По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 августа 17:11
Проект по «семейной» росписи забора у храма был презентован на Съезде законоучителей

Проект «Рисуем счастье: много деток – хорошо!» по росписи забора у храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца был презентован на секции преподавателей ИЗО и ДПИ XIII Съезда законоучителей. В качестве организатора проекта выступили сразу два отдела епархии: молодёжный отдел и отдел культуры. А помогали им в этом художники объединения «Арт-десант».

Сам проект, о котором рассказали организаторы, состоял из несколько этапов: сначала объявили конкурс детских рисунков на тему праздников многодетных семьях, отобрали лучшие, перенесли контуры рисунков на стену забора у храма, а затем с помощью всех желающих эти рисунки на заборе разрисовали в красках.

- Проект был задуман с целью показать через детские рисунки, как многодетные семьи отмечают православные праздники, - рассказала Ольга Орехина, организатор проекта. - Рисунок – молчаливая проповедь, которая врезается в память. А мы в лёгком для восприятия формате ненавязчиво рассказываем о семейном досуге и православных праздниках. Есть как известные всем праздники, такие как Пасха Христова, Рождество Христово, Вознесение Господне, так и местночтимые – День св. Екатерины, День памяти Царственных мучеников. Детский взгляд на вопросы семьи и веры – чистый, не обременён заботами, и поэтому легко показывает удивительные и радостные моменты повседневной жизни. Через наши рисунки хотелось показать позитивную сторону жизни многодетной семьи.

Из всех работ, предоставленных на конкурс, были выбраны лучшие. Главным критерием оценки жюри было наглядное раскрытие темы – традиции праздника.

Выставка детских рисунков открылась в храме во имя св. вмч. Георгия Победоносца на День семьи, любви и верности. 12 июля 2017 года она переехала в МБУ ДЮЦ «Юность» на проспекте Седова.

Отметим, что акция по росписи самого забора началась летом 2016 года и продолжается до сих пор. В росписи принимают участие как совсем маленькие дети, так и люди почтенного возраста..

- Взрослый человек, который рисует по детским эскизам, на какое-то время может окунуться в детство, посмотреть на окружающий мир и свою семью через призму взгляда ребенка, - отмечает Ульяна Амирова, руководитель группы «Арт-десант». - А когда видишь, что за общим делом объединены несколько поколений людей, и каждый по-своему старается внести свою лепту – это очень вдохновляет!

Группа художников-волонтеров «Арт-десант» не в первый раз участвуют в благотворительных проектах социальных учреждений города, рассказали организаторы проекта. В команде есть профессиональные художники, у которых можно поучиться или спросить совета. Есть люди без художественного образования, желающие просто помочь. За время существования проекта участники «Арт-десант» расписали стены в детских лечебных учреждениях нашего города (Детском доме-интернате на Ляпустина, Детской психиатрической больнице на Сибирском тракте). Кроме того совместно с детьми были выполнены росписи секций заборов по ул. Походной и Степана Разина. Были оформлены постерами палаты Детского тубдиспансера.

Смотрите также:

Протоиерей Николай Малета: «Церковно-приходская школа и духовная семинария - единое пространство духовного образования»

XIII съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии завершил свою работу

Впервые в регионе будет проведен муниципальный этап Рождественских чтений

Приветственное слово митрополита Кирилла к участникам XIII Съезда православных законоучителей

Приветствие митрополита Меркурия организаторам, участникам и гостям XIII Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Методы катехизаторской работы обсудили на секции Съезда законоучителей

На Съезде законоучит­елей подписано соглашение между епархиями Екатеринбургской митрополии и региональным минобром

Завершился первый день работы XIII Съезда законоучителей Екатеринбургской митрополии

Участники съезда обсудили особенности миссионерской деятельности на приходе и научно-богословский диалог

Проблемы и перспективы приходских библиотек обсудили на тематической секции Съезда законоучителей

Настоятели приходов и директора воскресных школ обсудили главную тему Съезда законоучителей – подвиг Царской семьи

Съезд законоучителей начал работу в Екатеринбурге

Владыка Евгений: «С­­­­ъезд православных законоучителей - важнейшее событие го­да для приходов»

Организаторы Съезда законоучителей: «На нас ложится особая ответственность - просветительская миссия о Царской семье»

Программа XIII Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Утверждена итоговая программа XIII Съезда правосла­вных законоучителей Екатеринбургской мит­рополии

Ученые и миссионеры из разных городов расскажут о проблемах и перспективах своей работы на Съезде православных законоучителей

Проект программы XIII Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Подвиг Царской семьи станет темой Съезда православных закон­­­о­учителей Екатерин­­б­ур­гской митропол­ии

XIII съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии пройдет в августе 2017 года