По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

9 ноября 2018

Сотрудники Миссионерского института приняли участие во Всероссийской конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве»

Заведующий кафедрой теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии священник Иоанн Парамонов и доцент этой кафедры Анна Евгеньевна Парамонова приняли участие в общероссийском этапе Второй всероссийской (с международным участием) конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве».

Форум прошел в начале ноября в Москве по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мероприятие было организовано Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Научно-образовательной теологической ассоциацией «НОТА».

Как рассказали в Миссионерском институте, в рамках форума в первый день работы в Российском университете дружбы народов состоялся международный симпозиум «Теология в современном образовательном и научном пространстве». А во второй день прошел заключительный этап Второй всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве».

Пленарное заседание открыл Святейший Патриарх Кирилл. В своем докладе Предстоятель Русской Православной Церкви обозначил основные проблемы и направления развития теологии в системе образования России. На пленарном заседании конференции прозвучал также доклад митрополита Волоколамского Илариона «Теология в образовании и науке: развитие отрасли».

Всего в работе конференции приняли участие более 50 ректоров духовных и светских образовательных организаций высшей школы. На конференции присутствовали члены Межрелигиозного совета России, профессора и преподаватели вузов, имеющих кафедры теологии, а также представители епархий и духовных учебных заведений.

После пленарного заседания состоялась работа секций и круглых столов. На одном из круглых столов «Теология и высшее образование» свой доклад «Дополнительное профессиональное образование в конфессиональном вузе» сделали заведующий кафедрой теологии Миссионерского института священник Иоанн Парамонов и доцент этой кафедры Анна Евгеньевна Парамонова.

– Одной из основных задач развития теологии как научной специальности является ее органичное включение в образовательные программы светских высших учебных заведений, – рассказал о прошедшей конференции иерей Иоанн Парамонов. – Поэтому акцент был сделан в первую очередь не на конфессиональных образовательных организациях, реализующих программу бакалавриата по теологии, а именно на ведущих вузах страны, в которых все чаще и чаще открываются кафедры теологии, а сама теология становится метадисциплиной, которая нужна не только священнослужителям и работникам церковных структур, а любому специалисту (инженеру, педагогу, юристу), потому что именно пласт теологических знаний дает и духовно-нравственное основание профессиональной деятельности, и позволяет понимать и принимать особенности современного социокультурного пространства. Знаменательным является и тот факт, что все больше и больше ректоров ведущих университетов страны становятся членами Научно-образовательной теологической ассоциации «НОТА», объединяющей высшие учебные заведения, в которых успешно организованы кафедры теологии.

Напомним, в 2017 году впервые за сто лет на государственном уровне теология признана наукой. Теперь в России возможно присуждение ученых степеней кандидатов и докторов теологии. Научная специальность «Теология» появилась в России еще в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось.

Как рассказал отец Иоанн Парамонов в 2017 году, после Первой конференции «Теология в образовательном пространстве», теперь государственная система аттестации научных работников признает за теологией полноценное право присутствия в академических кругах, что позволяет выстраивать новые отношения с государственной системой образования и решать стоящие перед обществом проблемы, учитывая не только потенциал общепринятого социально-гуманитарного знания, но православной теологии.

Действующие лица