По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 марта 13:35
О молитвенной памяти об усопших: Великопостные беседы в канун дня поминовения

О важном субботнем богослужении - заупокойном поминовении, которое будет совершаться в храмах 30 марта, и о его значении в жизни христиан рассказал в традиционной рубрике «Великопостные беседы» руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- В третью неделю Великого поста, согласно Церковному уставу, положено совершать поминовение усопших. В 2019-м году заупокойные поминовения в субботу, согласно особенностям Церковного устава, приходятся только на вторую и третью седмицы Великого поста.

По слову Иисуса Христа, мы должны любить ближних, как самих себя, и в молитвенной памяти об усопших проявляется самая величайшая, совершенно бескорыстная наша любовь.

Во святую Четыредесятницу Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни.

Согласно учению Церкви, над душой усопшего человека совершается частный суд, он не является окончательным, так как все мы, как живые, так и усопшие, ожидаем Суда Страшного – второго и славного пришествия Господа нашего Иисуса Христа, когда совершится над каждым суд окончательный. В ожидании этого Церковь сугубо призывает нас молиться об усопших, ведь мы не знаем того, в каком состоянии прибывает душа умершего, но мы надеемся на великое милосердие и всепрощение Божие. Церковь, основывая свое учение на Священном Писании и Священном Предании, исповедует, что после смерти человеку не возможно покаяние, по слову святителя Иоанна Златоуста, «не напрасно мы совершаем при Божественных таинствах поминовение об умерших и ходатайствуем за них, умоляя предлежащего Агнца, вземшего грехи мира, но для того, чтобы им было от того некоторое утешение». Пост – время сугубого покаяния и молитвы, пусть наша молитва будет обращена и за тех, кто отошел ко Господу, пусть упокоит их бессмертные души всемилостивый Бог.

В пятницу вечером, во всех храмах будут совершаться заупокойные богослужения, это особенное поминовение имеет название парастас (от греч. παράστᾰσις — стояние возле), или Великая панихида по всем усопшим православным христианам. Утром, в саму субботу, также будут совершаться заупокойные богослужения. Всех приглашаем в эти дни посетить храм и помолиться.

 

Смотрите также:

Теснейший союз христианской любви: о третьей седмице Великого поста