По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 июля 14:08
О религиозном экстремизме прошла беседа священнослужителя с сотрудниками СИЗО № 5

Протоиерей  Николай Бердюгин, клирик Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря провел встречу с сотрудниками СИЗО № 5 ГУФСИН России по Свердловской области. 

На встрече батюшка рассказал личному составу учреждения о предпосылках и возникновении идей религиозного экстремизма и отметил важность осознания его духовных причин.

- Религиозный экстремизм — это религиозно мотивированная или религиозно камуфлированная деятельность, направленная на насильственное изменение государственного строя или насильственный захват власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, на возбуждение в этих целях религиозной вражды и ненависти, - пояснил протоиерей  Николай Бердюгин. - Это приверженность в религии к крайним взглядам и действиям. Основу такого экстремизма составляют насилие, крайняя жестокость и агрессивность, сочетающиеся с демагогией. Основная цель религиозного экстремизма – признание своей религии ведущей и подавление других религиозных конфессий через их принуждение к своей системе религиозной веры. Наиболее ярые экстремисты ставят своей задачей создание отдельного государства, правовые нормы которого будут заменены нормами общей для всего населения религии.

Отец Николай уверен, что религиозный экстремизм, это не что иное как культивированное современное рабство людей, основанное на «промывании мозгов» и контролировании сознания человека путём психологического программирования.

- Продукт религиозного экстремизма - это моральный «урод», для которого уродство является нормой. Религиозный экстремизм не рождается на пустом месте. И предупредить его появление намного разумнее, чем с ним бороться, - отметил священнослужитель.

По его словам, в настоящее время в России действует целый ряд экстремистских религиозных объединений, не получающих должной правовой оценки со стороны правоохранительных органов. И это не может не вызывать обоснованную тревогу, учитывая содержащиеся в распространяемой такими сектами литературе призывы к массовому физическому истреблению всех лиц за пределами их внутриорганизационного социума.

Несмотря на достаточно неоднозначную и сложно поддающуюся обсуждению тему, отец Николай сумел донести до сотрудников основные тезисы, касающиеся противодействия распространению идей религиозного экстремизма, рассказав об антидуховной основе экстремизма и его пагубном влиянии на духовном влиянии на человека и государство в целом, отметили в отделе Екатеринбургской епархии по тюремному служению.