По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 февраля 13:52
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в подворье в честь Всемилостивого Спаса в поселке Елизавет

12 февраля 2020 года, в праздник Собора святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в подворье в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы Ново-Тихвинского монастыря в поселке Елизавет города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), духовник Ново-Тихвинской обители схиаархимандрит Авраам (Рейдман), ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), духовенство Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес схиаархимандрит Авраам (Рейдман).

По завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил всех с праздником во имя святителей Христовых Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, «которые так умиленно и усердно почитаются во всем мире». Правящий архиерей отметил, что в этот день мы молимся, чтобы предстательством «этих великих мужей Церкви Христовой Господь освободил нас от всех тягот этого земного бытия и вел нас в Жизнь вечную».

- Важность тех старцев, которых мы любим, знаем, помним, которые ушли из нашей жизни или которые еще сейчас живут вместе с нами, заключается в том, что они приводят не к себе, а к Богу, - сказал владыка митрополит.

При этом архипастырь отметил, что нам нужно избегать тех людей, кто «имея слабое духовное естество, очень часто мнит себя как неким Божиим носителем и приводит людей к самому себе, а не ко Христу».

- И поэтому для нас очень важно, чтобы мы были Христовыми людьми, какими были Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов и многие другие мужи и отцы Церкви, которые никогда не вели к самому себе, которые никогда не разделяли и не делали пропасть между одним святым человеком и другим святым человеком. Они все вели человека к Богу. И поэтому для нас это очень важный праздник, очень нужный праздник, ибо он в очередной раз напоминает нам о том, кто мы такие на этой земле, - заключил Его Высокопреосвященство.