По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 апреля 2021

«Задача звонаря – своим колокольным звоном призывать людей ко Христу»: о единственной в регионе Школе звонарей рассказал уральский батюшка

Как стать звонарем, какие вступительные испытания проходят в Школе звонарей и какими качествами должен обладать звонарь – на эти и другие вопросы в еженедельном проекте «Онлайн с уральским батюшкой» ответил иерей Димитрий Бажанов, клирик храма «Большой Златоуст», старший звонарь Екатеринбургской епархии.

Отец Димитрий рассказал, что стал архиерейским звонарем в 90-е годы, в 1994 году правящий в то время владыка Никон благословил батюшку обучать ребят колокольному звону и внедрять устав колокольного звона – сначала в главные соборы города Екатеринбурга, а затем по всей области. Так постепенно сформировались целая команда ребят, которые обучались колокольным звоном. Следующим этапом развития стал 2006 год, когда при архиепископе Викентии в Храме на Крови были организованы курсы православных звонарей. В 2014 году при бывшем митрополите Кирилле курсы были преобразованы в Уральский колокольный центр, который стал размещаться в храме «Большой Златоуст», поскольку там находится флагманская колокольня нашей митрополии. И именно в этом храме размещается учебный класс уральской Школы звонарей.

До 2006 года не было регулярного обучения звонарей, они обучались как в средние века, то есть был ученик и был учитель, рассказал священник. Так можно было подготовить в год только 4-5 звонарей. С 2006 года начинается регулярный набор на обучение, и это направление уже называется уральская Школа звонарей.

– Сейчас, по прошествии семи лет, уже можно говорить, что у нас существует традиция уральского колокольного звона, сложились свои системы колоколен, особенности оборудования систем колокольного звона и так далее, – отметил батюшка. – И когда мы встречаемся с нашими друзьями на фестивале – представителями других колокольных школ России, то мы учимся друг у друга.

Для обычных жителей города Екатеринбурга и области фестиваль колокольного звона – это радостное событие, потому что концерты и выступления звонарей проходят на разных площадках, начиная с Каменска-Уральского и заканчивая в Алапаевске. Фестиваль колокольного звона называется «Благовествуй, земле уральская!», он проходит в рамках Международного фестиваля православной культуры «Царские дни», и, естественно, что центральная часть фестиваля – это память святых Царственных страстотерпцев. Перед началом этих святых дней совершается концерт у храма-колокольни «Большой Златоуст», в нём обычно участвуют разные хоровые коллективы, в первую очередь прекрасный хор самого храма-колокольни, отметил священник. Всегда принимает участие военный оркестр под руководством дирижера Сергея Алеева. Настоятель храма отец Виктор Явич на концерте всегда читает стихи. На фестивале можно встретить звонаря Троице-Сергиевой Лавры отца Антонина (Зинина) – это старший наставник и старый друг батюшки Димитрия.  Можно встретить старшего звонаря Свято-Даниловского монастыря Романа Огрызкова, Николая Завьялова и других звонарей со всей России.

У Уральского колокольного центра есть три направления работы, рассказал священник: инженерно-техническое, культурное и педагогическое. Инженерно-техническое направление подразумевает проектировку и разработку оборудования колоколен. Педагогическое направление это и есть уральская Школа звонарей.

Фестиваль колокольного звона объединяет все эти три основных направления, и они все очень гармонично взаимосвязаны. Чтобы звонарь умел звонить, пользоваться системами колокольного звона, нужно правильно развесить колокола и сделать правильную систему колокольного звона. Очень часто люди приходят в церковь впервые, именно заслышав колокольный звон. Если на колокольне находится звонарь, который совершает прекрасный колокольный звон, то человеку хочется его слушать, если нормального звона нет, то и человек не захочет зайти в храм, уверен отец Димитрий.  

Поскольку в прошлом году из-за ограничений набор в Школу звонарей не был проведен, то в нынешнем году желающих было очень много, рассказал руководитель Уральского колокольного центра. Школа приняла на обучение 20 человек. Многим желающим из других областей пришлось отказать, потому что нужно обучить сначала звонарей для храмов нашей епархии. В текущем году ученики Школы – в основном, жители Екатеринбурга.  

Занятия в Школе начались 7 апреля, уже проведены первые пары, скоро у ребят будут практические занятия и долгожданный экзамен. Класс находится прямо под колокольней храма-колокольни «Большой Златоуст» по адресу: Екатеринбург, ул. 8 марта 17. Батюшка говорит, что мечтает сделать там звукоизоляцию и утеплить помещение. Но пока такой возможности нет, и все курсанты знают, что на занятия надо одеваться тепло. «Звонари — это те люди, которые понимают, что жить очень весело, интересно, и знают, что на колокольне ветерок. Наши курсанты готовы ко всему», – отметил батюшка. Обучение всегда начинается в апреле и заканчивается в июле, сами занятия проходят два раза в неделю, по две пары в день с 18:00. Также есть практические занятия с инструктором.

– Ольга Мчедлидзе наш старший инструктор, это душа нашей школы. Уже сейчас студенты начали практиковаться, и вся округа орошается колокольным звоном. Пожелаем студентам сил и терпения, потому что самые первые шаги очень сложные, – отметил батюшка.

Зрители интернет-эфира спросили отца Димитрия, какие предметы изучают будущие звонари? Это, конечно, основы сольфеджио, устав и теория колокольного звона, техника безопасности на колокольне и оборудование колоколен. Основные азы рассказывает главный инженер Уральского колокольного центра Илья Владимирович Фоминцев.

– На нашей флагманской колокольне на первом ярусе висит колокол весом 16 тонн 400 кг, если поставить под язык колокола руку или палец, то, естественно, чего-то из этого не останется, потому что язык весит примерно 800 кг, и удар достаточно сильный. Вот такие самые элементарные вещи курсант должен знать. Совсем скоро ребятам предстоит практика, потому что 2 мая будет Пасха, Воскресение Христово, затем будет время Светлой седмицы, когда каждый желающий может между службами подняться и попробовать позвонить в колокола. У нас есть только два условия – быть трезвым и слушать звонаря. С 3 по 8 мая ждем всех желающих приобщиться к колокольному звону, – пригласил священник.

Основы колокольного звона батюшка показывает на специальной учебной звоннице, изготовленной из металла, на неё подвешены восемь колоколов. Это не просто тренажер, это реально действующая колокольня. На ней можно отработать все типы и виды колокольных звонов.

– В правой руке трельные колокола, в левой – средние колокола. На ногах есть две педали для двух колоколов. Самый большой колокол на нашей звоннице весит 140 кг, чуть поменьше – 90 кг. Самый маленький – 6 кг. Благодаря этой учебной звоннице удается отрабатывать все упражнения, все виды колокольных звонов, не мешая никому. Но если вы в хорошую погоду будете проходить мимо храма «Большой Златоуст» в учебное время, то всегда будете слышать непонятно откуда льющийся звон небольших колокольчиков, – рассказал отец Димитрий.

Также есть такой предмет как кампанология. Ребята ездят в Каменск-Уральский на колокололитейный завод, где металлург Николай Геннадьевич Пятков – «корифей в плане отливки колоколов» – сначала ведет лекцию, показывает, как делается форма колокола, как пишутся колоколах буквы, как изготавливаются иконы, как идёт отливка. Ребята всё это видят на реальном заводе, понимают, что такое температура плавления меди, что такое температура плавления олова, сколько фосфора добавляется, до какой температуры разогревается колокольная бронза и так далее.

Батюшка также рассказал, как попасть в Школу звонарей. Во-первых, будущий курсант должен принести благословение священника своего прихода. В первую очередь берут студентов из тех храмов, где есть необходимость в звонарях. Во-вторых, всегда пишется прошение на имя правящего архиерея.

Курсантом Школы может стать любой человек в возрасте от 14 до 65 лет. Необходимо иметь возможность переносить длительные физические нагрузки, иметь хорошую координацию, хорошее здоровье, потому что на колокольне всегда ветрено. Быть звонарем — значит работать на высоте, нужно, чтобы не кружилась голова нужна, была устойчивая психика. Поэтому все абитуриенты приносят справку о том, что они психически здоровы, и справку от нарколога.

– Мы за здоровый образ жизни, мы за трезвую Россию, – отметил священник. – Звонарь должен быть человеком, который хочет жить по христианским заповедям, потому что задача звонаря – своим колокольным звоном призывать людей ко Христу, во время богослужения усиливать молитву. Представьте себе всенощное бдение, открываются царские врата, начинается колокольный звон – непередаваемые ощущения. Если правильно спроектирован храм и правильно построена колокольня, то колокольный звон не мешает богослужению. После службы звон обычно более плавный, медленный, потому что он должен закреплять тот духовный лад, на которой настроились христиане во время богослужения. И люди с радостью идут к себе домой.

Батюшка добавил также, что на вступительном экзамене в Школе звонарей проверяют адекватность человека, насколько он нормально отвечает на вопросы, «смотрим его ясный взгляд и желание». И самое главное – проверяют способности: должна быть координация движений – одна рука делает одно, другая – другое, ноги – третье.

– Звонарь должен действовать всеми конечностями, должно быть чувство ритма, – отметил батюшка.

По словам отца Димитрия, «нормальным звонарём» человек становится через три года, при условии, что он практикует свои навыки.

– Если человек закончил Школу звонарей и участвует в епархиальных мероприятиях, звонит, то через три года мы получаем настоящего звонаря. Есть курсы звонарей, которые поделены на части для начинающих и для продвинутых. В уральской Школе звонарей стараются совместить всё в одном курсе, – сказал священник.

Напомним, «Онлайн с уральским батюшкой» – это цикл видеовстреч с православными священниками, клириками Екатеринбургской епархии. Онлайн проходит каждую пятницу в официальной группе Екатеринбургской епархии в социальной сети «ВКонтакте».

Задача проекта – представление приходов и священников Екатеринбургской митрополии, духовные беседы с верующими в формате онлайн. В проекте уже приняли участие:

– иерей Сергий Кунгуров: «Воинский храм открыт для всех»;

– иерей Максим Крылов: «Восстановление храма – это не восстановление стены, а созидание общины»;

– протоиерей Александр Сандырев: «Молодёжь в церкви ищет радость, взаимопонимание и счастье»;

– иерей Душан Михайлович: «Человек и его миссия: мы выбираем её или она выбирает нас?»;

– иерей Константин Корепанов: «Почему так важен канон Андрея Критского для начала Великого поста?»;

– иеромонах Аркадий (Логинов): «Разговор с Богом. К чему ведёт отсутствие духовного просвещения в жизни христианина?»;

– протоиерей Евгений Попиченко: «Великий пост – это время настроить взаимосвязь с Богом»;

– иерей Кирилл Кузовников: «Важность богослужения можно показать только своим примером»;

– иерей Иоанн Парамонов: «Молитва как орудие для стяжания благодати Духа»;

– иерей Димитрий Задорин: «Предназначение – это то, что наполняет саму смерть жизнью»;

– иерей Игорь Константинов: «Христианская забота и любовь должны распространяться за пределы церковной общины»;

– иерей Андрей Юганец: «Если центром прихода будет Господь Бог, то все получится»;

– иерей Димитрий Ваулин: «Диалог – основа будущего брака»;

– протоиерей Алексий Яковлев: «Зачем нужен Толкин, когда есть Катехизис»;

– иерей Иоанн Никулин: «Здесь все смотрят «Союз» и знают Екатеринбург»: традиции празднования Рождества Христова в Польше;

– протоиерей Андрей Канев: Патриотизм как ответственность за место, где ты живешь;

– иерей Андрей Щукин: «Во время Рождественского поста у человека есть возможность посмотреть внутрь себя»;\

– иерей Даниил Рябинин: «Когда Божественная благодать касается человеческого сердца»;

– иерей Алексий Русин: «Мы стараемся любить друг друга, терпеть и уважать»: секреты крепкого прихода;

– иерей Илия Алксандров: «Может ли любовь к детям быть безграничной?».