По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 октября 10:21
Представитель Минздрава России в УрфО Ирина Левина: «Создание молодежного подразделения – поистине историческое событие»

Более 8000 студентов и школьников региона объединились в первое для Уральского региона молодежное движение, ратующего за трезвый образ жизни. О том, что означает подобное событие и почему именно молодежь может помочь возродить традиции трезвости, рассказала корреспонденту нашего сайта инициатор создания движения Ирина Анатольевна Левина.

- Это поистине историческое событие: при Попечительстве создано молодежное отделение - «Молодежное братство трезвости» из студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования. И то, что на форуме так ярко и искренне молодежь заявила свою осознанную позицию продолжать трезвый образ жизни, восстанавливать исконные российские традиции трезвости, нести это в молодежную среду - это было замечательно. 10 волонтерских объединений, которые насчитывают уже достаточно большую историю, поддержали это только что зародившееся молодежное движение, - рассказала Ирина Анатольевна.

Отметим, решение об учреждении этого направления было принято в июле 2017 года на заседании Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

С предложением создать молодое подразделение Попечительства на заседании выступила главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России в УрФО и Минздрава Свердловской области, директор Свердловского областного медицинского колледжа заслуженный учитель России Ирина Анатольевна Левина.

По словам Ирины Анатольевны, студенты возглавляемого ею учебного заведения и учреждений среднего профессионального образования Свердловской области очень активны. Постоянное участие студентов в форумах, дискуссионных встречах, мастер-классах и проектах, посвященных трезвому образу жизни, свидетельствует о серьезной заинтересованности темой.

Они и другие молодёжные организации в рамках прошедшего в Екатеринбурге форума «Молодежь выбирает трезвость» создали единое добровольческое объединение «Молодёжное братство трезвости» при свердловском общественно-государственном движении «Попечительство о народной трезвости» и подписали «Манифест трезвости», подразумевающий активную популяризацию здорового образа жизни среди сверстников и в целом народа.

- Само название «братство» было выбрано молодежью и свидетельствует о совершенно особенном отношении, дружественном, ответственном, к делу, направленному на то, чтобы избавиться от этого, к сожалению, еще распространенного мифа о пьющей России, чтобы возродить традиции. Именно молодежь, активная, действующая по принципу равных, может вести это сообщество разных возрастов, чтобы это идея овладела нашим будущим, - отметила представитель Минздрава России.

Представители муниципальных органов государственной власти и эксперты, работающие в сфере утверждения трезвости, особо отмечают активность молодежи в деле трезвеннического просвещения и восстановления норм трезвости, нравственности, которые зиждутся на православных традициях. О том, что сегодня православные ценности препятствуют «нравственному отравлению» народа, говорит и Ирина Анатольевна.

Крайне важно, что это все строится на православных ценностях, потому что именно православные ценности объединяли Россию на нравственных основах, которые формировали поведенческий образ жизни, отношение к здоровью, к детям. Поэтому мы считаем это чрезвычайно важным. Важно и то, что у нас участвуют студенты разных национальностей, они все объединились вокруг Попечительства и православных ценностей трезвения, - отмечает Ирина Анатольевна Левина.

Отметим, «Манифест трезвости» подписали Лига волонтерских отрядов учреждений среднего профессионального образования Свердловской области, Братство православных следопытов, региональное отделение ВОД «Волонтеры - медики», Волонтерский инклюзивный центр «Абилимпикс», Молодежное движение Свердловского регионального отделения областной общественной организации «Российский Красный Крест», представители Всероссийского студенческого корпуса спасателей, представители Союза добровольцев России, представители Молодежного парламента Свердловской области, представители Молодежного правительства Свердловской области, представители «Молодой гвардии».

Представители молодежных объединений уверены: личный пример каждого убеждённого трезвенника, его трезвая жизнь - это прочный фундамент, на котором основывается мощное трезвенное движение, с которого начинается возрождение России.

 

Смотрите также: 

«Наша задача – создать условия для проживания трезвости»: круглый стол по трезвенному просвещению прошел в Екатеринбурге

Молодежные объединения Уральского региона подписали «Манифест трезвости» в рамках областного форума