По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
31 июля 11:29
В Екатеринбурге состоялась встреча главной святыни «Восточного крестного хода»

Сегодня, 31 июля 2021 года, главная святыня «Восточного крестного хода» - ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского - после путешествия длиной в 20 000 километров вернулась домой, в Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь.

В год 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Восточный крестный ход» посетил в течение 51 дня 16 городов и 13 епархий Урала, Сибири, Дальнего Востока и Чукотки, где святыне поклонились порядка 25 000 верующих.

Сегодня по окончании Божественной литургии в обители ковчег со святыми мощами встречали сестры монастыря и прихожане.

Иеромонах Иов (Чумаченков), клирик монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, сопровождавший святыню в крестном ходе, отслужил благодарственный молебен вместе с клириком обители иереем Иоанном Авдюшиным. Затем участники богослужения приложились к святыне и ковчег был внесён в алтарь Александро-Невского собора.

- Мощи благоверного князя пришли обратно, вернулись в целости и сохранности, чтоб по его молитвам Господь сотворил то благодеяние, о котором мы просили Его, чтоб защитил нашу Родину от врагов видимых и невидимых, чтобы сердца наши стремились к Богу и возлюбили Его всем сердцем. Помоги нам Господь по молитвам благоверного князя Александра Невского, - такими словами отец Иов напутствовал всех участников молебна.

Запись прямой трансляции молебна можно посмотреть в официальной группе епархии ВКонтакте.

Напомним, крестный ход отправился из Екатеринбурга 12 июня и посетил все епархии Екатеринбургской митрополии, а затем города Сибири, Дальнего Востока и Чукотки: в течение двух месяцев святыне поклонились порядка 25 000 верующих Омска, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Владивостока и Анадыря.

«Восточный крестный ход» стал одним из четырех крестных ходов, организованных во исполнение определения Священного Синода и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в епархиях Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации и Республики Беларусь во взаимодействии с государственными федеральными, региональными и муниципальными властями. Таким образом, в год 800-летия со дня рождения великого князя, ратовавшего за единство Русской земли, поклониться святыне смогли верующие в более чем 80 городах России и Белоруссии.

 

Фото: Владимир Солдатов

 

Смотрите также:

«Восточный крестный ход» достиг Анадыря - города на крайнем северо-востоке России

«Восточный крестный ход» достиг крайней точки своего маршрута - Владивостока

«Восточный крестный ход» с частицей мощей благоверного князя Александра Невского прибыл в Южно-Сахалинск

«Восточный крестный ход» с частицей мощей благоверного князя Александра Невского пребывает в Хабаровске

«Восточный крестный ход» с частицей мощей благоверного князя Александра Невского отправился из Новосибирска в Красноярск

«Восточный крестный ход» с частицей мощей благоверного князя Александра Невского прибыл в Омск

В Алапаевске завершился уральский этап «Восточного крестного хода»

«Восточный крестный ход» с частицей мощей святого Александра Невского прибыл в Каменск-Уральский

«Восточный крестный ход» с великой святыней прибыл в Серовскую епархию

«Восточный крестный ход» с частицей мощей святого Александра Невского прибыл в Нижний Тагил

ВИДЕО: «И в юные сердечки западет эта необходимая искра»: телеканал «Спас» рассказал о «Восточном крестном ходе», начавшемся из Екатеринбурга

ВИДЕО: «Это одна из самых чтимых святынь нашей обители»: монахиня Ново-Тихвинского монастыря о частице мощей святого Александра Невского

«Восточный крестный ход» с великой святыней пребывает в Первоуральске

«Восточный крестный ход» с великой святыней начался от Александро-Невского Ново-Тихвинского собора Екатеринбурга