По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 февраля 2015

Ровно 85 лет назад по решению советских властей был закрыт Успенский Собор

Судя по описи имущества, иконостас в церкви был двухъярусный, на колокольне имелось 9 медных колоколов различной величины, весом 511 пудов. Из собора были изъяты серебро и камни весом 3 пуда 28 фунтов. Собор был закрыт. А как же иначе, ведь, по мнению Государственного политического управления, «Успенский собор является пунктом группировки чуждых и антисоветских элементов, которые оказывают религиозное и политическое влияние на рабочих»…

Собор Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе сегодня переживает этап возрождения. Один из красивейших храмов Екатеринбурга существует около 250 лет.
А его история, как и история любого разрушенного в советское время храма, полна радостными и трудными событиями.

1902-1926 ГОДЫ

При церкви имелось три церковных дома. Причт состоял из 4-х священников, дьякона и 4-х псаломщиков. Церковь не отличалась богатым убранством, в ней не было настенных росписей. Это косвенно подтверждается сведениями в книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» за 1902 год, где указано, что «из замечательных по древности церковных предметов, принадлежащих Успенской церкви, следует указать на оловянные сосуды и на две пары свадебных венцов, из коих одна пара железных и другая – жестяных. А из ценных предметов обращают на себя внимание сребропозлащенные сосуды стоимостью до 2 тысяч рублей». 

11 мая 1912 года указом Священного Синода церкви присвоен статус собора. После установления в городе советской власти и закрытия ряда церквей при Успенском соборе было образовано религиозное общество; на богослужения собиралось до 500 человек.

В декабре 1926 года в храме был освящен еще один престол, во имя святителя Николая Мирликийского, устроенный в левом нефе.

ПОСЛЕ 1930 ГОДА

 После закрытия здание Собора подверглось серьезнейшим перестройкам. Был уничтожен купол (сохранился его барабан), разрушена колокольня, сделаны крупные пристрои и сооружены междуэтажные перекрытия, разделившие внутренние пространства собора на 4 этажа. В протоколе заседания комиссии по закрытию церквей и их использованию от 5 апреля 1930 года, в частности, указывалось следующее: «п. 11. Успенская Церковь – согласиться с решением горсовета об использовании церкви под столовую ЦРК ВИЗа, закончив переоборудование к 1 мая».

В 1940-х годах в здании был размещен хлебозавод.

2009-2014 ГОДЫ

В июле 2009 года здание было передано в собственность Екатеринбургской епархии. Освобожденные помещения остались без водоснабжения, газа, отопления и канализации, в разрушенном виде.

С этого времени богослужения совершались в одноэтажном здании бывшего заводского гаража, силами Свято-Успенской общины переоборудованном в молитвенное помещение.

14 октября 2013 года впервые после такого большого перерыва была совершена Божественная Архиерейская литургия в самом соборе.

С ноября 2013 года здесь, в небольших зданиях, построенных рядом с Собором,  ежедневно проводятся богослужения.

Настоятелем прихода по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла назначен протоиерей Евгений Попиченко. На территории Успенского Собора  расположен Отдел социального служения Екатеринбургской епархии.

С июня 2014 года начались демонтажные работы, а к осени 2014 года были убраны все внутренние перекрытия и трехэтажные пристрои, не имеющие отношения к Собору.

Долг за проведенные восстановительные работы Собора составляет 3 млн рублей. Основные работы еще впереди: нет купола, расписанных стен, алтаря …  Но самое главное у Собора есть – есть молитва. Молитва тех людей, кому не безразлична история храма, история города.

Подробнее узнать о храме вы можете, посмотрев фильм об истории Успенского собора.

Узнать о том, как помочь Успенскому собору, можно по телефону: +7 343 200 02 46, или на сайте.