По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 декабря 16:03
«Дети слушали с серьезными лицами»: школьный хор из Меркушино посетил святые и памятные места Екатеринбурга

10 декабря 2016 года Паломнический отдел Екатеринбургской епархии провел экскурсию «Подвиг новомучеников Екатеринбургской епархии» для детского хора церковно-приходской школы подворья Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино. Дети приехали в Екатеринбург для участия в XIII Фестивале святой Екатерины, который проводится традиционно в Екатеринбургской митрополии.

После прослушивания в первый день конкурса дети посетили территорию Иоанно-Предтеченского собора, Мемориальный комплекс жертв политических репрессий 1930-50-х годов на 12 километре Московского тракта, храм священномученика Петра, митрополита Крутицкого, на Биатлоне, храм преподобного Серафима Саровского на улице Ясной и Ново-Тихвинский женский монастырь.

Наталья Григорьевна Ванькова, экскурсовод Паломнического отдела Екатеринбургской епархии:

- Для детей стало откровением, что в период атеистического безбожия были подвижники и наставники, которые являлись духовной опорой верующим: матушка Магдалина (Досманова) - последняя настоятельница Ново-Тихвинского монастыря, старец Константин (Шипунов ) – духовный наставник верующих Екатеринбурга и области до 1960 года. А при посещении Мемориального комплекса жертв политических репрессий 1930-50-х годов на 12 километре Московского тракта дети с очень серьёзными лицами слушали рассказ о тысячах невинно убиенных земляках. Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданской позицией. С детьми из церковно-приходской школы подворья Ново-Тихвинского монастыря в селе Меркушино с начала учебного года педагогами проводятся беседы о новомучениках и исповедниках Екатеринбургской епархии и Церкви Русской. И хочется надеяться, что наша экскурсия легла на подготовленную почву. Конечно, педагоги еще не раз затронут эту тему и помогут детям сделать правильные выводы.

В храме священномученика Петра, митрополита Крутицкого, маленьких паломников встретил настоятель иерей Геннадий Коробейников. Батюшка в беседе с детьми рассказал о священномученике, которому посвящен храм, о том, почему храм построен именно на этом месте, удивительно проникновенно связав серьезные духовные назидания, исторические события, житие святого и биографии конкретных людей, нашедших упокоение на бывшем полигоне НКВД, рассказали в Паломническом отделе епархии.

Вернувшись вместе с детьми в родное село Меркушино, Лариса Викторовна Засыпкина, педагог церковно-приходской школы подворья Ново-Тихвинского женского монастыря в Меркушино, написала в Паломнический отдел Екатеринбургской епархии: «Спасибо большое отделу за предложенный план поездки и особое спасибо Н. Г. Ваньковой за проведенную экскурсию. Наталья Григорьевна очень интересно рассказала нам историю новомучеников. На кладбище при Иоанно-Предтеченском храме показала нам места , где похоронены архиепископ Климент, матушка Магдалина и иеросхимонах Константин Шипунов. Промыслительно было и то, что в храме Петра Крутицкого встретил нас отец Геннадий, он очень ласково принял детей, сказал небольшую проповедь и вынес нам мощи из алтаря. В подарок детям за терпение холода и внимательность ребят Наталья Григорьевна познакомила нас с храмом Серафима Саровского. Этот чудесный храм вызвал восторг у детей. Закончили экскурсию великолепием Александро-Невского собора. Ребята с радостью и благоговением прикладывались к мощам и иконам».

Юные паломники сделали много фотографий в ходе экскурсии. Некоторыми из этих фотографий они с радостью поделились с Паломническим отделом Екатеринбургской епархии.

 

Смотрите также:

«В Царские места нужно приезжать чаще»: нефтяники-северяне посетили святые места Екатеринбурга

«Жаль, что я еще не крещеная»: дети из соседних епархий впечатлились экскурсиями по Храму-на-Крови

Не просто веселая прогулка: четвероклассники одной из школ совершили экскурсию по Царским местам Екатеринбурга

Экскурсия, посвященная подвигу новомучеников, прошла в Екатеринбурге в рамках Рождественских чтений

«Учителя слушали и удивлялись»: педагоги из Нижнего Тагила совершили паломническую поездку по Екатеринбургу