По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 мая 11:20
Первые итоги дистанционной работы воскресных школ обсудили на онлайн-совещании руководители школ епархии

Совет руководителей воскресных школ Екатеринбургской епархии традиционно проходит каждый месяц. Уже второй раз он состоялся в дистанционной форме. Руководители церковно-приходских школ встретились в интернет-чате, чтобы обсудить первые итоги дистанционной работы воскресных школ.

Важным вопросом совещания стала тема домашних занятий детей. Во многих школах дошкольники и их родители с удовольствием выполняют задания учителей. Старшеклассники проявляют инициативу и создают свои чаты для обсуждения новостей, книг и просмотренных фильмов. По словам педагогов, тяжелее всего приходится младшим школьникам, и им сложно усваивать материал: «У разных семей – разная потребность. Кто-то затих, а с некоторыми семьями общаться больше стали, чем обычно», - отметили педагоги воскресной школы Благовещенского храма Екатеринбурга. 

Участники совещания подчеркнули, что родителям очень нужна поддержка во время режима самоизоляции.

- По отзывам можно сказать, что родители очень рады общению и скучают по храму. Если идут беседы на духовные темы, их это вдохновляет, особенно, когда к ним обращается священник – духовник школы. Ликований после встречи, пусть и заочной, с батюшкой было много и от детей, и от родителей, - рассказали педагоги воскресной школы храма во имя святого благоверного князя Александра Невского города Красноуфимска.

Впереди - 9 мая и во многих школах активизируется работа по теме года «Великая Победа: наследие и наследники». В воскресныхшколах собираются материалы для оформления стендов и онлайн-выставок, посвященным участникам Великой Отечественной войны в семьях прихожан, готовятся видеоролики и онлайн-концерты.

Режим самоизоляции не отменили размышлений о будущей жизни воскресных школ, отметили в отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии. Директора обсудили обязанности педагога воскресной школы. Каждый участник высказал свое мнение, кем является законоучитель и какие обязанности должен выполнять. В ходе совещания были выработаны основные рекомендации, которые в дальнейшем станут руководством к действию всех педагогов: «Во главе  Христос, а законоучитель – тот, кто вместе с учениками идет к Богу, кто выслушает, поймет и поддержит, покажет разницу между добром и злом, научит с молитвой проходить жизненные испытания».