По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 марта 17:02
Семинар по развитию трезвенной деятельности на приходах прошел в Нижнесергинском благочинии

В Нижнисергинском благочинии прошел семинар, посвященный проблемам и перспективам развития трезвенной деятельности на приходах Екатеринбургской епархии. Организовали и провели эту встречу сотрудники отделов Екатеринбургской епархии по утверждению трезвости и по противодействию наркомании, а также представители общества «Трезвение» при храме святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете и представители благотворительного фонда «Ника».

Участниками стали священнослужители благочиния и активные прихожане. Спикерами выступили руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей, настоятель Никольского храма при УГГУ протоиерей Игорь Бачинин и специалист отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии психолог Роман Валентинович Смирнов.

- С конца прошлого века Русская Православная Церковь принимает участие в помощи наркозависимым и их родственникам. А зависимые люди зачастую обращаются за помощью именно к священникам, которых знают лично либо они сами, либо их близкие - к тем батюшкам, которые служат на приходах, - отметили в отделе Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании. - Парадокс ситуации заключается в том, что, перепробовав множество стационарных заведений, «кодировок» и прочего, и не получив желаемого результата родные и близкие зависимого уже надеются только на Бога. Поэтому обращаются со своей бедой к священнику. Но часто священники оказываются просто не готовы такую помощь оказать, и человек, отчаявшись, может просто уйти.

В ходе семинара шел разговор о том, как создавать на приходах общества трезвости, о том, как активизировать приходскую жизнь, включить в систему трезвенного просвещения прихожан, детей и молодежь прихода; как организовать взаимодействие с органами государственной власти местного муниципалитета, общественными организациями, осуществляющими трезвенную и антиалкогольную деятельность в рамках совместных проектов.

Особым вопросом в работе семинара было создание отделений общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости», и участие в проектах: областной День трезвости, «Будь здоров!», «Здоровое село - территория трезвости. Об этом рассказали сотрудники епархиального отдела трезвости.

Представитель еще одного отдела Екатеринбургской епархии - по противодействию наркомании – Роман Смирнов рассказал собравшимся об удачном трезвенном взаимодействии Екатеринбургской епархии и Благотворительного фонда «Ника», которое осуществляется на протяжении нескольких лет.

Он рассказал про работу реабилитационных центров Благотворительного фонда «Ника», о том, какими ресурсами владеет эта организация и какие реабилитационные методики она применяет при работе в подопечными.

В качестве примера Роман Валентинович привел Свято-Пантелеймонов центр духовного попечения – реабилитационный центр, где наблюдается устойчивая положительная динамика избавления от зависимостей. Напомним, Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения – это совместный проект Екатеринбургской епархии и благотворительного фонда «Ника». Учреждение входит в единую сеть Православных реабилитационных центров, располагается в Ревде и в нем проходят реабилитацию от алкогольной и наркотической зависимости.

Добавим, что аналогичный семинар прошел в середине февраля в Сысерстском благочинии.

 

Смотрите также:

 Отдел по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Отдел по противодействию наркомании