По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 апреля 18:55
В храме «Большой Златоуст» состоялся духовный концерт симфонического хора Свердловской филармонии

2 апреля 2017 года после Божественной литургии святителя Василия Великого в храме «Большой Златоуст» состоялся духовный концерт симфонического хора Свердловской филармонии «Полуденные песнопения». В программе прозвучали великопостные произведения.

Как рассказали организаторы концерта, хор  выступал в своём многочисленном составе. Начался концерт с исполнения 140 псалма «Да исправится молитва моя…». Эти стихи обычно звучат на каждой вечерне, а во время Великого поста и на каждой Литургии Преждеосвященных Даров. В исполнении симфонического хора это песнопение особенно тронуло сердца и души прихожан храма, отметили в храме. Также были исполнены произведения «Свете тихий», «Богородице, Дево, радуйся…» и другие.

«Каждый раз во время духовного концерта слушатели замирают, - рассказала прихожанка храма Светлана Скорых. - Воочию видно, как затронуты их глубокие чувства. Настоятель храма иерей Виктор Явич не устает повторять, что это милость Божия, когда прихожане имеют возможность внимать  духовной  музыке в исполнении хора нашей филармонии именно после Божественной литургии, когда важно сохранить высокий настрой души после причащения святых Христовых Тайн. Мнение прихода Храма Большой Златоуст единодушно. Да и практически все – не только прихожане, но и люди,  просто случайно оказавшиеся  в храме в этот момент,  соглашаются с тем, что  «Полуденные песнопения» дают возможность прочувствовать всю глубину церковной музыки. Многие записывают концерт, чтобы потом прослушивать его дома, показывать знакомым и приглашать их в храм».

Так, по словам прихожанина Николая Лагуновского, у него появилась еще одна добрая возможность  пригласить друзей помолиться и  открыть для них  красоту Церкви.

Напомним, что это уже не первый великопостный концерт: в прошлый раз, 5 февраля, были исполнены «Покаяния отверзи ми двери», «Всякую мя оставил еси», «Седе Адам»,  «Пречистому Твоему образу», а также  «Утверди, Боже» - произведение, посвященное  празднику Торжества Православия.

«Полуденные песнопения» - это совместный проект храма «Большой Златоуст» и симфонического хора Екатеринбургской филармонии под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Андрея Петренко.  «Полуденные песнопения» проходят в храме с осени 2016 года каждое первое воскресенье месяца. Благословил храм и филармонию на совместное благое начинание митрополит  Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

 

Смотрите также:

«Это то, что помогает причастникам сохранить благоговейное состояние после великого Таинства»: в храме «Большой Златоуст» пройдет концерт церковной музыки