По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 июля 15:25
Счастливые глаза и глоток настоящей детской жизни: как прошла первая смена экспедиции «За други своя»

Этим летом в Екатеринбургской епархии прошла уникальная для нашего времени экспедиция для детей и подростков «За други своя» – проект Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии и Центра защиты семьи «Колыбель».

Мы уже писали, как более 50 ребятишек, в том числе из «трудных» семей, малообеспеченных и многодетных, собрались под присмотром педагогов в селе Колюткино в 50 км от Екатеринбурга на первую летнюю смену.

Прошедшая смена под названием «От князя Владимира до наших дней. Под покровом Пресвятой Богородицы» стала уникальным путешествием в историю России, погружением в культурные традиции, укреплением здоровья, дисциплины через спортивную, военную подготовку в игровой форме. Крещение Руси, татаро-монгольское нашествие, Куликовская битва, Смутное время, Отечественная война 1812 года, революция, а также Великая Отечественная война – вот те вехи, которые пережили дети за время смены.

Уже второй год подряд епархиальный Отдел социального служения собирает детей и подростков и погружает их в настоящую жизнь без гаджетов, с трудностями, молитвой и радостями.

О том, как прошла эта смена, сегодня рассказывают родители этих смелых ребятишек, прошедших первую летнюю экспедицию «За други своя».

Наталия Горбунова:

- У экспедиции «За други своя» наизамечательнейшая идея и достойное исполнение. Очень нужные и важные моменты ненавязчиво и легкодоступно заложены в души и головушки детей. В неописуемом восторге и сын Кир, и мы! Да что говорить, если даже младшие сыночки, приехав на концерт, который устраивали участники экспедиции в один из последних дней, уезжать не хотели и настойчиво просились обратно. Сын ездил не в первый раз - очень уж все ему по душе пришлось в прошлую экспедицию. А вчера, уезжая, еле сдерживал слезы. Теперь пытается найти всех ребят (особенно из второго отряда) и собирается на следующие смены. О событиях экспедиции рассказывал взахлеб. Живем по распорядку дня, как в экспедиции и с нетерпением ждем следующей смены. Огромное СПАСИБО!

Ольга Белеевских:

- Давно ожидала что-то подобное. И как только прочитали объявление о наборе в лагерь на сайте Екатеринбургской епархии, сразу позвонили. Все наши ожидания оправдались в полной мере. Очень беспокоились за ребенка. Глебу 10 лет, до этого он нигде не был. Но, когда встретили его, то по его счастливым глазам все поняли. А потом рассказы. Восторг. То, что надо для мальчишки. Я допытывалась, что не понравилось. Нет такого. Говорит, что у них там не было свободной минутки, ни на уныние, ни на тревогу времени не оставалось. Любовь, вера и собранность царили там. Мальчишки усваивали мужскую науку - уметь защищать. Я считаю, Глеб в свои 10 лет получил бесценный опыт, который будет в какой-то мере определять его жизнь. Встреча с отцом Евгением Попиченко, с Еленой Яковлевной и другими замечательными людьми, без которых этот проект был бы невозможен, оставит неизгладимый след в душах детей. Старший сын сейчас в армии. Скоро придет, мне кажется, у них будут общие темы для разговора. Глеб повзрослел за неделю, стал терпимее и выносливее. Спасибо за ваш ТРУД! Это незабываемый, бесценный жизненный опыт для наших детей.

Ирина Мулыкина:

- Низкий поклон всем, кто участвовал в создании и воплощении в жизнь этого проекта!!! Внучки вернулись счастливые, повзрослевшие, одухотворенные! Они обрели новых друзей и уже мечтают поехать в лагерь. Отдельное спасиБо за военный концерт! Так искренне выступали дети и взрослые, что комок стоял в горле... Нет слов, чтобы выразить свою благодарность всем вам! Храни вас всех Господь.

Анастасия Галиханова:

- Хотим выразить благодарность всем, кто организовывал и наполнял смену смыслами, всем-всем! Низкий вам поклон за ваш самоотверженный труд. Отправляли дочь впервые, конечно, волновались (связи не было да и еще и погода не радовала). Дочь приехала счастливая, довольная, повзрослевшая и посерьезневшая, это за 7-то дней! Сразу сказала, что очень жаль было уезжать, со всеми расставаться и что мечтает поехать еще! Для ее рассказов не хватило дня! Вечером стала читать правило, как в лагере. Спасибо всем-всем!

Отметим, что сейчас идет подготовка ко второй смене экспедиции «За други своя» - она пройдет в старинном уральском селе Старая Утка на берегу красавицы-реки Чусовой в августе 2017 года. Ожидайте подробности на нашем сайте в самое ближайшее время.

 

Смотрите также:

«Научиться хотя бы иногда наступать на свою гордость, себялюбие, лень»: под Екатеринбургом проходит детская экспедиция«За други своя!»

До старта уникальной экспедиции «За други своя» осталось шесть дней

«Низкий земной поклон всем, вы спасли моего ребенка»: отзывы родителей участников третьей экспедиции «За други своя!»

«Что вы там с ними делали, что дети стали лучше?» Итоги второй смены «За други своя!»

«За други своя!»: о подростках, гаджетах, православии и спасении

Участники первой смены экспедиции «За други своя» не могут забыть проведенное вместе время!

Проект «За други своя»: научить детей любви к своей Родине