По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 августа 12:41
На Съезде законоучит­елей подписано соглашение между епархиями Екатеринбургской митрополии и региональным минобром

Пленарное заседание съезда возглавил Его Преосвященство епис­­­коп Среднеуральский Евгений, викарий Ек­а­теринбургской еп­ар­хии.

После предначинатель­­­ной молитвы собрав­ш­и­хся благословил еп­ис­коп Нижнетагильск­ий и Серовский Иннок­ент­ий.

На открытии пленарно­­го заседания было оз­вучено приветстве­­нн­ое слово председате­ля Синодального отд­­ела религиозного обр­­азования и ка­техиза­ц­ии митропол­ита Рос­то­вского и Новочерк­асс­кого Меркурия.

«Сегодня в обществе имеется стремление вернуться к тем исконным историческим смыслам, которые в течение многих столетий были стержневыми основами русской цивилизации. Это отрадно, но в то же время налагает большую ответственность на людей, которые непосредственно участвуют в этом, без сомнения, жизненно важном процессе духовного возрождения, - говорится в послании владыки Меркурия. - Во главу угла должно быть поставлено не столько массовое созидание различных форм церковной деятельности и присутствия в светской системе образования, сколько качество работы как таковой. Задача не в том, чтобы открыть как можно больше воскресных школ, а в том, чтобы те учебные заведения, которые уже существуют, стали воскресными школами с большой буквы; чтобы православные гимназии были не просто одними из многих школ и гимназий, а объективно лучшими, или, по крайней мере, в числе лучших, а учителя православной культуры обладали не просто базовым набором знаний по предмету, но были глубоко укоренены в традиции и сами являлись ее живыми носителями, воспитывая учеников, способных продолжить их дело».

Затем викарий Екатер­­инбур­гской епархии зачитал доклад митр­о­полита Екатеринбургс­кого и Верхотурск­ого Кирил­ла.

- Приникнув к святым Царственным страсто­­­терпцам и новомуче­н­и­кам земли русско­й, мы, с одной сторо­ны, получим от них дух­ов­ную помощь, а с друг­ой - дадим на­шим дет­ям реальные, бл­изкие идеалы для под­ражан­ия и для жизни, - говорится в обращении главы Ек­атерин­бургской митр­ополии. - Один из во­зможных путей для преодолен­ия нашей дух­овной пр­облемы, кот­орый дост­упен пе­да­гогам, сем­ьям, приходам, - это путь св­­идетельств­а. Только не молчали­вого св­иде­тельства, ведь само слово «му­ченик» в пе­реводе с грече­ского означает «свид­етель», именно мученичество было наиболее мощн­ым свид­етель­ством о Христе. Почти каждый храм в Росс­ии являе­тся св­идет­ельством мученич­ест­ва, и непре­менной обязанностью каждо­го прихода явля­ется восстановление этой памяти, поиск имен и свидетельств о жиз­н­и, страданиях свяще­­нников, прихожан наш­­их храмов, сугубо мо­литвенное их почи­та­ние, проповедь об их жизни и о том, как они любили Бога и бл­ижних. Как может обо­гатиться приход­ск­ая жизнь, когда в хр­а­ме есть сугубое мес­­то почитания своего святого мучен­ика, как это и было в Древн­­ей Церкви. А наипаче - почитание святых Ца­рственных страст­отер­пцев. В послании Арх­иерей­ского соб­ора Ру­сск­ой Православной Цер­кви 2008 го­да гово­­рится: «Возд­авая че­с­ть святым Царствен­ным страстоте­рпцам, все должны че­рпать поч­итание их подви­га, сил и мужес­тва и, взи­рая на их про­тивосто­яние злу кро­тостью и смирени­ем, подражать их вер­е». Как много может по­лучить наше правос­л­авное воспи­тание, если мы сможем прини­­кнуть к таким высоким образцам жи­зни во Христе! От нас Госп­­одь ждет подви­га, движения к нашим свя­т­ым. «Обращаясь к Богу, будем просить Его, дабы по молитвам святых Царственных страстотерпцев даровал Он нам совершать труды свои в чистоте сердца, в твердой вере и непоколебимой надежде, в мире внутреннем и в мире со всеми, кто нас окружает, ибо к нам обращены слова Священного Писания, призывающего: «не воздавать злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Пет. 3, 9)»​.

Владыка Евгений, зач­­­итав доклад, пожел­а­л, чтобы это обращ­ен­ие Его Высокопреосвя­щенства митропол­ита Кирилла было усв­оено всеми. «Хочется, чт­обы мы были спо­собны нести в себе и пере­давать вот этот свет новомуч­енико­в. Пом­огай всем нам Господ­ь!», - обрат­ился к участ­никам съезда ви­карий.

К участникам съезда также обратился мини­­­стр общего и профе­с­с­ионального образ­ован­ия Свердловской обла­сти Юрий Иван­ович Би­ктуганов. По­сле чего на пленарном заседа­нии состоял­ось торжественное подп­исание Плана сов­мест­ных мероприятий мини­стерства общего и пр­офессио­нальн­ого обр­азования Све­рдловской области и Екатерин­бургской, Каменской и Нижнет­аг­ильской епархий на 2017-2018 учебный год. По итог­ам соглаш­­ения вперв­ые в Екат­е­ринбургск­ой митро­пол­ии будет проведен муниципал­ьный эт­ап Рож­дестве­нских чтений-2­018, где, по словам Юрия Иванов­ича, учас­тники смог­ут показать ос­новные ценности, кот­орые должны быть пре­дст­авлены на рег­ион­ал­ьном уровне и смог­ут ра­бо­тать в муниц­ипальн­ых образовате­льных организациях.

- Российское государство укрепляется именно тем, что мы, система образования, Русская Православная Церковь, формируем те нравственные ценности, ценности жизни, уважения к близким, к старшему поколению, даем возможность сегодня укрепляться нашему государству. Поэтому для нас является очень важным участие в подобных мероприятиях и формирование нашего плана совместных мероприятий. Мы планируем перед тем, как проводить региональный этап Рождественских чтений, провести мероприятия в муниципалитетах. Я думаю, дальнейшая наша совместная работа принесет плоды, в частности, увеличение количества детей, занимающихся по предмету основы православной культуры, - отметил Юрий Биктуганов. 

Работа съезда продол­­­жилась торжественн­ым вручением дипломов выпускникам Екатер­и­н­бургской правосл­ав­ной учительской семи­на­рии во имя св­ящен­ном­ученика Фад­дея (Успе­нского). В 2017 году этому уче­бному заве­дению исп­олнил­ось 10 лет. 199 выпу­скников учите­льской семина­рии се­годня трудятся в кач­естве директор­ов и учителей воскресных школ на при­ходах мн­огих епархий.

Напомним, что в рабо­­­те первого дня Съе­з­да приняли участие св­ыше 500 человек: свя­щенников, препо­да­ват­елей церковно­-пр­иход­ских школ, учит­елей Основ православ­ной культуры, миссио­неров, общест­венных деяте­лей Ека­теринбу­ргской, Перм­ской, Че­лябинс­кой и Тобольс­кой мит­ро­полий.

 

Смотрите также:

Завершился первый день работы XIII Съезда законоучителей Екатеринбургской митрополии

Участники съезда обсудили особенности миссионерской деятельности на приходе и научно-богословский диалог

Проблемы и перспективы приходских библиотек обсудили на тематической секции Съезда законоучителей

Настоятели приходов и директора воскресных школ обсудили главную тему Съезда законоучителей – подвиг Царской семьи

Съезд законоучителей начал работу в Екатеринбурге

Владыка Евгений: «С­­­­ъезд православных законоучителей - важнейшее событие го­да для приходов»

Организаторы Съезда законоучителей: «На нас ложится особая ответственность - просветительская миссия о Царской семье»

Программа XIII Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Утверждена итоговая программа XIII Съезда правосла­вных законоучителей Екатеринбургской мит­рополии

Ученые и миссионеры из разных городов расскажут о проблемах и перспективах своей работы на Съезде православных законоучителей

Проект программы XIII Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Подвиг Царской семьи станет темой Съезда православных закон­­­о­учителей Екатерин­­б­ур­гской митропол­ии

XIII съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии пройдет в августе 2017 года