По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 апреля 11:12
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре

4 апреля 2020 года, в субботу пятой седмицы Великого поста, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, или Субботу Акафиста, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря схиархимандрит Авраам (Рейдман), благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, духовенство Ново-Тихвинского монастыря и клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились настоятельница Ново-Тихвинской обители игумения Домника (Коробейникова) с насельницами обители.

Митрополит Кирилл обратился к участникам богослужения и зачитал Патриаршее послание Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России.

За богослужением митрополит Кирилл совершил диаконскую хиротонию иподиакона Владимира Ремарчикова, чтеца храма в честь Успения Пресвятой Богородицы поселка Новоуткинска Первоуральского благочиния.

По завершении Божественной литургии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил молитвенный объезд Екатеринбурга с пением параклиса Пресвятой Богородице, с прошениями о мире всего мира, об укреплении веры, о спасении всех недугующих и страждущих, о всех нуждающихся в утешении и выздоровлении, о защите Екатеринбурга от губительного поветрия и смертоносной заразы. Параклис - особая служба Владычице нашей Пресвятой Богородице (в переводе с греческого слово Παράκλησις означает «усердная молитва», «покорное прошение», «утешение»). 

Похвала Богородицы, или Суббота Акафиста - это особый день, посвященный Пресвятой Деве Марии, в церковном календаре он появился после чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году. Это был не единственный случай, когда Богоматерь по молитвам жителей города спасла его от захватчиков. Поэтому обычай собираться раз в год в знаменитом Влахернском храме (куда горожане приходили в трудные дни для молитвы) и благодарить Богородицу за милость и защиту укоренилась в Константинополе. Постепенно этот исключительно византийский праздник распространился по всей Православной Церкви. И уже более десяти веков Похвала Богородицы празднуется на пятой неделе Великого поста. Связано это с тем, что по преданию именно в пятую субботу Четыредесятницы случилось чудесное спасение города, которое и положило начало традиции.