По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Храм в честь Сретения Господня (пос. Старопышминск)

Другие храмы

Старопышминск -старейшее поселение Урала — был основан в 1660 г.

История Прихода в Пышминском заводе (ныне п.Старопышминск) начинается с 1809 года, когда 17 марта, по благословению епископа Пермского Иустина протоиерей Карпинский произвел закладку церкви. До этого времени жители Пышминского завода духовно окормлялись в Екатериненском соборе г. Екатеринбурга, а с 1765 г. в Трехсвятительской церкви Березовского завода. В строительстве последней пышминцы принимали непосредственное участие «мирским коштом». Новый храм Пышминского завода строился на средства управителя Ивана Гавриловича Шевкунова, кроме того, добровольные пожертвования собирались по всей Пермской епархии. Стены и колокольня церкви возводились из дерева.

К концу 1809 года здание было почти полностью готово. Священные сосуды заказали в Москве, иконостас приобрели в екатеринбургской церкви Сошествия Святого Духа резной с позолотой, подновив его своими силами. Образа иконостаса оказались «живописи весьма не худой».

К началу 1810 года строящийся храм имел также медные посеребренные крест, дароносицу и кадило; три колокола, самый большой из которых весил 4 пуда 13 фунтов.

9 февраля 1810 года новая церковь Пышминского завода была освящена в честь Сретения Господня отцом благочинным Иоанном Поповым.

В 1828 году Сретенская церковь Пышминского завода представляла из себя деревянное здание, отштукатуренное внутри и снаружи. Храм отапливался. Священные сосуды были серебряные, имелся серебряный напрестольный крест, серебряное кадило, медные подсвечники, лампады и паникадило. На колокольне находилось 6 колоколов общим весом 69 пудов.

К 1836 году вокруг церкви Пышминского завода появилась деревянная ограда. Здание покрыли железной крышей, окрашенной малахитом. Для причта были отведены сенокосные угодья «на 50 копен».

По данным за 1844 год в приход Сретенской церкви Пышминского завода входили деревни Становая и Сарапулка, где имелись раскольнические часовни.

В 1882 году жители начали постройку нового каменного храма. 2 мая 1882 года благочинный отец Василий Луканин произвёл закладку нового здания.

5 июля 1887 года новый храм был освящен Екатеринбургским епископом Нафанаилом в честь Сретения Господня. Деревянную церковь не разбирали. Она осталась приписной. Кроме церквей в Пышминском заводе находилось 2 часовни: на кладбище (деревянная) и «на горе против завода» (каменная).

По данным на 1904 год в Пышминском заводе имелись каменная и деревянная Сретенские церкви и Преображенская часовня. Прихожан насчитывалось 2242 человека. Церковь имела 7 десятин земли и один церковный дом. Причт состоял из священника и псаломщика.

По сведениям на 1915 год в Пышминском заводе имелось две Сретенских церкви (каменная и деревянная) и 3 часовни. Церковь владела 246 квадратными саженями усадебной земли, 7 десятинами сенокоса и домом для священника.

После революции 1917 года деревянная Сретенская церковь просуществовала до закрытия в 1938 году. Позднее она сгорела. Каменный храм Пышминского завода работал до 1941 года.

Весной 1941 года Березовский районный совет возбудил ходатайство перед Свердловским облисполкомом о закрытии Сретенской церкви. По этому вопросу в поселке организовывались собрания жителей. Официально сообщалось, что на этих мероприятиях присутствовало 78,2 % населения, выдвигались предложения переоборудовать церковь под клуб пионеров.

7 марта 1941 года Свердловский облисполком решением № 633 удовлетворил ходатайство Пышминского сельсовета о закрытии церкви. Здание передали под пионерский клуб. Как и весь православный русский народ, Церковь в поселке Старопышминске многое претерпела за минувшие столетия. Дождь, снег, людская неблагодарность сделали свое дело: наверное, многие еще помнят Сретенскую церковь, которая долгие годы стояла без крестов, куполов и осуждающе взирала на нас зияющими глазницами разбитых окон…

В конце 80-х гг. прошлого столетия храм возвращен верующим. Церковь восстанавливается по старым фотографиям. Люди несли в храм иконы – так было собрано очень много стариных намоленных икон. Начали регулярно совершаться богослужения.

Также в поселке Старопышминск есть источник в честь иконы Божией Матери «Умягчение Злых Сердец». Он хорошо известен не только местному населению, но и жителям окрестных городов.

+7(953) 603-87-44 hramsg@yandex.ru

623718, г.Березовский, п.Старопышминск, ул.Волкова, 1

Персоналии