По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 августа 16:07
«Задача миссионерства - сделать человека счастливым»: иерей Иоанн Парамонов в эфире телеканала «Союз»

Гостем очередного выпуска программы «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз» стал заведующий кафедрой теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии иерей Иоанн Парамонов. Отец Иоанн рассказал о задачах миссионерства, теологическом образовании и миссионерском служении.

- Задача миссионерства на сегодняшний день заключается в том, чтобы показать определенную систему ценностей, нравственных координат, которые меняли бы жизнь к лучшему. Говоря современным языком, задача миссионерства заключается в том, чтобы сделать человека счастливым, - отметил священник. - И в этом жизненном счастье человек бы нашел и устремленность к вечности. Поэтому человек религиозный – это человек по сути счастливый.  Почему? Потому что он нашел для себя определенную систему ценностей, он отличает правду от кривды, он знает, что такое «добро» и что такое «зло».

Общаясь на тему миссионерства, ведущий Дмитрий Бродовиков узнал у отца Иоанна, насколько широко оно представлено в России, где можно получить образование, а также какие задачи ставятся при подготовке людей.

Как отметил заведующий кафедрой теологии, если рассматривать миссионерское образование как образование теологическое, то в стране порядка 48 вузов, которые имеют кафедры теологии.

Все уровни теологического образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура или докторантура – прим.ред.) на сегодняшний день признаются государством. Более того, разработан стандарт. Учебные заведения, которые реализуют стандарты бакалавриата, или магистратуры, или аспирантуры имеют возможность пройти государственную аккредитацию. Примером такого учебного заведения в Екатеринбургской епархии является Миссионерский институт, - отметил отец Иоанн. - Изначально задача стояла подготовки людей, которые бы занимались непосредственно просвещением как таковым. Но мы видим, что задачи миссии многогранны. Поэтому на сегодняшний день Миссионерский институт ориентируется на реализацию бакалавриата в области теологии. Институт имеет государственную лицензию и государственную аккредитацию, которые позволяют получить диплом государственного образца. Для чего вес это необходимо? Для того, чтобы подготовить теолога, который бы не только отвечал требованиям Церкви, но и государства. Это позволяет выпускнику быть подготовленным к различным видам социального служения.

Отец Иоанн напомнил, что в миссионерском институте Екатеринбургской епархии до 31 августа 2018 года идет набор абитуриентов на очно-заочную (вечернюю) или заочную форму обучения в 2018-2019 учебном году

Обращая внимание на тему социального служения, отец Иоанн обозначил необходимость организации служб социального служения на приходах, поскольку это тоже один из видов миссионерства.

- Организовать такую службу может и должен теолог. Это ведь не просто человек, который разбирается в каких-то особенностях социальной работы, помощи людям с особенностями здоровья, а это человек, который и знает существующую традицию помощи людям, как это было организованно, как это можно грамотно и конструктивно сделать. Поэтому, я думаю, что будущее теологов и в таком социальном виде служения.

Полную версию программы «Беседы с батюшкой» можно посмотреть на сайте православного телеканала «Союз». 

 

Смотрите также:

Миссионерский институт приглашает получить богословское образование

Миссионерский институт приглашает получить дополнительное профессиональное образование

«В кругу братьев и сестер во Христе»: ректор Миссионерского института об учебе и студентах