14 сентября по новому стилю, или 1 сентября по старому, отмечается начало индикта, или церковного нового года. Об истории праздника и его смысле рассказал настоятель храма во имя святых Космы и Дамиана при ОКБ №1 иерей Сергий Ермолаев.
— Традицию праздновать Новый год 1 сентября мы приняли у греков вместе с Крещением. По распоряжению Петра Первого с 1700 года Новый год стал отмечаться 1 января.
Празднование начала церковного календаря с начала осени имеет очень глубокий смысл. Первый двунадесятый праздник в церковном календаре – это Рождество Божией Матери. Заканчивается церковный календарь в августе Успением Божией Матери. За церковный год мы переживаем все Евангельские события. Также в августе заканчиваются полевые работы, люди могли поблагодарить Бога за урожай.
В этот день на богослужении поются специальные тропари именно новолетию. И поется Великое славословие. На литургии читается специальное Евангельское чтение. После литургии, по традиции, служатся благодарственные молебны. В эти дни христиане старались попасть в храм на богослужение, на исповедь, на Святое Причастие, так как многие были заняты полевыми работами и не все могли быть на богослужении ранее.
Осень в природе говорит нам и об осени человеческой жизни, за которой неминуемо будет смерть. А весной – пробуждение и надежда на вечную жизнь в Боге.