По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 марта 13:36
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы города Берёзовского

23 марта 2019 года, в субботу второй седмицы Великого поста, день поминовения усопших, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил литию и Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы города Берёзовского.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Успенского храма игумен Владимир (Туманский), ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Корнилий (Зайцев).

В завершении богослужения митрополит Кирилл обратился к молящимся со словом назидания и преподал архипастырское благословение.

Архипастырь напомнил, что в эту первую родительскую субботу Великого поста важно помянуть всех, кто нам дорог и близок. 

- В эти родительские дни мы поминаем всех тех, кто вместе с нашими родителями был в нашей жизни очень близким нам человеком, поминаем всех тех наших родственников, всех наших друзей, всех, о ком просили нас молиться. Всех вспоминаем. И верим в то, что не скорбь нашей души, а молитва Церкви достигает престола Божиего? - отметил владыка.

Те скорбные молитвы, которые мы пытаемся вознести к престолу Божиему, они вернутся всем тем, кто поминает своих близких здесь, - сказал правящий архиерей. - И когда наступит час перехода в вечность, то тогда все те, о ком мы молились, будут ходатайствовать у Бога и за наши грешные души. В этом наша надежда и наша внутренняя связь.

Митрополит Кирилл призвал ценить каждый день нашей жизни, и особенно дни, когда совершается Божественная литургия, и мы можем прийти в храм и помянуть своих близких.  

- Разве можем ли мы хотя бы одну воскресную службу пропустить? Разве можем оставить ее тогда, когда есть возможность, и не прийти, и не помянуть своих близких, и не помолиться сами за себя? У каждого из нас свои личные отношения с Богом. Но очень хотелось, чтобы мы ценили это и благодарили Бога за эту возможность, которую Он дает нам в этой жизни – молиться о вечном, чтобы и самим достигнуть этой Вечности. Чего я желаю всем нам с вами, - заключил Его Высокопреосвященство.

После литургии владыка осмотрел церковно-приходскую школу Успенского прихода и пообщался с воспитанниками и педагогами.

Напомним, родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В родительские субботы Православная Церковь совершает вселенские или родительские панихиды - заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов. Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом. Это субботы второй, третьей и четвертой недель поста. Уточним, что в текущем году на четвертой седмице не совершается заупокойная служба в связи с предпрезднеством Благовещения.