По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 февраля 17:17
В День памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Кирилл и епископ Мефодий совершили Божественную литургию в Храме-на-Крови

7 февраля 2016 года, в день праздника Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Каменский и Алапаевский Мефодий совершили Божественную литургию в Храме-на-Крови.

Архипастырям в этот день сослужило многочисленное духовенство – сонм клириков Екатеринбургской епархии составил почти 50 человек.

Помолиться в святой храм пришли около тысячи человек, множество военных, казаков, сестер милосердия, монахинь. 

Во время богослужения совершилось первое с 2000-го года прославление в Лике святых – Евгения Сергеевича Боткина, доктора царской семьи, убиенного в Екатеринбурге, в месте, где теперь стоит Храм-на-Крови. 

По окончании литургии митрополит Кирилл вручил хоругвь Уральскому районному казачьему войску с пожелением «держать это знамя во утверждение русской державы и всегда оставаться православными русскими людьми». Хоругвь принял атаман полковник Михаил Аркадеьевич Родьев.

Митрофорный протоиерей Виктор Махонин, в связи с 30-летием служения в священном сане, был награжден высшей наградой Екатеринбургской митрополии – медалью Святых Царственных страстотерпцев I степени.

После чего владыка Кирилл обратился к молящимся:

- Дорогие друзья, казаки, дети, матушки игуменьи, сестры обители, сестры милосердия, дорогой Преосвященный владыка, приветствую всех вас и поздравляю с этим очень знаменательным, благодатным и по-настоящему великим днем для всей нашей святой Руси – Днем памяти святых новых мучеников и исповедников Церкви Русской. Желаю всем нам с вами, чтобы мы всегда оставались под Покровом Пресвятой Богородицы и под силой молитв и защищений наших предков, верующих людей, окончивших свою жизнь мученически, исповеднически, но твердо стоявших за святую православную веру, твердо державшихся святых православных традиций и отшедших из этой жизни в вечность с чувством долга, служения своей Родине, своей Церкви и нашему Господу.

Дай Бог всем нам, чтобы мы так же чувствовали жизнь и были такими же людьми, каким был новопрославленный Евгений Сергеевич Боткин – святой страстотерпец Евгений врач. Сегодня мы недаром читали его житие, его биографию. Даже в этих скупых словах мы видим, какой цельный был человек, как он всецело не предавался никаким лукавым измышлениям, а твердо шел, следуя той присяге, которую дал царю и Отечеству, и в той вере, в которой был крещен и которую исповедовал до конца своих дней.

Представьте себе жизнь людей, которые могли бы в то время избежать трагической кончины, но шли на нее с твердой верой в то, что делают правое дело. И вот та жизнь, которую прожили наши отцы и деды, не поддается сегодня просто никакому осмыслению. Потому что столько горя, столько труда, столько бед и несчастий, столько крови, столько болезней пережили наши родители и деды – это представить невозможно. А мы сегодня плачем, скорбим и ропщем на нашу жизнь. Да она потому такая, что мы такие! Если мы будем менять самих себя, исполнять заповеди Божии и стремиться все делать для того, чтобы следовать путями Господними, а не путями человеческими, то и жизнь будет другой. 

Все идет к столетию трагических событий, когда рухнула Российская держава, когда была уничтожена царская семья и с нею многие тысячи и тысячи людей верующих, русских, любящих свою Родину. И к тому времени, конечно, вокруг нас будет все напрягаться, наполняться новыми событиями. Но представьте себе того же Боткина, который жил в этой среде и остался верен. Вот с этой верой и верностью мы должны идти по жизни. И тогда возможно, что Господь переложит свой гнев на милость и сохранит наш народ и человечество от той погибели, которую так стремительно человечество роет себе, особенно в сегодняшнее время.

Хотел бы еще сказать о том, что сегодня, наверное, многим давит на душу. Отец Иоанн Крестьянкин, который не один год отсидел в наших советских колониях за веру и верность, всегда молился об одном человеке. И когда близкие люди спросили отца Иоанна: «Почему вы за него молитесь? Вы же знаете, что по его доносу вам дали десять лет лагерей!», он сказал: «А вы подумайте о том, как бы вы себя повели, если ваших детей поставили к стенке?»

Не надо никого осуждать, не надо ни на кого хранить зла, держать ненавистное и недоброе сердце. Нужно думать о себе и спасать свою душу, свою жизнь и думать о своих близких. И тогда, когда мы будем делать свое дело, тогда и общее дело будет для нашего блага, нашего спасения, утверждения и возвышения нашей Отчизны и для того, чтобы мы сохранили себя в чистоте нашей святой православной веры и наследовали жизнь вечную. Чего я всем желаю нам в этот святой день.

Владыка особо поблагодарил представителей уральского казачества и сестер милосердия за их служение на благо людей. Отдельно Правящий архиерей поблагодарил игуменью Домнику, сестер Ново-Тихвинского монастыря и схиархимандрита Авраама (Рейдмана) с комиссией по канонизации Екатеринбургской епархии. Митрополит Кирилл отметил, что на прошедшем в Москве Архиерейском Соборе сугубо была отмечена работа комиссии по канонизации Екатеринбургской епархии и лично тех, кто ее возглавляет, за труды по изучению материалов по прославлению святых новых мучеников и исповедников Церкви Русской.

После этого владыка Кирилл открыл в Храме-на-Крови выставку, посвященную подвигу новомучеников и исповедников.