По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 августа 10:13
Протоиерей Николай Малета: «Церковно-приходская школа и духовная семинария - единое пространство духовного образования»

Духовному образованию на Урале посвятил свой доклад «От воскресной школы – к Духовной семинарии», прозвучавший на втором пленарном заседании XIII Съезда законоучителей, проректор Екатеринбургской духовной семинарии, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета.

Уже больше 20 лет осуществляя преподавательскую, а затем и управленческую деятельность в церковном училище, отец Николай изнутри представил коллегам жизнь духовной семинарии и вопросы, касающиеся всех этапов духовного образования. 

- Церковно-приходская школа – это первая ступенька церковного, духовного, богословского образования в Церкви. Мы знаем, что в начале 90-х годов прошлого столетия именно здесь, при Иоанно-Предтеченском храме была открыта первая церковно-приходская школа, которую вел приснопамятный владыка Мелхиседек, и многие выпускники из того времени и по сегодняшний день продолжают своё обучение в духовной семинарии, - начал своё выступление ректор семинарии с воспоминаний.

Сегодня, как рассказал отец Николай, в курсе обучения в семинарии есть предмет «Организация церковно-приходской школы», в рамках которого студенты семинарии участвуют в выпускных экзаменах в воскресных школах епархии, что свидетельствует не только о тесной связи церковно-приходских школ и Екатеринбургской духовной семинарии.

Церковно-приходская школа и духовная семинария не просто взаимодействуют между собой, это единое целое пространство духовного образования в Церкви, - подчеркнул протоиерей Николай Малета.

Как упомянул ректор, недавно было принято решение о том, что возглавлять церковно-приходскую школу обязан настоятель прихода.

И если священник не учился в церковно-приходской школе, ему будет трудно иметь полное представление: какие цели, задачи, направления, проблемы; как это организовать правильно, чтобы оно приносило добрые плоды. И благодаря обучению в семинарии, многие студенты духовного вуза сегодня имеют этот опыт, - отметил ректор.

По словам отца Николая, те, кто учились в церковно-приходской школе, по правилам семинарии, при поступлении могут пропустить нулевой курс обучения, потому что они не только умеют читать на церковно-славянском языке, знают праздники, правила, определенные молитвы из перечня, но они воцерковлены.

Сегодня многие считают, что молодой юноша или девушка должны закончить школу, поступить в институт, получить высшее образование, а потом уже, может быть, и в семинарию. К сожалению, сегодня большинство тех молодых ребят, которые ещё горят и желают продолжить духовное, церковное образования, за время обучения в светских институтах, академиях и университетах, получая высшее образование, которые тоже очень важно, охладевают, отходят, заводят семью и им уже не до учебы. В крайнем случае, где-то на заочное отделение. Я бы хотел, чтобы наше церковное образование, начиная с церковно-приходской школы и заканчивая семинарией, приносило благие плоды.

В своём выступлении протоиерей Николай Малета подчеркнул важность получения теоретического духовного образования, наравне с  практическим участием в собственном духовном возрастании, в личной духовной жизни:

- Мы слышали интереснейшие доклады о том, что происходило 100 лет тому назад. Чтобы этого не произошло, необходимо полное погружение в церковную жизнь, воцерковление, чтобы мы с вами понимали, что знания, полученные от воскресной школы до семинарии, - это теория. Это как знания правил дорожного движения для водителя. И для нас важно знать правила духовной безопасности, «правила духовного вождения и хождения», потому что это необходимо для благополучной земной жизни и для вечного спасения.

Отметим, что в работе Съезда приняли участие порядка тысячи человек из 424 приходов Екатеринбургской, Каменской и Нижнетагильской епархии. А также гости из Пермской, Тобольской и Челябинской митрополий.

«Святая Царская семья: проповедь веры и учение нравственности» – тема съезда в 2017 году. Работу по этой теме воскресные школы Екатеринбургской епархии продолжат на протяжении 2017-2018 учебного года.

Традиционный форум Екатеринбургской митрополии открылся 22 августа 2017 года в уральской столице. Тематические столы, секции и мастер-классы XIII Съезда православных законоучителей прошли более чем на десяти площадках города. 

23 августа 2017 года, в рамках второго пленарного заседания Съезда законоучителей, который проходит в Екатеринбурге в эти дни, в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии прозвучало более десятка докладов приглашенных педагогов, ученых, журналистов и опытных специалистов в сфере образования и духовного просвещения.

 

Смотрите также:

XIII съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии завершил свою работу

Впервые в регионе будет проведен муниципальный этап Рождественских чтений

Приветственное слово митрополита Кирилла к участникам XIII Съезда православных законоучителей

Приветствие митрополита Меркурия организаторам, участникам и гостям XIII Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Методы катехизаторской работы обсудили на секции Съезда законоучителей

На Съезде законоучит­елей подписано соглашение между епархиями Екатеринбургской митрополии и региональным минобром

Завершился первый день работы XIII Съезда законоучителей Екатеринбургской митрополии

Участники съезда обсудили особенности миссионерской деятельности на приходе и научно-богословский диалог

Проблемы и перспективы приходских библиотек обсудили на тематической секции Съезда законоучителей

Настоятели приходов и директора воскресных школ обсудили главную тему Съезда законоучителей – подвиг Царской семьи

Съезд законоучителей начал работу в Екатеринбурге

Владыка Евгений: «С­­­­ъезд православных законоучителей - важнейшее событие го­да для приходов»

Организаторы Съезда законоучителей: «На нас ложится особая ответственность - просветительская миссия о Царской семье»

Программа XIII Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Утверждена итоговая программа XIII Съезда правосла­вных законоучителей Екатеринбургской мит­рополии

Ученые и миссионеры из разных городов расскажут о проблемах и перспективах своей работы на Съезде православных законоучителей

Проект программы XIII Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Подвиг Царской семьи станет темой Съезда православных закон­­­о­учителей Екатерин­­б­ур­гской митропол­ии

XIII съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии пройдет в августе 2017 года