По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 октября 2022

Клирик Екатеринбургской епархии принял участие в открытии международного фестиваля «Сербское утешение русскому сердцу»

      

Клирик храма в честь Вознесения Господня города Екатеринбурга иерей Душан Михайлович принял участие в открытии международного фестиваля «Сербское утешение русскому сердцу», приуроченного к празднованию 30-летия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Мероприятие проходило 18 октября 2022 года в Соборной палате исторического Епархиального дома в Москве — главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. 

Как сообщает пресс-служба Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, торжественное открытие фестиваля возглавил епископ Константин Зарайский. Владыка приветствовал всех собравшихся и почетных гостей — митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия (Мичовича), епископа Пакрацко-Славонского Иоанна (Чулибрк), посла Республики Сербия в России г-на Момчила Бабича.

Церемонию открытия фестиваля «Сербское утешение русскому сердцу» посетили около 600 человек. В ходе мероприятия состоялись выступления камерного хора Московского физико-технического института под управлением дирижера А.Н. Лузановой и хора ПСТГУ под управлением иерея Алексия Зайцева, исполнивших сербские национальные и духовные песнопения.

Основным событием фестиваля стал вечер памяти митрополита Амфилохия (Радовича) († 30.10.2020). Воспоминаниями о владыке Амфилохии поделились его ближайшие сподвижники и соработники — митрополит Иоанникий (Мичович) и епископ Иоанн (Чулибрк).

В завершение вечера клирик екатеринбургского храма Вознесения Господня иерей Душан Михайлович поделился опытом общения с митрополитом Амфилохием и рассказал о плодотворном миссионерском труде владыки в Латинской Америке.

— Я говорил о той странице его жизни, о которой мало известно – о его миссионерской деятельности, которую он осуществлял в Латинской Америке. Я тогда имел честь служить клириком в Чили. На вечере памяти митрополита Амфилохия  я говорил об отношении митрополита к миссии и к православию. Он показал себя человеком вселенского масштаба. К нему все относились с огромным уважением и почтением. Он был нам как отец, духовник, поддерживал словом, советом. Впервые открывать православие для народов других континентов — очень непростая задача, — рассказал иерей Душан Михайлович.

Добавим, 20-21 октября в рамках фестиваля проходит историко-просветительская конференция и просветительский лекторий «Русско-сербское наследие. Временное и вечное». Доклады исследователей из российских и сербских научных центров позволяют по-новому осмыслить историю страданий и духовного преображения наших народов в XX веке.

Действующие лица