Сегодня в Храме на Крови состоялось открытие серии обучающих семинаров по развитию социальной деятельности приходов «Живые сообщества», которые пройдут в Екатеринбургской епархии с 19 по 21 ноября 2021 года.
Перед началом семинара его участники помолились за Божественной литургией, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, пожелавший всем вдохновения на труды и продуктивного обмена опытом, чтобы «то богатство, который каждый лично приобрел, стало достоянием и иных участников нашей встречи».
Екатеринбургская митрополия стала одной из пяти «пилотных» площадок проекта «Живые сообщества». Аналогичные семинары уже состоялись в Калининграде, а также пройдут в Твери, Астрахани, Самаре.
Организаторами занятий выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Фонд развития науки, образования и семьи «Живая традиция» и научная лаборатория «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского государственного университета.
Сегодняшний семинар объединил священнослужителей, сестер милосердия, соцработников, представителей приходов и церковных НКО, активных прихожан храмов Екатеринбурга и региона.
Дьякон Игорь Куликов, руководитель сектора по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по церковной благотворительности и социального служения Русской Православной Церкви, отметил важность семинаров в деле распространения лучшего приходского опыта.
— В Русской Православной Церкви много тысяч приходов и каждый приход представляет собой собрание верующих неравнодушных людей, которые готовы помогать тем, кому хуже, чем им в данный момент. В этом плане, наша Церковь действительно охватывает всю страну. Любой нуждающийся человек, если он попал в беду, не всегда может найти какой-то фонд, тех людей, которые могут помочь. Но если он придет в храм и в храме действительно неравнодушные люди, тогда ему обязательно помогут. И наша задача, задача этого семинара, в том числе, чтобы вот таких живых общин становилось больше. В эти три дня мы собрались, чтобы пообщаться на тему помощи нуждающимся людям, на тему развития добровольческого служения в приходских общинах, на тему развития сестринского служения, служения сестер милосердия и на тему социального проектирования, т.е., как свою идею помощи нуждающимся людям или какой-то другой проект воплотить действительно в жизнь. И итогом этих трех дней я надеюсь, станут какие-то новые инициативы, направленные, в первую очередь, на помощь нуждающимся людям, которые живут по всей нашей стране, и на Екатеринбургской земле в том числе, — сказал отец Игорь.
Представитель Синодального отдела также отметил особую роль Екатеринбургской Православной службы милосердия, существующей уже почти 20 лет и являющейся носителем уникального опыта, которым она активно делится с другими епархиями.
В первый день в Храме на Крови состоялся пастырский семинар, в ходе которого священнослужители, занимающиеся организацией социального служения на приходах, обсудили особенности организации и развития социальных проектов, а также вопросы формирования крепких общин.
Эта же тема стала ключевой в беседе митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, прошедшей в конференц-зале Храма на Крови. В общении с участниками семинара Владыка Евгений затронул актуальную тему формирования и развития общин, которые становятся школами милосердия и добровольчества, центрами социального служения и духовного просвещения в территориях.
— Хорошо, что есть примеры таких общин у нас перед глазами. Они разные, как семьи. Община отца Игоря Бачинина при храме Святителя Николая при Горном университете, община отца Сергия Шумкова при храме князя Владимира в Академическом районе… Все по-разному, все по-другому. И у тех, и у других свои «чемпионы», свои «двоечники». И, несмотря на все разнообразие, везде — Господь, заповеди, благодать, покаяние, сила жизни. Отрадно, что вы собрались для того, чтобы эти общины, а опыт у каждого свой, посмотреть и послушать, лучшее применить, — сказал архипастырь.
Также в этот день прошёл семинар по развитию приходского добровольчества для сестер милосердия, организаторов сестричеств, добровольческих объединений и других социальных проектов. Его провели Ирина Мешкова, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Полина Юферева, руководитель направления организации помощи в чрезвычайных ситуациях, координатор церковных социальных проектов УрФО.
— Здесь собрался актив людей, которым не безразлично развитие добровольческого и сестрического служения в Русской Православной Церкви. Ни для кого не секрет, что сейчас социальная деятельность Церкви развивается очень-очень стремительно. И вот очень-очень много всего происходит и нужно какое-то упорядочивание: у кого-то получается много, быстро и хорошо, у кого-то получается медленно и не очень хорошо. И как-то хочется вот это вот, не то, чтобы у всех было одинаково, но как-то восполнить недочеты и дать возможность, что бы те, у кого быстро и хорошо все получается, смогли сформулировать, поделиться опытом, — рассказала Ирина Мешкова. — Но для этого мы должны были договорится между собой о каких-то общих смыслах: кто такой доброволец, кто такая сестра милосердия, что общего в этом служении, какая-то очередность. Потому что так будет проще учиться, когда ты, допустим, молодой священник, или молодые активисты, вы что-то хотите делать. Намного проще что-то делать, когда ты понимаешь, как это работает.
Наряду с семинаром по развитию приходского добровольчества сегодня также состоялся и семинар по гуманитарной помощи, работе с просителями и привлечению средств.
Его провёл исполнительный директор Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Евгений Шатских. В общении с журналистами он также отметил роль православных добровольцах, как основных помощников в социальном служении.
— Православное добровольчество в Екатеринбургской епархии — это, на самом деле, очень мощная команда людей доброй воли, которые действительно пришли в церковь для того, чтобы делать добрые дела. На данный момент в нашей службе добровольцев больше 700 человек. Конечно же, с учетом того, что сейчас пандемия, количество добровольцев сократилось. Но они по-прежнему готовы ходить на какие-то адреса, помогать в медицинских учреждениях, ходить в «красную зону». И сегодняшнее мероприятие — это возможность вдохновить другие приходы, которые тоже занимаются социальным служением, на то, чтобы и у них зародилось такое же добровольческое движение, чтобы они тоже могли поделиться своим теплом, добротой с теми, кому она, правда, очень нужна. Проект не случайно называется «Живое Сообщество», потому что там живые люди. Этот проект для людей, когда одни помогают другим, — сказал Евгений.
Также сегодня состоялась встреча сестёр милосердия с игуменом Нектарием (Морозовым), настоятелем Петропавловского храма в Саратовской епархии, руководителем отдела социального служения Саратовской епархии, и протоиреем Евгением Попиченко, руководителем и духовником отдела социального служения Екатеринбургской епархии и действующей при нем Православной службы милосердия.
Напомним, в следующие дни, 20 и 21 ноября, пройдут обучающие семинары для приходов и НКО, желающих научиться составлять заявки на гранты в сфере социального служения.
Двухдневный семинар по социальному проектированию 20-21 ноября проведет Александр Викторович Саввин, исполнительный директор фонда развития Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Семинар пройдёт в офисе Гуманитарного склада по адресу ул. Юлиуса Фучика, 3.
20 ноября (суббота)
10:00 1) Введение. Оформление замысла проекта. Постановка или описание проблемы. Перевод проблемной ситуации в идею проекта. Цели и задачи проекта. Практические задания "Проблема-идея-цель- задачи" (формулировка, логические связи);
2) Механизм реализации проекта. Способы достижения цели и решения задач. Методы. Ожидаемые результаты проекта, отражающие «выход» проекта. Механизмы оценки результатов. Практические задания "Задачи — план — результаты" (подбор и обоснование мероприятий, формулировка и фиксирование результатов проекта);
15.00-15.30 — завершение первого дня семинара.
21 ноября (воскресенье)
13:00 3) Ресурсное обеспечение проекта. Формирование команды проекта. Партнеры проекта. Ресурсные возможности региона для поддержки проектов по проблемам межнациональных и межконфессиональных отношений. Бюджет проекта. Практические задания "Ресурсное обеспечение проекта";
16:00 4) Групповая работа по разбору кейсов. Специфика проектов, формы и методы работы по направлению "Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия". Анализ сильных и слабых сторон проектов по проблемам межнациональных и межконфессиональных отношений;
18:30 — завершение второго дня семинара.
Для регистрации на семинаре необходимо заполнить форму, пройдя по ссылке.
Телефон для регистрации участников семинара: помощник руководителя отдела социального служения Екатеринбургской епархии Косолапова Юлия Владимировна: +7 (919) 39-89-223.
Страница исследовательско-практический проекта «Живые сообщества»