По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 июля 13:16
Молодежь епархии завершила миссионерский сплав и уборку от мусора алапаевской «дороги новомучеников»

Завершился молодежный миссионерский сплав по реке Нейве, организованный Молодежным  отделом Екатеринбургской епархии. В нем приняли участие ребята из невьянского Центра детского творчества, прихожане Свято-Георгиевского храма города Екатеринбурга, члены молодежных приходских клубов города.

За время сплава участники водного путешествия прошли на катамаранах самый красивый участок реки Нейвы - от деревни Мелкозерово до города Алапаевска. Финальной площадкой сплава стала стоянка в Алапаевске, где и прошла основная миссионерская акция: ребята приняли участие в уборке от мусора дороги до монастыря Новомучеников и исповедников Российских. Это было вкладом молодежи в сохранение памяти о подвиге новомучеников, о подвиге преподобной Елисаветы Федоровны, отметили участники сплава.

- Река порадовала нас: в первый же час сплава мы прошли бурный порог, потеряли и догнали весло, впервые вымокли в Нейве, а дальше нас ждали живописные скалы на берегах, - рассказала  Алёна Дубовик, прихожанка Свято-Георгиевского храма. - Утро третьего дня встретило нас хмурым небом и громким пением птиц. К 13 часам были в Алапаевске. Здесь нас ожидало ещё одно приключение – мы начали уборку дороги к монастырю новомученников и исповедников Российских. По этой дороге везли к месту казни родственников последнего русского императора Николая II, в том числе и преподобномученицу Елисавету Феодоровну. После уборки мы собрали вещи и отправились в обратный путь – домой. Такие экспедиции дают нам туристический опыт, мы становимся сильнее, самостоятельнее, лучше узнаем друг друга, узнаем что-то новое друг о друге.

Сплав по рекам Урала имеет не только досуговую цель, но и социокультурную и миссионерскую, отмечают организаторы сплава. Молодежь уральских храмов имеет возможность поучаствовать в восстановлении церквей и налаживании духовной жизни в тех местах, где проходит мероприятие. Такая миссия - это свидетельство как словами, так и делами о вере христианской и о том, как и чем сегодня живет Церковь. Именно в таких миссионерских сплавах православная молодежь приобретает опыт, утверждается в предназначении православного христианина.