Радуйся, яко и недоумевающих ́
о прославлении нетленных мощей твоих
чудесы твоими вразумил еси.
Акафист праведному Симеону Верхотурскому
25 сентября 2022 года отмечается 30-летие со дня второго перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского — в 1992 году святыня была возвращена в Свято-Николаевский монастырь. Истории этого возвращения посвящена глава книги «Мирянин, монах, священник: праведный Симеон Верхотурский, преподобный Василиск Сибирский, священномученик Константин Меркушинский».
Верхотурский монастырь и меркушинские храмы стояли оскверненными и разрушенными, гробница праведника была засыпана… Но сам святой Симеон никогда не оставлял православных людей. Нередко люди, молившиеся праведнику у разрисованных лозунгами стен закрытой Верхотурской обители или у заколоченной Свято-Симеоновской церкви, по вере получали просимое. И по молитвам Своего угодника Господь вновь явил его честные мощи всему православному миру. В Ипатьевском доме мощи праведного Симеона хранились до 1946 года, затем антирелигиозный музей был расформирован, и святыню передали в фонды Областного краеведческого музея. Он с 1960 года размещался, помимо прочих помещений, и в здании собора во имя святого Александра Невского, некогда главного храма Ново-Тихвинского женского монастыря, закрытого в 1922 году. Здесь кроме честных мощей — «экспоната № 12125» — в специально устроенном хранилище находились также иконы и церковная утварь.
Фото: Карточка с описанием музейных экспонатов: № 12125 (мощи прав. Симеона, неполный скелет)
В то время, когда волны гонений одна за другой обрушивались на Церковь, когда атеизм стремился уничтожить все, что связывало людей с православием, мощи праведного Симеона были сохранены. Сотрудники музея относились к ним даже с некоторым почтением. По словам последней хранительницы мощей Нины Александровны Гончаровой, старшего научного сотрудника областного краеведческого музея, бывали случаи, когда некоторые из сотрудниц просили ее разрешить им вымыть пол в хранилище, где находились мощи, чтобы на какое-то время оказаться рядом со святым Симеоном…
Фото: Нина Александровна Гончарова, старший научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея, последняя хранительница мощей прав. Симеона
За годы советской власти несколько раз рассматривался вопрос об уничтожении честных останков или их захоронении, но, несмотря на это, святыня была сохранена. Священноначалию было известно, где находились честные мощи праведного Симеона; попытки их вернуть предпринимались неоднократно. Так, в 1947 году настойчивые просьбы епископа Свердловского и Ирбитского Товии вызвали переписку между уполномоченным по делам религии, членами Совета Министров СССР и председателем Совета по делам Русской Православной Церкви Г. Г. Карповым. В то время мощи возвратить не удалось, несмотря на содействие Святейшего Патриарха Алексия (Симанского). Но в конце 1980-х годов, когда постепенно начали возвращать Церкви святыни и храмы, архиепископ Мелхиседек вновь предпринял такую попытку. Он пригласил на прием Нину Александровну Гончарову, расспросил ее о мощах, об условиях, в которых они пребывают в музее. Начались переговоры с властями о возвращении этой святыни Православной Церкви.
Фото: Акт передачи мощей прав. Симеона Свердловской епархии от 14 апреля 1989 г.
Владыке Мелхиседеку пришлось обращаться в Министерство культуры и Совет министров СССР. Наконец, разрешение, которого до этого ждали многие годы, было получено. Сами хранители давно желали, чтобы честные мощи вернули православным людям, хотя и для них эта святыня не была рядовым экспонатом, им было жаль расставаться с праведным Симеоном. Однако бывший директор краеведческого музея Александр Дмитриевич Бальчугов сказал своим ученикам — музейным сотрудникам: «Какая задача хранителей? — Спасти, сохранить, передать. Пришло время возвращать».
11 апреля 1989 года архиепископ Мелхиседек и несколько священников вынесли из музея честные мощи праведного Симеона. Все то время, пока для святых мощей готовилось достойное место пребывания, они хранились в келье владыки. Вскоре, 25 мая 1989 года, мощи праведного Симеона Верхотурского торжественно, при огромном стечении духовенства и верующих, были внесены в свердловский храм Всемилостивого Спаса.
Фото: Крестный ход с мощами прав. Симеона вокруг храма Всемилостивого Спаса в районе Елизавет г. Екатеринбурга. 25 мая 1989 г.
Десятки лет власти старались изгладить из народной памяти святого Симеона, но люди продолжали почитать его несмотря ни на что. И теперь православному Уралу возвращалось его духовное сокровище — честные мощи великого угодника Божия. Этот день, 25 мая, стал церковным праздником — днем второго обретения мощей праведного Симеона Верхотурского. В храме Всемилостивого Спаса святые мощи пребывали 2 года. В это время шла реставрация храмов Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, возвращенного Церкви в 1990 году.
Восстанавливали обитель первые насельники — игумен Тихон (Затёкин) и несколько послушников. Они своими силами очистили и побелили Симеоно-Анненскую надвратную церковь, где в советское время была псарня, изготовили для нее деревянный крест и каркас иконостаса. Горстке послушников помогали немногочисленные еще прихожане, верхотурские мальчишки и даже представители тех организаций, которые прежде занимали монастырь. Поначалу жителям Верхотурья не верилось, что древнюю обитель можно воссоздать из руин, в которые она была превращена, но новые насельники считали иначе — благодаря необыкновенному усердию и трудолюбию отца Тихона и его первых послушников уже в октябре 1990 года надвратная церковь была освящена. Братия с нетерпением ждала того дня, когда в древний монастырь можно будет перенести его святыню — честные мощи праведного Симеона. Но Симеоно-Анненская церковь была слишком мала, и пришлось сначала отреставрировать более вместительный Преображенский храм, где в советские годы был спортзал.
Фото: Крестный ход с мощами прав. Симеона в Верхотурском Свято-Николаевском монастыре 25 сентября 1992 г.
И вот, вскоре после освящения его главного придела, наступил день великого торжества Верхотурской земли. 24 сентября 1992 года после Божественной литургии честные мощи из храма Всемилостивого Спаса величественным крестным ходом пронесли по улицам Екатеринбурга: сначала в Иоанно-Предтеченский собор, затем — к месту расстрела Царской семьи, где стоит сейчас Храм на Крови. После этого святыню повезли в Верхотурье. В храме Всемилостивого Спаса в память о пребывании здесь святыни оставлена часть мощей праведного Симеона, которая была передана Церкви также из музейных фондов.
Фото: Молебен с акафистом перед мощами прав. Симеона в храме Всемилостивого Спаса в районе Елизавет г. Екатеринбурга. Богослужение возглавляет архиепископ Екатеринбургский и Курганский Мелхиседек (Лебедев). 25 мая 1989 г.
Во всех городах, через которые везли мощи, навстречу им выходило множество верующих. Так было в Невьянске, Николо-Павловском, Нижнем Тагиле… В самом Верхотурье, как столетия назад при перенесении мощей, сотни паломников и местных жителей встречали праведного Симеона: они стояли с зажженными свечами вдоль дороги, по которой должны были провезти честные мощи. Колокольный перезвон и море огоньков встретили торжественную процессию, и всю ночь нескончаемым потоком шли богомольцы, чтобы поклониться вновь обретенной святыне. Так мощи святого Симеона были возвращены в Свято-Николаевский монастырь, в котором почивают поныне.
Опубликовано по изданию: «Мирянин, монах, священник: праведный Симеон Верхотурский, преподобный Василиск Сибирский, священномученик Константин Меркушинский». Екатеринбург: Изд-во Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, 2020.
Напомним, главные богослужения в честь празднования праведного Симеона в Верхотурье совершит собрание архипастырей Русской Православной Церкви — митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и прибывающие с братским визитом архипастыри. Богослужения пройдут 24 и 25 сентября. Добавим, что 25 сентября также отмечается 330 лет со дня обретения мощей праведного Симеона Верхотурского в селе Меркушино Верхотурского уезда (1692).
Смотрите также: