По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 марта 15:39
«И тут неожиданно выехал танк»: в военной игре в Нижних Сергах приняли участие дети, священники, спасатели и солдаты

В Нижних Сергах прошла масштабная военно-патриотическая игра «Зарница», собравшая под свои знамена более 150 подростков из пяти приходов, священников, а также десятки военных и спасателей МЧС. Игру приурочили к Дню защитника Отечества и 75-летию снятие блокады Ленинграда.

Собрать такое количество участников оказалось под силу иерею Антонию Орехову, настоятелю храма Иоанна Предтечи Нижних Серег. По благословению благочинного иерея Максима Крылова в городе такие игры проводятся уже пятый раз. Но, как отметили организаторы, такого скопления детей и присутствия техники, как ныне, еще не было: потребность в этой игре, которая по-настоящему учит мужеству, взаимопомощи, поддержке, возрождает интерес к отечественной истории и военному делу, - с каждым годом возрастает не только у детей, но и у взрослых.

Для участия в военной игре на «место дислокации» прибыли воспитанники воскресных школ Иоанна Предтеченского собора города Екатеринбурга, Вознесенского собора из города Михайловска, Введенского архиерейского подворья посёлка Верхние Серги, храма Иоанна Предтечи и храма Воздвижения Креста Господня города Нижние Серги, а также ребята из патриотического клуба «Русичи».

Причем, как рассказали организаторы игры, екатеринбуржцы приехали на место сбора на двух автобусах, ребята из Крестовоздиженского храма города Нижние Серги всей командой дружно пришли на лыжах, а самых маленьких участников поднимали на гору на санях на снегоходах.

Для участия в импровизированных военных действиях ребята поделились на шесть команд. «Бойцам», собравшимся на территории военных действий, предстояло пройти серию этапов эстафеты, где необходимо продемонстрировать навыки выживания в условиях, приближенным к «боевым». Детям нужно было разобрать и собрать стрелковое оружие, оказать медицинскую помощь и эвакуировать раненых с поля боя, разжечь костер, пробежать на лыжах, надеть ОЗК – общевойсковой защитный комплект, так называемую химзащиту, и потушить настоящий огонь средствами из арсенала пожарных.

Для этого им пришли на помощь военные и спасатели. Сотрудники МЧС наглядно показали детям сборку и разборку учебных автоматов и провели демонстрацию использования средств химической защиты. Оружием обеспечили «Зарницу» представители спорткомитета Верхних и Нижних Серег, а руководство одной из воинских частей Центрального военного округа предоставили противогазы и ОЗК.

- Для команд были приготовлены интересные задания, которые требовали от ребят смекалки, быстроты, отваги, смелости и умения работать сообща. Сначала их ожидал обстрел снежками, затем они разжигали «свечи» из полена, оказывали первую помощь раненым, разбирали автоматы, примеряли противогазы и костюмы химзащиты, бегали на лыжах. Очень весело прошла эстафета, во время которой раненых и боеприпасы перемещали на снегокатах, плащ-палатках, переносили на себе под подбадривающие крики болельщиков, - рассказала Любовь Витальевна Морозова, одна из организаторов игры,  методист воскресной школы при храме святого Иоанна Предтечи города Нижние Серги.

А затем, по словам организаторов, наступила кульминация. На поле неожиданно выехал танк на настоящем гусеничном ходу. Танк был деревянным, но гусеницы имел настоящие, у него была башня, и он направлял вражеский ствол в юных защитников Родины.

- Отважные бойцы мужественно отбили атаку противника и взяли в плен бронетехнику. С молодецким задором юные воины атаковали засевших за снежными горами «врагов» и одержали победу, - рассказали в благочинии. После сражения всех детей ждали заслуженные призы и подарки, и конечно, настоящая полевая кухня. 

Как отметил благочинный Нижнесергинского округ иерей Максим Крылов, такие праздники способны объединять и радовать.

- Это мероприятие объединило приходы Нижнесергинского благочиния и Екатеринбурга и подарило радость многим людям, что немаловажно в духовной жизни христиан. Ибо мы призваны дарить радость и тепло и должны уметь делиться этим с близкими. И особенно важно помнить историю своей страны и учить этой истории наше подрастающее поколение, - подчеркнул отец Максим.

А прихожане Иоанно-Предтеченского собора Екатеринбурга, прибыв домой, с радостью вспоминают прошедшие события.

- Это так классно! Сначала на тебя садятся человек 10, пытаясь перевязать как раненного, потом везут. А тебе в лицо ветки и снег, много снега. Потом переворачивают тебя - и все лицо в снегу. Это так здорово! – вспоминает этап эстафеты «Эвакуация раненых» Глеб Аджали,  воспитанник воскресной школы.

- Уже прошло несколько дней, а разговоры в нашей семье только о поездке. Дети с восторгом рассказывают о прожитом в школе и детском саду, - поделилась Екатерины Рычкова, прихожанка храма.

- Дети взахлёб рассказывали в школах своим педагогам то, что происходило на «Зарнице». Некоторые, придя домой, организовали свою «Зарницу»: дома из подручных материалов построили баррикады и играли со своими братьями и сестрами, - рассказала завуч воскресной школы Елена Юрьевна Павлова.