По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

6 марта 2019

Пост, молитва и доброделание. В пресс-центре ТАСС рассказали, как правильно прожить Великий пост

6 марта 2019 года в екатеринбургском пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Великому посту.

О сути Великого поста, его особенностях, о богослужениях в уральских храмах в этот период и о том, как Великим постом можно присоединиться к делам милосердия, рассказали спикеры конференции: старший священник Храма-Памятника на Крови, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии, член региональной Общественной палаты протоиерей Максим Миняйло, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин и представитель Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Елена Викторовна Русакова.

Участники пресс-конференции напомнили собравшимся журналистам, что Великий пост в 2019 году начнется 11 марта и продлится 48 дней – до 27 апреля включительно. Великий пост – это период особой работы над своей душой и время доброделания, например, оказания помощи нуждающимся.

Руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин отметил, что в Великий пост мы готовим себя к «самому главному празднеству церковного года, к самому главному дню всей человеческой истории – Воскресению Иисуса Христа». И всем нам следует уделить особое внимание уникальным Великопостным богослужениям. Пост вне молитвы, то есть вне богослужения не принесет большой пользы, считает отец Даниил.

– Пост, молитва и доброделание – это три основных дела для каждого христианина. И в этом смысле пост, безусловно, не отделим как от молитвы, то есть от богослужения, так и от совершения тех добрых дел, к которым нас призывает Господь Иисус Христос. Мы видим и знаем, что в современном мире многие люди отказались от вкушения тех или иных продуктов, но, сосредоточившись только на ограничении в еде, они вовсе не достигли каких-то духовных высот. Поэтому пост мы должны сопрягать с молитвами и доброделанием, – отметил священник.

С другой стороны, сказал священник, без пощения поста как такового быть не может. Мы должны победить искушение едой, как и Христос победил дьявола 40-дневным постом перед началом Своего общественного служения.

– Поэтому хочется, чтобы мы настраивались на дни Великого поста, настраивали свою душу, чтобы вернуться в Божие русло. Для нас этот период имеет особенное значение в том смысле, что задача христианина на пост – взглянуть внутрь своего сердца, внутрь своей души, увидеть недостатки, многие недочеты своей жизни, стараться их изменить. Именно для этого дается этот период, потому что именно постом и молитвой прогоняется всякая нечистота, скверна и грех, – заключил отец Даниил.

Об особенностях богослужений в этот период рассказал протоиерей Максим Миняйло. Священник отметил, что первая неделя поста – это то время, когда в храмах проводятся богослужения, которые особенно важно посетить – в первые четыре дня недели, по вечерам  читается Великий Покаянный канон Андрея Критского. 

– Это очень древний и священный текст, очень важный для нас. В эти дни храмы переполнены. Люди с работы спешат, чтобы успеть посетить храм, поэтому службу не в 17 часов совершаем, как обычно, а в 18 часов, – сказал отец Максим.

Он также добавил, что воскресные дни, которые для христианина всегда праздничные, в Великопостное время особенно важны.

Пастырь также обратил внимание собравшихся, что особенными богослужениями Великого поста является Страстная седмица – «последняя неделя перед Пасхой, когда каждый день наполнен большим смыслом».

– Существует такое изречение, что в эти дни из церкви желательно не уходить, потому что настолько важна и уникальна служба. Каждое богослужение этой недели совершается один раз в году. Чтобы в следующий раз на нее попасть, надо год ждать, – отметил старший священник Храма на Крови.

Отец Максим подчеркнул, что во время поста в храмы ходит большее количество людей, чем в обычное время. Пост, по словам священника – это время, «когда мы должны попытаться посмотреть, кто же мы такие на самом деле». В повседневной жизни взгляд человека направлен вовне – на людей, события, на окружающий мир, и редко – внутрь себя.

– Часто бывает, что человек сделает что-то неприятное другим, а потом, в конце концов, неприятно становится ему самому. И у него возникает вопрос: «А как это могло со мной такое произойти? Зачем я это сделал? Почему я это сделал?». И одной из задач является узнать самих себя, кто мы такие, на что мы способны не только в хорошем смысле, но и в плохом, – сказал отец Максим. – И те ростки наших мотивов, помыслов, действий, которые есть у нас в душе, сердце, в голове, каким-то образом их найти, идентифицировать и попытаться для себя ответить: «То, что у меня есть во мне, – это хорошее или плохое?». И после этого взгляда, этакой «обзорной экскурсии» по своему сердцу можно предпринять какие-то усилия, чтобы побороться с тем, что нам не нравится в себе, с тем, что противоречит нашей человеческой доброй природе, с тем, что является грехом и противоречит заповедям Божиим.

Пастырь добавил, что без воздержания приложить усилия по изменению себя очень сложно. И Церковь поэтому предлагает ограничения в пище – каждому по мере сил и возможностей.

– Главное в посту – это воздержание от страстей. И если человек такую задачу не ставит, то, конечно, христианского поста как такового не совершается. Главная цель поста – это победить или, может быть, приглушить те страсти, которые в нас живут. По крайней мере, хотя бы нужно понимать, какие они есть. Поэтому 48 этих дней, они могут, если мы захотим, принести большую пользу для нас, – заключил протоиерей Максим Миняйло.

О доброделании, или делах милосердия, о которых говорили священнослужители, подробней рассказала представитель Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Елена Викторовна Русакова.

– Пост – лучшее время, чтобы начать участвовать в благотворительности и послужить людям, – отметила спикер. – Православная служба милосердия более 10 лет реализует различные проекты, главная цель которых – умножать любовь через помощь ближним. Сегодня у нас более 600 активных помощников возрастом от 18 до 80 лет. Есть студенты, пенсионеры, домохозяйки и руководители организаций, многодетные мамы и папы. Абсолютно неважно, кто вы, какой вы человек. Главное, что вы хотите помогать людям и имеете на это свободное время.

Сестра милосердия подчеркнула, что сегодня каждый желающий может принять участие в благотворительных проектах, которые нуждаются в помощи добровольцев.

Так, например, это проект «Дети под покровом» – в нем оказывается помощь детям из детских домов и больниц: поиграть, погулять, почитать книги и т.д.

Это нравственно-патриотический проект «За други своя», куда нужны инструкторы, воспитатели и педагоги в выездных экспедициях и помощь в проведении мероприятий, в ходе которых подростки изучают основы русской истории, культуры, духовные аспекты православной веры и азы военной подготовки.

Это проекты, в которых требуется помощь взрослым: пожилым, инвалидам, людям с тяжелыми заболеваниями. В духовной поддержке и  уходе нуждаются более 2000 подопечных и их родных в шести медико-социальных учреждениях города и на адресах.

Это служба помощи людям в трудной жизненной ситуации, в которой помогают бездомным и оказавшимся на улице, оказывают им доврачебную медицинскую и социальную  помощь, а также духовную поддержку.

Таких проектов около 20, с ними можно ознакомиться на сайте Православной службы милосердия: www.ekbmiloserdie.ru.

Фото: пресс-центр ТАСС-УРАЛ, фотограф Владислав Бурнашев