
1 ноября, в день рождения преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, в Культурно-просветительском центре «Царский» состоялось открытие выставки, посвященной игумену Серафиму (Кузнецову). Именно он сопровождал тела Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары из Алапаевска в Иерусалим, исполняя волю Великой княгини «похоронить ее по-христиански».
– Отец Серафим был и настоящим, подлинным аскетом. Он был ученым. Занимался письменной работой у него богатое эпистолярное наследие. Его жизнь и подвиг – это некое единство. Сегодняшняя выставка дает нам возможность приобщиться к его подвигу, к его жизни. Когда-то отец Серафим дал обещание княгине Елизавете похоронить ее по-христиански. Он являет нам яркий пример того, как каждый из нас, точно также как отец Серафим, может быть предан своему слову, своему служению. Его жизнь, как и жизнь каждого из нас, может быть светильником для людей. Мы все, как небольшие звездочки, можем помогать и освещать дорогу друг другу, согревая своим теплом и любовью, настоящей христианской, всех тех, кто находится рядом с нами, – отметил иеромонах Корнилий.
– Очень важно, чтобы имя игумена Серафима (Кузнецова) и подвиг, который он совершил в течение всех лет, в нашем обществе знали и помнили. Для воспитания подрастающего поколения это очень живой и ценный пример.

– Конечно, это утешение для меня после стольких многих лет и трудов. Сегодня чуточку у всех день рождения. У меня – точно. Я понимаю, что мой труд не тщетен. Чувствую своим долгом донести, чтобы как можно больше людей знали, как он любил свою родину. Благодарю за то, что вы здесь и что мы сегодня отмечаем день рожденья Великой княгини, – сказала сестра Ксения.

– То, что именно царские места встречают выставку дорогого отца Серафима – в этом есть промысел Божий. Отец Серафим – это огромное явление в духовной жизни нашей Русской Церкви. Конечно, мы слышали, что такой был человек, что он привез святые мощи. Мы даже не всегда отдавали себе отчет, а что стоило человеку совершить такой подвиг? Он отдал свою жизнь на служение этому делу, отказался полностью от себя, от своей жизни. Сегодня мы узнаем, что это наш земляк, что он трудился в Пермской епархии на святой Белой горе в храме, который тоже построен в честь Царской семьи. Отец Серафим дает сегодня всем нам пример верности своему долгу, – сказал отец Максим.
– Нам известно, что родился он в Чердыне, отслужил в армии год, вернулся домой и практически сразу ушел в Белогорский монастырь. В 1903 году был положен в иеродьякона, а в 1905 уже основал Серафимо-Алексеевский скит в честь Серафима Саровского. На протяжении всей его жизни он встречался с Царской семьей. В 1910 году в Царском селе – с императором Николаем Александровичем и с цесаревичем. Скорее всего, в эти же годы он познакомился с Елисаветой Федоровной. В 1913 году участвовал в торжествах, посвященных 300-летию дома Романовых. В своей обители в июне 1914 года он принимал Елизавету Федоровну и примерно в это время он стал одним из ее духовных наставников. Возможно, именно это и натолкнуло его на будущий духовный подвиг, – рассказала Татьяна Сергеевна.
ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ ПОЛНОСТЬЮ
Смотрите также: