По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 апреля 13:52
Священники Екатеринбургской епархии продолжают нести свой пастырский долг в условиях карантина

Духовенство Екатеринбургской епархии продолжает исполнять свой пастырский долг, окормляя прихожан на дому. У всех, кто в этом нуждается – в первую очередь, это пожилые и входящие в группу риска - есть возможность исповедоваться, причаститься, собороваться и побеседовать со священником, не выходя из дома.

Так, на приходе Храма Преображения Господня на Уктусе просьб по совершению таинств на дому особенно много, поскольку среди прихожан большое количество пожилых и немощных людей, которые в первую очередь находятся в группе риска. 

- Батюшки уже ездят причащают наших пожилых прихожан. И сегодня мне позвонила бабушка-прихожанка, просит священника – наш настоятель отец Николай будет решать, кого послать, - рассказала старшая сестра отдела милосердия Преображенского храма Валентина Васильевна Брюханова. - Просьб, конечно, сейчас больше, и я всех предупредила, и отец Николай в воскресенье еще раз всем сказал, чтобы связывались со мной. Батюшки работают без выходных «на износ», но они все равно всех причащают. Пока ситуация под контролем. Нас «спасло» то, что те, кто мог раньше сам ходить в храм, успели и причаститься, и пособороваться в первые недели.

Валентина Васильевна отметила, что на следующей неделе, в связи с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, просьб по причащению на дому будет еще больше:

- Мы к тому же еще покупаем продукты, и я сама вчера со старостой отвозила обед бабушке, которой 82 года. Сейчас вот ее надо тоже будет причащать, в храм ей нельзя. А раньше она сама приходила. 

В Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе «заявок» на совершение таинств на дому также поступает уже достаточно много:

- Выезды на дом за последние дни у меня почти каждый день. Вчера ездил, и сегодня тоже – на два адреса. И послезавтра поеду к еще одной нашей прихожанке, которой 96 лет, - рассказал старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора иерей Павел Кононенко.

Отец Павел отметил, что среди людей, которые оставляют заявки - как пожилые, так и люди среднего возраста: «Сегодня я исповедовал, причащал и соборовал пожилую женщину старше 65 лет и ее дочь, которой около 45 лет». Пастырь пояснил, что, несмотря на свой более молодой возраст, дочь пожилой прихожанки сейчас также не ходит в храм, потому что соблюдает карантин и переживает за свою маму, которая находится в особой группе риска.

Священник также подчеркнул, что в храме по-прежнему постоянно находится «дежурный батюшка», к которому можно прийти для исповеди и беседы, добавив, что «храм открыт и службы совершаются своим чередом».

Богослужебная и приходская жизнь, хоть и с некоторыми изменениями в связи с угрозой распространения коронавируса, продолжается и в храмах других городов епархии. Так, настоятель святого страстотерпца врача Евгения Боткина в Первоуральск иерей Иоанн Парамонов рассказал, что помимо соблюдения всех профилактических гигиенических мер, на приходе ведется еще и активная просветительская работа, поскольку не все прихожане смотрят телевизор, не у всех есть свободный доступ к информационным ресурсам, интернету:

- Мы стараемся, по мере возможности, рассказывать о той опасности, которая нас подстерегает и о тех средствах профилактики, которые каждый может применить – в том числе, связанные с самоизоляцией и гигиеническими мерами.

Отец Иоанн отметил, что богослужения также совершаются, но практически без прихожан, поскольку людям сейчас рекомендовано воздержаться от посещения храма, и они прислушиваются, и исполняют все это.

При этом Таинства и требы священник совершает на дому у прихожан, применяя все меры предосторожности – с маской, дезинфекцией рук и евхаристических сосудов. Те же предписанные санитарные меры исполняются и в храме.

- Для нас важно сохранить единство. Мы подчиняемся требованиям государственной власти и благословению священноначалия, которое нам дал Святейший Патриарх и митрополит Кирилл, и неукоснительно все выполняем. Приход перестроился на новую систему служения, - подчеркнул отец Иоанн. 

Пастырь также обратил внимание на то, что такое послушание церковным и государственным властям в нынешней ситуации может не только помочь предотвратить развитие эпидемии, но и поспособствовать развитию добродетелей:

Великим постом мы должны научиться добродетели. И одна из главных добродетелей, о которой говорит, в том числе и Иоанн Лествичник, чью память мы совершали в минувшее воскресенье, это послушание. Духовное восхождение, оно и начинается с послушания.

И сейчас, в пост, мы можем научиться послушанию, прежде всего вот с этих моментов – с благословения священноначалия поступать таким образом – соблюдая все меры предосторожности, и с тем, что Святейший Патриарх сказал воздержаться от посещения храма, и посвятить свое время именно домашнему, келейному молитвенному правилу. Быть послушными, в том числе, и нашим властям. И как раз об этом мы говорим нашим прихожанам.

В некоторых храмах просьб о совершении таинств на дому в связи с карантином еще не так много, но действует режим «боевой готовности». 

Так, настоятель Благовещенского храма святых Божиих строителей в Академическом районе иерей Даниил Рябинин разместил на страницах прихода в соцсетях объявление для прихожан, живущих в Академическом районе, в котором содержится информация об организации «дежурства» священников прихода – «для возможности приступить к Таинствам исповеди и причастия на дому, а также оказания иной помощи» в рамках карантинных мер и отсутствия возможности для пожилых прихожан посещать богослужения.

При этом, отец Даниил отмечает, что на данный момент подобных просьб, в связи с карантином, на приходе еще не так много, поскольку приход молодой, и пожилой контингент составляет всего 15%.

Подобная ситуация и на приходе собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе – просьб по причащению на дому из-за карантина еще нет – только «обычные выезды на дом 1-3 раза в неделю», но при этом прихожане знают, что могут обратиться за помощью, если понадобится:

- К нам уже поступают звонки от прихожан, которые уточняют, можно ли при необходимости будет пригласить батюшку домой. И мы отвечаем, что да, можно, - рассказала пресс-секретарь Успенского собора, сестра милосердия Светлана Кислова, добавив, что пожилые прихожане собора «духовно крепкие» – им не привыкать молиться дома, и карантин не помеха, поскольку уже три года они читают Псалтирь по очереди каждый день, а также молятся о здравии и о строительстве собора – для этого составлен специальный график.

Помимо обеспечения совершения таинств на дому, священники Екатеринбургской епархии заботятся также и о духовном окормлении своих прихожан в этот непростой период.

Так, на приходе храма во имя Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме клирик храма иерей Константин Корепанов записывает для прихожан видеозаписи с пастырским словом на тему прохождения Великого поста:

- Я сажусь перед камерой и записываю, чтобы люди, которые не могут прийти в храм, не остались без духовного окормления, без слова. Потом мы скидываем эту запись в WhatsApp, - пояснил отец Константин.

Отметим, что на всех приходах Екатеринбургской епархии существует возможность совершения Таинств на дому при особой необходимости всегда, и не только в связи с карантином, поэтому пастырская забота о прихожанах не прекращается ни при каких обстоятельствах – служение священников, как и врачей, не имеет «остановок» на своем пути.

 

Смотрите также:

Пожилые люди начали получать «карантинную» помощь в рамках проекта «Время заботы»

На приходах Екатеринбургской епархии усиливают заботу о пожилых и немощных людях