По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

6 октября 2021

«Храм стал центром духовной жизни нашего города»: о церкви святого Иоанна Предтечи в Нижних Сергах и о роли святого в жизни каждого христианина рассказал уральский батюшка

Почему Иоанн Креститель так любим русским народом, о чем молиться этому святому и чем живет Иоанно-Предтеченский храм в Нижних Сергах, о котором недавно вышел фильм «Многая лета», в еженедельном проекте «Онлайн с уральским батюшкой» рассказал иерей Антоний Орехов, настоятель храма во имя святого Иоанна Предтечи в городе Нижние Серги.

Открывая встречу, отец Антоний рассказал о том, как он пришел к вере. По его словам, он воспитывался в нерелигиозной семье, в которой никогда не было бесед о Боге, о церкви, о вере. Но по каким-то непонятным для самого батюшки причинам, он с раннего детства интересовался Богом, церковью.

— В возрасте 14 лет я сам пришел в храм, прошел огласительные беседы, принял святое крещение. И уже через два года, в 16 лет, я приходил в храм и нес послушание чтеца на протяжении, если не ошибаюсь, семи лет. Проходил послушание, как и крещение, в храме Преображения Господня на Уктусе.  На протяжении семи лет я уже думал о том, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу, церкви, людям. И когда стал решаться вопрос о моем рукоположении, я очень сильно переживал, смущался, понимал, какая на мне будет ответственность. Но Господь так вразумил меня, что я должен исполнить послушание, о котором сказал духовник: встать на духовный путь и рукоположиться в священный сан, — рассказал батюшка.

Отец Антоний в 24 год стал диаконом, а иереем – в 25 лет. Несколько лет служил клириком Иоанно-Предтеченского кафедрального собора города Екатеринбурга. В 2017 году владыкв Кирилл назначил его настоятелем в Иоанно-Предтеченский приход в Нижних Сергах. Как рассказал батюшка, святой Иоанн Предтеча приложил к этому руку. Будучи клириком в Иоанно- Предтеченском кафедральном соборе города Екатеринбурга, отец Антоний нередко молился этому святому, чтобы, когда придет его время, быть настоятелем храма в честь святого Иоанна. Спустя небольшой промежуток времени он увидел на сайте Екатеринбургской епархии фотографию Иоанна Предтеченского храма города Нижние Серги.

— Увидев фотографию, я про себя подумал: «Как хорошо здесь быть». И спустя полгода я получаю благословение и назначение именно на этот приход. Уже в этом я вижу руку и ходатайство святого Предтечи, — подчеркнул священнослужитель.

Батюшка напомнил слушателям, что святой Иоанн Предтеча — первый проповедник покаяния. В первую очередь ему должны молиться о вразумлении грешников, о вразумлении самих себя. Очень часто люди, подходя к исповеди, говорят, что не знают, что им нужно говорить, в чем нужно каяться. И вот роль Иоанна Предтечи в жизни каждого человека, как считает батюшка, состоит в человеконаставничестве, он руководитель духовной жизни человека, особенно на начальном пути. Он помогает людям осознавать свою греховность и призывает очистить себя от этой греховности покаянием и исправлением своей жизни.

К сожалению, по техническим причинам запланированный пятничный интернет-эфир не состоялся в полном объеме, но отец Антоний смог ответить на вопросы слушателей. Батюшка рассказал, что жители города Нижние Серги очень почитают Иоанна Предтечу и даже считают его покровителем своего города. В дни памяти святого: Рождество Иоанна Предтечи, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Собор Предтечи, первое, второе, третье обретение главы Иоанна Предтечи — в храме всегда очень много народу. Приходят даже те люди, кто практически в церковь не ходит. 

— Этот храм стал для многих центром духовной жизни нашего города. Прихожанами храма, как и в абсолютном большинстве храмов, являются люди пожилые, на пенсии, они имеют больше свободного времени и желания, задумываются о Боге, о вечности.  Наш приход растет за счет новых прихожан — многодетных семей, — рассказал отец Антоний. — В нашем храме есть и долгожители. Прихожанка Елизавета Александровна Лузина, несмотря на свой почтенный возраст, ей уже девятый десяток, находит в себе силы приходить в храм регулярно, я бы сказал ежедневно, на чтение акафистов и богослужения. Ей, как и многим другим прихожанам, очень дорог этот храм, так как они посвятили много лет служению в нем. Я бы сказал, именно благодаря таким людям, наш храм сегодня живет и действует. Среди прихожан есть и чиновники, и педагоги, чьи усилия особенно направлены именно на патриотическое воспитание современной молодежи.

Батюшка убежден, что патриотическое воспитание должно идти в первую очередь из семьи, от родителей. Но, конечно, нередко на мировоззрение влияет общество, которое окружает человека. Часто, если дети предоставлены сами себе, не посещают познавательные кружки, секции, то им неоткуда брать примеры. Отец Антоний рассказал, что в свое время занимался спортом, и перед началом тренировки тренер проводил небольшую воспитательную беседу на тему любви к своей Родине. И так как тренер имел авторитет среди детей, то его слова, его учение глубоко запали в душу, особенно будущему батюшке.

Священник привел в пример фильм «Многая лета», закрытый показ которого состоялся на днях в Екатеринбурге. Фильм рассказывает о храме Иоанна Предтечи в Нижних Сергах и о его прихожанине – 19-летнем солдате Великой Отечественной войны.

— Любовь к Родине, я считаю, тесно связана с любовью к Богу. В фильме «Многая лета» показан один из ярчайших примеров любви главного героя к Родине. Осознавая свою возможную гибель, главный герой жертвует собой, понимая, что он может погибнуть, но делает это для того, чтобы спасти своих товарищей. Таких примеров на войне было великое множество. И сразу приходят на память слова Христа Спасителя: «Нет больше той любви, чем кто положит душу свою за други своя». Если все-таки родители не будут вкладывать в души своих детей зернышки добродетелей, коими является, конечно же, любовь, милосердие, дружба, сострадание, то надеяться на то, что они вырастут достойными христианами или хотя бы просто порядочными людьми, я считаю, очень наивно, — сказал пастырь.

Священник привел в пример слова покойного святейшего Патриарха Сербского Павла: «К сожалению, в нашем обществе есть бедные дети, которым родители не смогли дать ничего, кроме денег». Сегодня дети большую часть своей жизни, своего времени проводят за гаджетами, в интернете, компьютерах. Они ведут себя некрасиво по отношению даже к старшим. Все это идет из семьи, подчеркнул батюшка.

Приход Иоанно-Предтеченского храма в Нижних Сергах сегодня активно развивается, в нем проводится социальная работа, проходят огласительные беседы, занятия в детской воскресной школе, Евангельское чтение для всех желающих после Божественной литургии каждое воскресенье. Несмотря на то, что храм небольшой и немногочисленный, приход очень дружный и сплоченный. Каждый по мере сил стареется нести свое служение ближним.

— Я, как настоятель, очень горжусь и благодарен Богу, что несу свое служением именно на этом приходе. И меня окружают такие замечательные люди, на которых можно положиться, на которых можно понадеяться, которые поддерживают и молятся за всех священников. Это очень теплое место, теплый храм. Когда приходят люди, которые либо давно были на этом приходе, или никогда не были, они заходят и говорят: «Как у вас здесь хорошо». И подолгу сидят в храме, молятся и спустя какое-то время они возвращаются, — отметил батюшка.

Напомним, «Онлайн с уральским батюшкой» — это цикл видеовстреч с православными священниками, клириками Екатеринбургской епархии. Онлайн проходит каждую пятницу в группе епархии «ВКонтакте».

Задача проекта — представление приходов и священников Екатеринбургской митрополии, духовные беседы с верующими в формате онлайн.

В проекте уже приняли участие:

— иерей Александр Есенин: «Надо иметь веру и надежду на исправление человека»;

— иерей Павел Старков: «Родителям нужно принять музыкальные вкусы ребенка и вместе разобраться в музыке»;

— протоиерей Игорь Бачинин: «Трезвость — одна из ступеней, которая дает возможность вернуться к замыслу Божьему»;

— иерей Андрей Щукин: «Православие и школа: как уберечь детей от современных угроз?»;

— протоиерей Димитрий Черняк: «Преображение должно стать смыслом нашей жизни»;

— иерей Андрей Юганец: «Это тоже чудо — современному молодому человеку сохранить чистоту душевную»;

— протоиерей Александр Никулин: «Царские дни: в каком покаянии нуждается наше общество?»;

— иеромонах Корнилий (Зайцев): «Екатеринбургская духовная семинария: легко ли быть молодым?»;

— иерей Даниил Рябинин: «Царская семья — пример подлинного христианского служения Отечеству и друг другу»;

— протоиерей Алексий Долгоруков: «Христианская проповедь может быть без слов»;

— иерей Сергий Ермолаев: «У верующего человека в больнице есть реальная возможность послужить Богу»;

— иерей Павел Кононенко и иерей Александр Карачёв: «Бог не хочет вражды и не лишает человека свободы»;

— иерей Андрей Андреев: «Почему важно в седьмой день недели быть в Церкви»;

— протоиерей Игорь Бачинин: «Духовность даёт человеку жизнеутверждающие смыслы и ценности»;

— игумен Флавиан (Матвеев): «Бог в душе: почему спасение возможно только в Церкви?»;

— игумен Иероним (Миронов): «Уроки праведного Симеона: как избавиться от привычки роптать и осуждать?»;

— иерей Кирилл Поморцев: «Есть две крайности — тщеславие и уныние. Мы не должны в них впадать»;

— протоиерей Пётр Мангилёв: «Пасхальные дни — дни особой благодати»;

—  иерей Игорь Стуков: «Можно ли научиться Евангельской любви?»;

— иерей Димитрий Бажанов: «Задача звонаря — своим колокольным звоном призывать людей ко Христу»;

— иерей Сергий Кунгуров: «Воинский храм открыт для всех»;

— иерей Максим Крылов: «Восстановление храма — это не восстановление стены, а созидание общины»;

— протоиерей Александр Сандырев: «Молодёжь в церкви ищет радость, взаимопонимание и счастье»;

— иерей Душан Михайлович: «Человек и его миссия: мы выбираем её или она выбирает нас?»;

— иерей Константин Корепанов: «Почему так важен канон Андрея Критского для начала Великого поста?»;

— иеромонах Аркадий (Логинов): «Разговор с Богом. К чему ведёт отсутствие духовного просвещения в жизни христианина?»;

— протоиерей Евгений Попиченко: «Великий пост — это время настроить взаимосвязь с Богом»;

— иерей Кирилл Кузовников: «Важность богослужения можно показать только своим примером»;

— иерей Иоанн Парамонов: «Молитва как орудие для стяжания благодати Духа»;

— иерей Димитрий Задорин: «Предназначение — это то, что наполняет саму смерть жизнью»;

— иерей Игорь Константинов: «Христианская забота и любовь должны распространяться за пределы церковной общины»;

— иерей Андрей Юганец: «Если центром прихода будет Господь Бог, то все получится»;

— иерей Димитрий Ваулин: «Диалог — основа будущего брака»;

— протоиерей Алексий Яковлев: «Зачем нужен Толкин, когда есть Катехизис»;

— иерей Иоанн Никулин: «Здесь все смотрят «Союз» и знают Екатеринбург»: традиции празднования Рождества Христова в Польше;

— протоиерей Андрей Канев: Патриотизм как ответственность за место, где ты живешь;

— иерей Андрей Щукин: «Во время Рождественского поста у человека есть возможность посмотреть внутрь себя»;

— иерей Даниил Рябинин: «Когда Божественная благодать касается человеческого сердца»;

— иерей Алексий Русин: «Мы стараемся любить друг друга, терпеть и уважать»: секреты крепкого прихода;

— иерей Илия Александров: «Может ли любовь к детям быть безграничной?».