По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 июня 17:52
«Он лежал лицом к стене и молчал»: история дружбы добровольца и жителя дома престарелых

У сестёр и добровольцев Православной Службы Милосердия за время их служения происходит много встреч, которые оставляют след в жизни. Они усыновляют сирот, дружат с одинокими стариками, «прикипают» к инвалидам.  Со стороны трудно понять, насколько такие встречи важны для подопечных.

Об одной из таких встреч рассказала доброволец Службы Александра Цурилло. В мае исполнилось два года, как Саша начала ходить в дом для престарелых и инвалидов. За два года у нее было много встреч, вот одна из них.

- С Михаилом Ивановичем Турыгиным мы познакомились случайно, если верить, что случайности существуют. Я в составе группы добровольцев только начала ходить в дом для престарелых и инвалидов. Знакомилась потихоньку с обитателями, порядками в учреждении, кое-кого навещала и вывозила погулять.

Однажды я зашла в комнату на первом этаже, где проживает Александр Зиновьевич Горбачев и еще два жителя. Тогда я еще не знала их по именам и, увидев на противоположной кровати лежащего человека, укутавшегося в одеяло, я спросила: «Кто это?». Александр Зиновьевич пояснил, что это Михаил, который «после инсультов не может говорить, да и не хочет». Сейчас уже не помню, как я растолкала и посадила Михаила Ивановича в кровати. Промычав что-то нечленораздельное, он все-таки сел, и мы потихоньку начали с ним общаться.

Я начала приходить к нему, приносить разные вкусности, и через некоторое время он уже с удовольствием встречал меня и даже ждал каждую субботу. Потом потихоньку начал выезжать в библиотеку на общие встречи. Чтобы ему проще было это делать, мне выделили в Центре гуманитарной помощи инвалидную коляску. И мы начали выходить гулять на улицу. Он был очень рад. Мы ходили в магазины, чтобы просто посмотреть на прохожих или товары. А однажды заехали в зоомагазин, где его укусил джунгарский хомячок (небывалое приключение для того, кто совсем недавно не вставал с больничной постели).

Мы с ним как-то без слов понимали друг друга. Хотя Михаил Иванович потихоньку начал за мной произносить слова. Однажды в доме престарелых был карантин, и нас (добровольцев) долго не пускали. А когда мы встретились, Михаил Иванович показал на пальцах, сколько суббот нас не было… И я поняла, что он все нас ждал и считал недели.

Последний раз мне удалось повидать его 30 декабря 2016 года. В этот день в интернат опять никого не пускали – должен был приехать мэр, и все сотрудники были «на взводе», к тому же опять был карантин. Несмотря на это я решила вечером после работы попробовать уговорить охрану и пройти к Михаилу Ивановичу. Но не тут-то было, охранник честно выполнял свой долг. Тут к воротам подъехала представительная машина, и из нее вышел мэр, охранник ему взял под козырек и открыл ворота. А я подлетела к нему, скоро объяснила ситуацию и попросилась пройти с ним. Мэр не отказал, и так я прошла в интернат, где меня ждал Михаил Иванович. Мы с ним пообщались и я, приведя его в порядок и оставив вкусняшек, ушла. А 5 января 2017 года Михаил Иванович нас покинул.

Вроде бы чужой человек, а уже не чужой. 

Стать добровольцем Службы помощи нуждающимся

 

Смотрите также:

«Буду рядом, даже когда ты уснешь»: истории из жизни проекта «Мама на час»

Подопечная проекта «Мама на час» нашла маму на всю жизнь

Бегемот, шарики и 13 особых детей: рассказ о путешествии детей-инвалидов в зоопарк

Доброта, творчество и… семеро приемных детей

«Я – переполненная кружка для пожертвований, и из меня льется через край». Заметки сестры милосердия