в частности, Екатеринбурга.
Выставка в Храме на Крови включает три выставочных проекта:
– «Житие великомученицы Екатерины» – рассказ о святой IV века на языке современного искусства.
– «Святая Екатерина и дом Романовых. Традиции почитания». Эта часть выставки разместится на площади перед Храмом-на-Крови, и она представляет ретроспективу традиций почитания святой Екатерины Московским Великокняжеским и Российским Императорским Домами.
– «Храм в сердце и памяти. Екатерининский Горный собор». Расширенная и дополненная экспонатами выставка «Храм в сердце и памяти. Екатерининский Горный собор». Разместится в выставочном зале Храма на Крови.
Цель этого выставочного проекта, по словам организаторов – рассказать, как события раннего христианства связаны с историей Российского государства, и каким образом они повлияли на традиции Екатеринбурга.
– Почему наш город называется Екатеринбургом? Всем известен исторический факт, город назван в честь императрицы Екатерины I. Почему тогда мы утверждаем, что наш город носит имя святой Екатерины? Выставка «Святая великомученица Екатерина. Традиции почитания» — это иллюстрация результатов научного труда, который, на мой взгляд, дает возможность размышлять в поиске ответа на поставленный вопрос, – отметил иеромонах Аркадий (Логинов), руководитель Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в XX веке. – Наша выставка — это попытка знакомства с историческим временем и пространством в изложении фактов о традиции почитания святой Екатерины на Руси, предложение провиденциального видения факта наименования города. Так, город названный Екатеринбургом в угоду императрице Екатерине, посвящается святой Екатерине, в честь которой была крещена императрица, принимая православие, а с ним и душу русского человека с ее жертвенным служением своему Отечеству. Строительство одновременно с городом церкви, впоследствии главного городского собора, во имя великомученицы Екатерины стало зримым осуществлением традиции почитания святой Екатерины на Руси со времен Рюриковичей и продолжением этой традиции в Доме Романовых и самой Екатериной Алексеевной, в частности. Важной страницей этой традиции стало учреждение ордена Святой Великомученицы Екатерины, второго по иерархии наград в Российской империи, первой дамой Большого креста которого явилась сама императрица. Этот факт, на мой взгляд, в немалой степени определяет то, что при основании города закладывается церковь во имя святой Екатерины как покровительницы женской части Императорского Дома, а стало быть, и города, получившего императорское имя.
– Сегодня мы пытаемся вернуться к нашим национальным духовным традициям, – рассказала Оксана Витальевна Иванова, научный сотрудник Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в XX веке. – Как это сделать — важный творческий вопрос. Выставка «Святая великомученица Екатерина. Традиции почитания» — это рассказ о таком сложном духовном и социальном явлении, как почитание великомученицы Екатерины. На протяжении веков в среде русской аристократии было особое отношение к этой святой. Но почитание — это не только молитвы, это еще и вытекающие из них действия, поступки. Вот об этой стороне почитания наша выставка.
Напомним, эта экспозиция представляет собой расширенную версию выставки «Храм в сердце и памяти. Екатерининский Горный собор», которая сегодня демонстрируется у часовни святой великомученицы Екатерины на площади Труда и созданной при активном содействии настоятеля прихода часовни священника Иоанна Никулина.