По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 апреля 15:28
«Церковь - это мы все вместе»: Владимир Легойда провел встречу с екатеринбуржцами

7 апреля 2019 года в мультимедийном парке «Россия - Моя история» прошла общественная встреча с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главным редактором журнала «Фома», профессором МГИМО Владимиром Романовичем Легойдой. Проект собрал несколько сотен участников и стал заметным общественным событием. 

Беседа с руководителем информационного отдела Русской Православной Церкви прошла в рамках проекта «Прямая линия», ведущими выступили депутат Екатеринбургской городской думы Тимофей Жуков и известный российский пранкер Лексус, работающий в жанре пранк-журналистики Алексей Столяров.

В самом начале встречи Владимир Романович рассказал, о том, что его связывает с уральской столицей, куда в конце 80-х годов он приехал поступать в УрГУ на философский факультет и о работе синодального отдела по  взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, который он возглавляет почти 10-летие.

Отдельно Владимир Легойда поведал о работе телеканала «Спас», которым руководит известный телеведущий и актер Борис Корчевников. Гость проекта «Прямая линия» отметил, что у канала большая молодежная аудитория, а с приходом Бориса Корчевникова рейтинг «Спаса» вырос в три раза, и проект стал «заметен» среди федеральных каналов.

В формате свободной дискуссии у каждого желающего в зале и в ходе он-лайн трансляции была возможность задать гостю интересующие вопросы.

Вопросы из зала касались и служения Патриарха Кирилла, и жизни священников в современной России, и роли Церкви в истории советского государства, и взаимоотношений Церкви с молодежью, и воспитания детей, и сложностей в обществе, которые возникают сегодня.

От одного из зрителей прозвучал также вопрос о том, делает ли что-либо Церковь, чтобы «соответствовать духу времени» и привлекать к себе молодежь?

- У Церкви точно нет задачи соответствовать духу времени. Мы не будем переходить от Баха к Монеточке, при всем уважении к этой певице. Церковь должна говорить с людьми, с любым человеком так, чтобы было понятно каждому. Я уже говорил, что Иисус Христос в имидже не нуждается, - подчеркнул Владимир Романович.

Владимир Романович Легойда добавил, что Церкви надо говорить на одном языке со всеми, а не только с молодежью.

«Церковь - это мы все вместе», - напомнил спикер. Автору вопроса о взаимоотношениях Церкви с молодежью Владимир Романович Легойда по завершении встречи подарил книгу «Церковь, возвышающая голос».

Среди главных проблем современного общества Владимир Легойда отметил проблему нехватки любви к ближнему своему.

- Спаситель сказал: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Поэтому для нас самая большая внутренняя проблема: мы не имеем любви друг к другу. Самая большая внешняя проблема: из-за этого люди не видят в нас его учеников, - отметил гость. 

Глава синодального отдела порекомендовал аудитории к прочтению «Книгу про свободу» протоиерея Сергия Овсянникова, приведя весьма актуальную для современности цитату автора: «Что такое любить человека? Это смотреть на человека глазами Бога».  

Встреча с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главным редактором журнала «Фома», профессором МГИМО Владимиром Романовичем Легойдой, собравшая несколько сотен участников, стала заметным общественным событием. Трансляцию встречи в сети интернет можно было посмотреть на канале YuoTube, где размещена запись проекта.

- Мы услышали того человека, который сегодня во многом определяет информационную политику Церкви, - отметила в комментарии по итогам встречи региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова. - И это такой достаточно близкий подавляющей части общества взгляд.

Татьяна Георгиевна отметила ценность сегодняшней встречи с человеком, который является современным лицом Церкви, в нем «чувствуется глубина познания, он чувствует все процессы и внутри Церкви и светском обществе, в том числе и в современной журналистике». 

По окончании встречи к гостю проекта выстроилась целая очередь горожан, желающих задать вопрос и сфотографироваться вместе.
Участники «Прямой линии» отмечают, что вынесли для себя много полезного в понимании роли Церкви, ее взаимоотношениях с обществом и СМИ, в современных процессов, происходящих в обществе; и отмечают очень теплую и искреннюю атмосферу встречи. 

Отметим, накануне Владимир Легойда встретился с главой митрополии – митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Воскресным утром глава синодального отдела помолился за праздничным архиерейским богослужением в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и выпустил в небо вместе с правящим архиереем и прихожанами Благовещенского храма в Академическом белых голубей.