По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 апреля 14:07
«Важно, чтобы Пасха для детей не превратилась в День крашеных яиц и куличей»: воскресные школы готовятся к Светлому Воскресению Христову

В дни приближающегося Светлого Христова Воскресения приходские школы Екатеринбургской епархии готовятся к празднику дистанционно. Как рассказали в епархиальном отделе религиозного образования и катехизации, дети готовят рисунки для интернет-выставок, изготавливают открытки и значки для прихожан, учат праздничные стихи и песни, читают Евангелие и смотрят тематические фильмы.

Так, активно развивается дистанционная работа с детьми. Многие школы осваивают новые способы онлайн-обучения. 

В дни подготовке к Пасхе в воскресной школе храма великомученика и целителя Пантелеимона города Екатеринбурга впервые провели онлайн-встречу со священником. Ребята предварительно посмотрели фильм митрополита Илариона (Алфеева) «Начало Евангелия» и во время беседы говорили о личности Иисуса Христа.

- Дети были рады увидеть отца Александра и с удовольствием делились своими эмоциями, - рассказала директор воскресной школы Александра Леонидовна Андреева. - Они стараются больше читать, больше узнавать о Боге. Самое главное, что у них нет страха, и они не унывают.

На приходе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе воспитанники воскресной школы по заданиям, отправленным педагогами, вместе с родителями изучают события Страстной седмицы и каждый день читают 12 Страстных Евангелий.

- Важно, чтобы Пасха для детей не превратилась в День крашеных яиц и куличей. А для этого нужно, чтобы они знали и понимали, что происходит каждый день Страстной седмицы. Каждый день крайне важен. И потому нужно пережить каждый из них, день за днём, событие за событием. Если всего этого не пережить вместе со Христом, то даже не знаю, зачем все остальное, - обратилась через чат воскресной школы прихода Успения Пресвятой Богородицы ее директор Елена Викторовна Русакова.

Кроме того, в этой школе полным ходом идет запись и монтаж фильма-поздравления с Пасхой, составленного из фотографий детей со словами, из которых и состоит текст поздравления.

Каждую субботу старшие ученики воскресной школы Вознесенского храма города Екатеринбурга обсуждают прочитанное накануне Евангелие. Тему задает педагог, а дети в течение часа делятся своими мнениями о любви, о здоровье, о подвиге. Кроме того, в этой воскресной школе проходит пасхальная семейная игра, которая строится на изучении Священного Писания, видеоэкскурсиях по храму Воскресения Христова в Иерусалиме и т.д.

В епархиальном отделе образования рассказали, что несмотря на то, что подготовка к Светлому Христову Воскресению проходит дистанционно, тем не менее, празднично преображаются объекты реального окружающего мира. Так, в церковно-приходской школе храма во имя святого благоверного князя Александра Невского города Красноуфимска одним из заданий стала творческая задача «Украсить объект к Пасхе». В домашних условиях по-пасхальному преобразились стены, окна, шкафы и даже комнатные растения учеников и их родителей.

В школе храма во имя святителя Николая Чудотворца города Среднеуральска запущен марафон «Пасхальное чудо». Первым заданием стало сфотографировать веточки вербы и прислать своему учителю. Впереди еще традиционный конкурс пасхальных стихов, которые дети и взрослые надеются прочитать по окончании периода самоизоляции во время Пасхальной ярмарки у храма.

 

Смотрите также:

Воскресные школы встретили праздник Благовещения Пресвятой Богородицы дистанционно