По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Во вторник 21 сентября 2021 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось открытие центра гуманитарной помощи. Центр расположен на территории восстанавливаемого Успенского собора на ВИЗе. 

Символическую красную ленточку торжественно перерезал руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе протоиерей Евгений Попиченко.

В общении с представителями СМИ священник отметил, что запуск центра стал возможен благодаря поддержке Фонда президентских грантов:

- Но гранты обычно даются на развитие, на оборудование, а на строительство нужно был находить средства, и мы решили, что приход своими средствами выступит соучастником решения этой задачи. Мы за месяц построили такой небольшой домик для бедных, куда они смогут приходить за всевозможной помощью – продуктовой, материальной, за необходимыми канцелярскими товарами. Но для того, чтобы эта помощь была, необходимо, чтобы другие добрые люди эту помощь приносили. Центр гуманитарной помощи - это в каком то смысле аккумулятор, он аккумулирует энергию и отдает.

Руководитель грантового проекта Успенского собора «Время заботы» Светлана Кислова рассказала, что при Успенском приходе стояла цель создать с нуля центр гуманитарной помощи районного масштаба для оказания помощи различным категориям нуждающихся, проживающим в Верх-Исетском районе Екатеринбурга:

- Для реализации проекта в июле 2021 года было построено отдельно стоящее помещение площадью 50 кв. м, в августе среди прихожан Успенского собора сформирована команда добровольцев, кто принимает участие в сортировке пожертвованных вещей, выдаче гуманитарной помощи, на средства Фонда президентских грантов закуплено оборудование для обустройства центра. 

На этапе подготовки и запуска центра прихожан Успенского собора, реализующих проект, консультировали специалисты Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии, которая является партнером проекта. Отметим, что у Службы милосердия действует большой центр гуманитарной помощи в районе Ботаника (ул. Фучика, 3). 

– До настоящего времени гумцентр на Ботанике – это единственный центр в Екатеринбурге, который работает ежедневно в будние дни, принимает нуждающихся всех категорий и организует выдачу гуманитарной помощи 900 семьям в месяц (вещи, продуктовые наборы, средства гигиены, средства реабилитации, товары и принадлежности для новорожденных), а также здесь организован отдел просьб, занимающийся, в том числе, покупкой лекарственных средств населению категории 60 +, - рассказал Евгений Шатских, исполнительный директор Православной службы милосердия в Екатеринбурге .  

Центр гуманитарной помощи на ВИЗе стал вторым районным центром, который работает в единой системе оказания помощи нуждающимся: заявки принимает диспетчер по телефону: +7 (343) 200-07-04, сообщает, какие документы требуются для оформления, и распределяет по территориальному признаку. Также новый центр входит в единую электронную систему учета выдачи помощи, созданную Службой милосердия, что исключает возможность злоупотребления недобросовестными гражданами.

На территории Успенского собора организован бесконтактный прием вещей от екатеринбуржцев – каждый желающий может привезти в любой день в хорошем состоянии вещи для нуждающихся и оставить их в специальном контейнере-собираторе. 

– Мы надеемся, что положительный опыт организации районного гуманитарного центра даст импульс для открытия аналогичных центров в других районах Екатеринбурга и области. В наших планах выйти на объем помощи 400 семей в месяц - и тем самым увеличить оборот и скорость оказания гуманитарной помощи людям с минимальным прожиточным минимум и улучшить их качество жизни, - рассказал протоиерей Евгений Попиченко.

 

Смотрите также:

Время заботы: в Успенском соборе готовится к открытию центр гуманитарной помощи

Четыре проекта Екатеринбургской епархии выиграли второй конкурс Президентских грантов - 2021