По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
протоиерей Иаков Айсин

У каждого человека своя дороги, ведущая к храму. Дорога отца Иакова и храму не была простой.

Жил обычный человек. Создал хорошую дружную семью, имеет троих детей. Работал бригадиром электриков в Горэлектросети. В Бога не верил, в храм не ходил. Да и вера в его роду иная, т.к. он башкир по национальности.

Но однажды отец Яков серьезно заболел. Настолько серьезно, что медицина оказалась бессильной помочь ему. И тогда он начал сам искать пути спасения. Сильный, волевой характер и огромное желание жить привели отца Иакова в храм Петра и Павла на службу. Там он твердо решил принять православную веру и крестился с надеждой, что Господь дарует ему возможность помогать семье и людям. Он стал посещать службы ежедневно, и постепенно силы и жизнь возвращались в его измученное длительной болезнью тело. Его ревностное отношение к вере было замечено. Настоятель храма Петра и Павла отец Виктор дал ему послушание - помогать в алтаре. А далее - от пономаря к диакону, а затем его рукополагают в сан иерея.

Так началась пастырская дорога отца Иакова, а вместе с ней исцеление физическое и духовное. Он дал обет Господу, что будет проповедовать Веру Христову до конца дней своих. И никогда не нарушал своей клятвы: помимо служения в храме, он возрождает новые приходы, возит паломников по святым местам, наставляет заблудших, окормляет сирот, престарелых и больных людей.

Далее новый поворот в судьбе и новые испытания. Оценив деловые качества о. Иакова, Святейший владыка Викентий назначил его настоятелем Свято-Троицкого храма в г. Ирбите.

Там за пять лет о. Иаков с Божией помощью отреставрировал 3 храма и построил новый в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Пушка-евой горе. А в Ирбитском районе он открыл 15 новых приходов в близлежащих деревнях!

Восстанавливаются разрушенные храмы, и люди с великой благодарностью поминают батюшку за его усердие и старание.

Вернувшись в Первоуральск, о. Иаков продолжает и здесь свою созидательную деятельность. Первое время он начинает служить в храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Вскоре, на Пасху его рукополагают в сан протоиерея. «Я—вечный строитель» - говорил он о себе. И вспоминает то время так:

«Я, когда вернулся из Ирбита, думал, меня поставят служить в храм Петра и Павла. Но там штат был уже полный. А владыка мне сказал: «Надо строить». Знали бы, как я устал строиться, а что делать? Господь меня призвал служить — я служу, дадут указ ехать в другое место — поеду. А если не хочешь — крест снимаешь и уходишь. Поэтому капризничать нельзя. Когда храм строили, ни копейки не было, я просто молился».

Появился Екатерининский храм, благодаря стараниям и хлопотам настоятеля о. Иакова на пожертвования прихожан и благодетелей.