По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 августа 13:15
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в монастыре Царственных страстотерпцев

13 августа 2019 года, в предпразднство происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, в день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, и иже с ним убиенных священномученика архимандрита Сергия и мучеников Юрия и Иоанна, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Державном храме монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник монастыря Царственных страстотерпцев игумен Леонтий (Козлов), руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), благочинный монастыря иеромонах Иов (Чумаченков), братия обители в священном сане и духовенство Екатеринбургской епархии.

Кроме того, митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу сослужили священники, прибывшие в Екатеринбург для участия в четвертой социальной стажировке для руководителей и сотрудников епархиальных отделов социального служения. Это представители 13 митрополий Русской Православной Церкви: Псковской, Орловской, Ивановской, Самарской, Башкортостанской, Вятской, Кубанской, Екатеринбургской, Курганской, Челябинской, Кузбасской, Томской, Омской, а также председатель Синодального отдела Киевской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Владислав Диханов.

За богослужением также молились участники четвертой социальной практики - руководители и сотрудники епархиальных отделов социального служения епархий Русской Православной Церкви.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Попиченко.

Владыка митрополит поздравил всех с днем памяти  священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, - «человека, который был от юности привержен Божиим заповедям, и всю жизнь свою эти заповеди исповедовал».

Правящий архиерей приветствовал участников социальной стажировки, «тружеников на ниве благодатного, может, не всегда благодарного, служения народу своему».

- Для нас, кто сегодня собрался здесь в этом храме для Божественной службы, для почитания памяти святителя Вениамина, очень важно, что это служение людям переходит в такое бескровное мученичество. Мученичество и служение людям, по большому счету - практически одно и то же, то есть отвержение себя даже до смерти, даже до последнего издыхания, - подчеркнул архипастырь.

Глава Екатеринбургской митрополии пожелал участникам социальной стажировки стойкости мучеников и верности Богу в том «очень великом и очень ответственном служении», на которое Господь поставил их через благословение своих архипастырей.

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге началась социальная практика для священнослужителей из России и Украины