По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 января 11:00

7 января во всех православных храмах верующие встретили один из главных христианских праздников – Рождество Христово. 

В храмах Екатеринбургской митрополии в ночь с 6 на 7 января 2020 года Рождественские богослужения посетили порядка 75 000 уральцев. 

Множество верующих посещают сегодня храмы и молятся на утренней праздничной литургии. Практически во всех храмах сегодня, кроме ночной, совершается также ранняя или поздняя Божественная литургия.

Главное богослужение Екатеринбургской митрополии прошло в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга. Архиерейскую Божественную литургию возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Макаровский Гедеон, викарий Киевской епархии.

Отметим, что сразу после праздника Рождества Христова, с 7 января начинаются особые дни радости о рождении Спасителя Иисуса Христа – православные Святки, или святые дни. В Святки Церковь призывает людей радоваться о рождении Богомладенца Христа и восхвалять Его в особых песнях – колядках, навещая при этом близких и друзей и совершая дела милосердия, заботясь о тех, кто немощен, лишен крова или заключен в тюрьму, чтобы радость о пришествии в мир Спасителя коснулась всех, даже забытых всеми людей.

Напомним, в честь светлого праздника Рождества Христова в Екатеринбургской епархии второй год подряд проводится рождественская поздравительная кампания «На святки поем колядки». Стать участником может любой желающий, записав рождественское песнопение на видеокамеру и разместив в сети интернет с хэштегом #НаСвяткиПоемКолядки.

Добавим, что вопреки распространенному мнению, Церковь запрещает в эти – как и любые другие – дни заниматься гаданием, так как это не христианская, а языческая традиция. Кроме того, на Святки не совершаются венчания, так как телесная, земная радость не должна затмевать радость о рождении Христа.

Святочные дни завершатся накануне Крещенского Сочельника, предваряющего праздник Крещения Господня.