По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 ноября 2019

Семинар-практикум по развитию семейно-ориентированного образования прошел в Екатеринбурге

Семинар-практикум «Развитие семейно-ориентированного образования в церковной и родительской среде» прошел на днях в Культурно-просветительском центре «Царский». Семинар провел член Рабочей группы Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства, а также Координационного Центра по защите жизни и семейных ценностей при Синодальном отделе церковной благотворительности и социального служения Русской Православной Церкви, настоятель храма в честь мученика Иоанна Воина в Духовой роще города Алатырь в Чувашии протоиерей Димитрий Моисеев.

Мероприятие состоялось в преддверии традиционной акции «Неделя за жизнь – Михаило-Архангельские дни 2019» по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и при поддержке отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

В своем выступлении руководитель Центра защиты семьи и материнства «Колыбель» Елена Германовна Попова рассказала об истории создания Центра, о достигнутых успехах и трудностях, с которыми пришлось столкнуться во время работы. Также Елена Германовна пояснила, в чем заключается отличие таких понятий, как страсть и любовь, подчеркнув, что настоящая любовь предполагает полную свободу, творчество и реализацию личности. Также в выступлении руководителя Центра шла речь о воспитании детей, о необходимости воспитывать в них такие качества как честь, достоинство, способность любить родину и семью.

В ходе семинара протоиерей Димитрий Моисеев презентовал созданную совместно с монахиней Ниной (Крыгиной) программу и учебно-методические комплексы для старших классов общеобразовательной школы  под названием «Нравственные основы семейной жизни» и рассказал о новом научном направлении «Семейная антропология». Священник отметил, что презентованный курс, при поддержке Министерства образования,  в настоящее время реализуется в пятнадцати регионах страны, и для его реализации выбрано по двадцать школ.

Соавтор курса рассказал, что встречи, как правило, проходят, в основном, с педагогами. По мнению учителей, уже заметны первые результаты, а именно изменение отношения молодого поколения к семейным ценностям. В начале реализации программы, так называемые «пробные браки» представлялись нормой для более 50% молодого поколения, а по окончанию курса практически все старшеклассники склонялись к единственному браку в своей жизни.

Священник пояснил, что данный курс предполагает не получение новых знаний, а прежде всего, этический диалог, по окончанию которого сами старшеклассники должны прийти к выводам.

– Нынешняя встреча уникальна и по месту, и по составу участников семинара. Это место, где Царская семья – один из идеалов семьи – завершила свой земной путь на самой высоте своего подвига. Участники семинара интересны тем, что это не педагоги, а представители родительской и церковной общественности, поскольку эта тема касается не только школьных педагогов, но также родителей и духовных лиц, которые вносят существенный вклад в подготовке молодого поколения к семейной жизни, – подчеркнул отец Димитрий.

Также священнослужитель поднял тему отношений между молодыми людьми, которые должны пройти полный цикл созревания, чтобы быть готовыми к семейной жизни. Священник объяснил, что если отношения начинаются с сожительства, то, как правило, это приводит к их разрыву.

Кроме того, пастырь рассказал о девиантном поведении между полами. Он отметил, что мужчина и женщина должны стремиться найти друг друга для того, чтобы обрести полноту бытия и оставить после себя потомство, а человек с девиантным поведением не способен оставить после себя потомство, что в итоге приводит к демографическому спаду.

Психолог Центра защиты семьи и материнства «Колыбель» Ольга Рудацкая отметила, что для современных детей «сейчас не очевидны такие вещи как сохранение брака, верность в браке, и почему брак должен быть только один»:

– Просто объяснить им это и рассказать недостаточно. Не у всех есть история своей семьи, когда родителям удается сохранить единственный брак. Родителей, которые бы хотели воспитывать детей в традиционных семейных ценностях, не так много.

Она также добавила, что если раньше школы, общество, семья были в единой упряжке и исповедовали одни и те же семейные ценности, то сейчас родители зачастую оказываются одиноки в этом вопросе, поскольку весь мир транслирует другие, нетрадиционные системы ценностей.

– Сейчас только женщина выбирает рожать или не рожать ребенка, так как экономические условия позволяют женщине жить одной и воспитывать ребенка. Когда традиции утрачены, то сложно воспитывать детей так, как хотелось бы.

Поэтому важно организовывать проекты, где дети могут получить духовно-нравственное воспитание, чтобы родители в этом вопросе имели поддержку и со стороны учителей и воспитателей, – пояснила психолог.

Помощник благочинного по социальной работе Шалинского округа Ольга Пуртова поделилась своими впечатлениями от пройденного ей курса «Нравственные основы семейной жизни»:

– Я сама являюсь многодетной мамой и для меня вопрос о воспитании у детей семейных ценностей очень важен. После изучения курса на приходах можно начать реализацию многих проектов, таких как «Семейный клуб», «Клуб для молодоженов» или «Воспитание семейных ценностей», которые помогут нашим детям создать крепкую семью.

И в первую очередь, нам самим, родителям, необходимо понимать, что мы можем сделать для будущего своих детей, внуков и правнуков, чтобы семейные ценности были на одном из важных мест в их жизни.

 

Смотрите также:

В центре «Царский» пройдет семинар-практикум по развитию семейно-ориентированного образования

Протоиерей Димитрий Смирнов принял участие в круглом столе «Жизнь как подвиг» отдела социального служения Екатеринбургской епархии