В Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре сестры готовятся к празднованию к Светлому Христову Воскресению. В нынешнем году насельницы обители решили приготовить пасху «по старинке». На прошедшем в монастыре мастер-классе они показали, как делали творожные пасхи в дореволюционной России.
— Пасха – это самый красивый праздник, – рассказали монахини. – Например, служба пасхальная – это самая великолепная служба в году. И колокольный звон особый – «малиновый». В России в XIX веке было принято даже всё убранство в доме к Пасхе менять – на светлое и яркое. Например, стелили красные ковры, вешали светлые шторы. И на пасхальном столе все блюда были яркие, красивые. Готовили самые разные пасхи, разных цветов и с разными начинками. И белые из сливок, и кремовые из топленого молока, и розовые с малиновым или брусничным вареньем, и шоколадные – каких только не было!
В нынешнем году сестры решили сделать пасхи с лесными ягодами: брусникой и черникой. Кроме того, они делают также традиционные белые пасхи с цукатами и изюмом и, конечно, куличи, которые расписывают и украшают вручную.
Добавим, что пасхальные угощения, приготовленные сёстрами, приходятся по душе и прихожанам.
— В монастыре у нас как будто девятнадцатый век, – отметила прихожанка Ольга Мезенцева. – Вы читали «Лето Господне» Ивана Шмелёва? Там он вспоминает, как праздновал Пасху в детстве: «Посидели мы у Домны Парфёновны, попробовали у нее шоколадную пасху и фисташково-сливочную». У нас сестры тоже каждый год придумывают что-нибудь новенькое. А всё новое, как известно, – это просто хорошо забытое старое.
Смотрите также:
Сестры Ново-Тихвинского монастыря готовят Пасхальные сувениры ручной работы