По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 июня 14:59
«Миссионерский институт стал для нас вторым домом»: в вузе прошла защита дипломов

7 июня 2017 года в Миссионерском институте состоялась защита выпускных квалификационных работ. Свои научные сочинения защищали 13 выпускников вечернего и заочного отделений. Это уже второй выпуск в Миссионерском институте, отмечают в вузе.

Защита проходила на кафедре теологии Уральского государственного горного университета. Как отметили в Миссионерском институте, квалифицированная комиссия высоко оценила работы выпускников Миссионерского института. Почти все защитились на «отлично» и «хорошо». Выпускники получат дипломы бакалавров теологии.

Работы выпускников Миссионерского института затрагивали проблемы из самых разных областей научного знания. Это и богословие, и история Церкви, и естествознание, и лингвистика, и педагогика. Общим для столь разнообразных тем было то, что все они были так или иначе связаны с практическими вопросами миссионерской деятельности.

Студенты трудились над выпускными работами в течение нескольких лет, начиная с курсовых сочинений. Все защиты сопровождались презентациями. Студенты уверенно отвечали на вопросы строгой комиссии, демонстрируя хороший уровень подготовки.

Пять лет обучения в Миссионерском институте пролетели очень быстро, с грустью отмечают выпускники: им приходится расставаться с институтом и любимыми преподавателями.

- Говорить сейчас о своей учебе в Миссионерском институте, когда прошла зашита дипломной работы – кажется совсем легко, рассказала студентка-выпускница Татьяна Папина. - Но, если припомнить пять лет учебы, то радужные краски перемешаются с серыми, так как было не только интересно, но и трудно. Догматическое богословие с присущей этому предмету схоластикой не могло в мою голову вложить догмат о Святой Троице. И только на 3-м курсе, благодаря лекциям Г.С. Рыжковой на предмете патристики  все сложилось, глубоко проникло и укоренилось. Слава Богу! Интерес к Священносу Писанию – Новому Завету привил нам протоиерей Сергий Алексеев. Он дал толчок к исследованию апостольского корпуса в новом для меня понимании. Благодарность ему огромная! Всегда интересные, насыщенные новым материалом лекции А.А. Зайнурова. Можно назвать их неформальными, в хорошем смысле, так как вопросы злободневные выносились на общее обсуждение. Предмет аскетика – очень сложный, но, думаю, всеми чтимый – это наша жизнь, душа, взаимоотношения и тем, кто усердно занимается, упражняется – путь в Царство Небесное.

Полученные знания большинство из выпускников уже применяет в жизни, работая на приходах катехизаторами, преподавателями воскресных школ. Они помогают настоятелям своих приходов вести духовно-просветительскую деятельность.

- Миссионерский институт - это то место, где учат миссионерствовать, нести слово Божие людям, приводить людей ко Христу, - отмечает выпускница Дарья Бочкарёва. - По благословению своего духовного отца Александра Смирнова я поступила в Миссионерский институт; он хочет, чтобы я была теологом в нашем приходе Свято-Николаевского храма в селе Кленовское, Нижнесергинского района Свердловской области, и учителем в общеобразовательной школе, и в воскресной школе, и, конечно, я тоже хочу этого. Цель моего обучения состояла в том, чтобы научиться приводить детей к Богу, т.е. это деятельность в  общеобразовательных начальных школах - преподавать основы религиозных культур и светской этики и воскресных школах. Я хочу приводить детей к Богу с помощью православного искусства - иконы, так как дети воспринимают информацию лучше через призму изобразительного искусства, с помощью уроков христианского искусства и с помощью научного руководителя Каримовой Надежды Сергеевны я научилась читать текст иконы, раскрывать символику иконы, и хочу этому научить детей. Для этого мы с моим научным руководителем создали педагогические условия изучения основ иконоведения в нашей воскресной школе, внесли туда программу, технические средства, оборудование класса, дидактический материал, литературу как для учащихся, так и для преподавателей и много другое. У нас была практика в Свято-Симеоновской гимназии Екатеринбурга, где мне очень пригодились знания по иконописи, знания пригодились и в миссионерской поездке в селах Верхотурского района. Надо сказать, что все предметы интересны по-своему, какие-то давались конечно сложно, но мы справились, с Божией помощью. Во время своего обучения мы много часов проводили в молитве и надеялись на Бога, нашего Создателя, Божию Матерь и на Святых. Миссионерский институт стал для нас вторым домом, здесь работают самые лучшие преподаватели, которые нас многому научили, и также здесь хорошие сотрудники учебного деканата, готовые всегда помочь.

Выпускники с теплотой отзываются о своем вузе и о своих годах учебы в нем.

- Обучение в Миссионерском институте доставило большое наслаждение, - говорит студент Иван Авдюшин. - Была сформирована большая база, на которую в дальнейшем можно наслаивать результаты самообучения. Очень интересные лекции. Благодаря общению с преподавателями во внеурочное время смог получить ответы на многие волнующие вопросы. Спасибо и низкий поклон всем преподавателям института. Слава Богу за все!

Приумножить свой талант, неся служения людям и Богу, призвал выпускников заведующий кафедрой теологии Миссионерского института иерей Иоанн Парамонов.

- Бывает так, что человек проживает небольшую жизнь, но, будучи одарен от Бога, он преумножает эти таланты только тогда, когда он служит людям и Богу, - сказал сегодняшним выпускникам Миссионерского института отец Иоанн. - И если вся ваша дальнейшая деятельность будет направлена на служение людям и Богу, вы непросто приумножите свой талант, вы будете социально востребованы, необходимы и, наверное, в этом будет спасение нашей души. Человек, который наделен определенными знаниями, должен постоянно испытывать социальную ответственность: мне даны знания, как я могу эти знания направить на благо общества, Отечества и Церкви?  Эта идея должна красной нитью быть взята за основу теми людьми, которые наделены богословскими знаниями сегодня в XXI веке.

 

Смотрите также:

Выпускникам двухгодичных курсов Миссионерского института вручили свидетельства о получении образования

Миссионерский институт приглашает получить богословское образование