По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 августа 18:38
В старинной Преображенской часовне в центре Екатеринбурга прошел праздник

19 августа 2019 года, в праздник Преображения Господня в Екатеринбурге освящена старинная Преображенская часовня. Это монастырская часовня Александро-Невской Ново-Тихвинской женской обители, и она расположена на перекрестке улиц 8 Марта и Декабристов.

- Этого события мы ждали несколько лет, и сегодня у сестер и прихожан большой праздник! - рассказали в монастыре. - После литургии в храме святого Александра Невского батюшки, сестры и прихожане собрались в часовне. Во время освящения старинная часовня словно ожила! Ей очень подходит название в честь Преображения – она вся светлая, сияющая и своим обликом напоминает о чуде преображения Господа, когда Он просиял перед учениками Божественным светом. И хочется верить, что каждый человек, заходя в эту часовню, будет немного преображаться душой.

В честь праздника Преображения, который в народе также именуется Яблочным Спасом, рядом с часовней состоялось освящение урожая. Всем участникам торжества раздавали свежие яброк, а также угощали чаем с пирожками. Продолжился праздник в актовом зале воскресной школы монастыре, где выступил ансамбль «Светилен». 

Добавим, что при часовне создан духовно-просветительский центр: действуют театральные студии для детей и молодежи, хор «Светилен», кружок традиционных рукоделий, ансамбль игры на гитаре «Серебряные струны», открылась изостудия «Преображение». Все студии работают бесплатно. Кроме того, в этом же здании ведут бесплатный прием два психолога. По словам сестер, рядом с Преображенской часовней людям помогают преобразиться, стать радостнее и счастливее.

- В прошлые времена часто на оживленных перекрестках строили часовни. Зачем? Чтобы люди могли ненадолго зайти и отдохнуть от суеты и шума, помолиться, успокоиться, вспомнить о вечности. С сегодняшнего дня у нас в городе тоже есть часовня на перекрестке – спасительный молитвенный островок среди житейского моря, - говорят сёстры обители. 

Напомним,  старинная часовня в честь Преображения Господня была построена еще в начале XIX века. Первоначально здесь располагался странноприимный дом (монастырская гостиница), который входил в комплекс Ново-Тихвинского женского монастыря. После революции часовня была закрыта. Долгое время в ней раполагался Институт философии и права УрО РАН. В 2017 году территориальное управление Росимущества в Свердловской области передало ее в собственность Екатеринбургской епархии. 

Сейчас реставрация часовни завершена, и ее могут посещать все желающие.