По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 марта 12:13
Психолог общества «Трезвение» проводит беседы для родственников страждущих в Никольском храме при УГГУ

В храме святителя Николая при Уральском государственном горном университете начался очередной цикл бесед для людей, чьи родные и близкие страдают от алкоголя и курения. Проводит их сотрудник отдела по утверждению трезвости, психолог общества «Трезвение» Нина Вольдемаровна Терещенко. Традиционно беседы объединяют тех, кто хочет помочь родным людям преодолеть зависимость, но не знает, как это сделать. На занятиях психолог рассказывает о механизме возникновения зависимости и об основных ошибках, которые допускают родственники при попытке помочь ближнему. Нередко именно родные не понимают, как себя вести в сложной ситуации, как помочь близкому человеку, и по незнанию совершают много ошибок.

Как рассказывают в отделе трезвения, такие занятия раньше проводились раз в месяц, а сейчас по просьбам родственников страждущих проходят чаще. Они считаются важнейшим этапом в реабилитации зависимого, уверены участники занятий.

На занятиях для родственников страждущих раскрываются духовные основы зависимостей, объясняется, что проблема винопития не только личностная, семейная и социальная, но в первую очередь духовная. Поэтому важно духовное состояние самого пришедшего на занятия, его готовность изменить не близкого человека, а себя, наладить свою духовную жизнь, отмечают организаторы.

Особенностью этих курсов стало то, что на занятия пришли не только родственники страждущих, но и те, кто хочет проводить беседы о трезвости на своем приходе.

- Я сам когда-то был страждущим. Но, пройдя курсы, я избавился от зависимости. Я помню, как это страшно, и надеюсь с Божией помощью помогать и другим людям на своем приходе, - рассказывает участник курсов Евгений. - А на приходе и дня не проходит, как кто-нибудь бы не пожаловался на своего мужа, отца или сына. Таким людям важны слова утешения и поддержки. Поэтому здесь я хочу узнать, как правильно разговаривать с родными страждущих, что в первую очередь им говорить, как убедить обратиться за помощью не к лжецелителям, а в православный храм.

- Я уже прошла цикл таких бесед, но пришла снова посоветоваться с Ниной Вольдемаровной, как с опытным психологом, - делится Ирина. - Пока моему мужу не удается совсем избавиться от пагубной привычки, но, трудясь и молясь, я уверена, всё у нас получится. Беседы идут каждый день, это время пролетает незаметно. Это очень важный разговор на жизненно важную для нас тему. Где бы мы еще могли бесплатно получить такие замечательные консультации и советы?

При необходимости каждый может получить консультацию психолога или совет священника в Никольском храм по адресу: Екатеринбург, ул. Куйбышева, 39.

Телефон диспетчера отдела по утверждению трезвости: +7 (992) 021-44-99.

 

Смотрите также:

Измениться самому, чтобы помочь близким: в Никольском храме при УГГУ прошли занятия для родственников страждущих